Клео де Мерод (полное имя Клеопатра Диана де Мерод) – французская балерина и первая фотомодель в мировой истории. Ее мать, Винсентия де Мерод, была австрийской баронессой при дворе императрицы Елизаветы Баварской, а отец, Теодор Христоманнос, работал простым юристом. Клео с легкостью покоряла мужские сердца и не раз становилась музой для многих художников, скульпторов и фотографов, но главной ее страстью был именно балет.
Клеопатра Диана де Мерод родилась 27 октября 1875 года в Париже. В семь лет мать отдала Клео в балетную школу при Национальной опере в Париже. Талантливая малышка добилась больших успехов и уже в одиннадцатилетнем возрасте смогла выступать на сцене. Ее репертуар включал в себя не только классический балет, но и экзотические танцы. А еще очень пластичная, изящная от природы танцовщица обладала необыкновенно привлекательной внешностью, которая делала ее похожей на маленького ангелочка.
Юная Клео выступала не только на сценах театров, но и на сцене знаменитого парижского варьете и кабаре «Фоли-Бержер». Кстати, некоторое время уже взрослая Клео жила в одной квартире вместе с матерью, которая занималась ее карьерой. 1900 год оказался триумфальным для балерины. В этом году на Парижской всемирной выставке Клео де Мерод показала «камбоджийские танцы», завоевав любовь публики. А еще раньше 1896 году читатели журнала «Иллюстрасьон» избрали Клео царицей красоты среди ста тридцати участниц конкурса.
Стоит заметить, что Клео де Мерод была известна не только во Франции. Она побывала с гастролями во многих крупных европейских городах: в Гамбурге, Берлине, Санкт-Петербурге, Будапеште; даже посетила Америку. Клео де Мерод также была известна миру, как натурщица. Портреты ее писали многие выдающиеся европейские художники того времени: Эдгар Дега, Тулуз Лотрек, Болдини, Фридрих Август фон Каульбах, Франц фон Ленбах. Ее фотографировали известный французский фотограф и карикатурист Феликс Надар и его сын. А почтовые открытки с изображением этой знаменитой красавицы в конце XIX - начале XX века приобрели чрезвычайную популярность.
Но известность приносила Клео де Мерод не только славу, но и проблемы. В 1896 году Клео стала главной участницей скандала, который потряс все французское общество. Возмущение французов вызвала скульптура Александра Фальгьера «Танцовщица», выставленная в Парижском салоне, — одной из самых престижных художественных выставок Франции. Дело в том, что фигура танцовщицы, в которой легко угадывалась модель, вышла полностью обнаженной.
Клео де Мерод уверяла, что создатель скульптуры вдохновлялся при создании фигуры только ее лицом, а для тела статуи использовал муляж, однако ей никто не верил. С XVIII – до начала XX века общество с предубеждением относилось к актрисам, певицам, танцовщицам, считая их куртизанками. Конечно, во многих случаях это было не так, но люди охотно сплетничали про представительниц этих творческих профессий. Вот и Клео де Мерод не избежала такой участи.
Тем более знаменитая красавица всегда имела много поклонников, так что воображению сплетников было где разгуляться. Даже бельгийский король Леопольд II не смог устоять перед обаянием Клео де Мерод. На момент их первой встречи в Бордо Леопольду II, вдобавок давно женатому, уже исполнился шестьдесят один год, в то время как Клео всего было немного за двадцать.
Однако эти обстоятельства не помешало сплетникам придумать роман между королем и Клео. Французы охотно смеялись над Леопольдом, даже придумали ему унизительное прозвище «Клеопольд». На якобы влюбленных рисовали унизительные карикатуры. Дошло до того, что Клео де Мерод, устав от общественных нападок и сплетен, была вынуждена обратиться в суд, чтобы защитить свое доброе имя.
Клео де Мерод была не только известной танцовщицей, но и преподавательницей. Закончив балетную карьеру в 1925 году в возрасте пятидесяти лет, она переехала в Биарриц, где открыла танцевальную школу. Довелось Клео де Мерод побыть и писательницей. В 1955 году Клео де Мерод издала книгу с воспоминаниями о своей жизни.
Эта удивительная женщина до конца своей жизни оставалась грациозной и очаровательной. Клео де Мерод прожила долгую, интересную жизнь. Она умерла 11 октября 1966 года в Париже и была похоронена на кладбище Пер-Лашез.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!