Найти в Дзене
Stories from Labs

Самый романтичный день или чем поможет гидрогель, если сердце разбито?

Если во время шумных праздников на душе стало тоскливо, то можно почитать философскую книжку, ну, а если вдруг сердце заныло– тут уже лучше обратиться к врачам.

Вот доктор Элизабет Принс из университета Ватерлоо совместно с коллегами из института Торонто и университета Дьюка как раз разработали материал, состоящий из целлюлозных нанокристаллов, для восстановления тканей сердца, поврежденных во время сердечного приступа.

Исходники для иллюстрации сгенерированы при помощи Kandinsky 3.0
Исходники для иллюстрации сгенерированы при помощи Kandinsky 3.0

Такой гидрогель воспроизводит волокнистые наноструктуры и свойства тканей человека, воссоздавая, тем самым, его уникальную биомеханику. Материал получали «сшиванием» аминов, закрепленных на желатиновой подложке, с альдегидами, закрепленными на альдегид-модифицированных целлюлозных нанокристаллах.

Рис.1 Синтез гидрогеля
Рис.1 Синтез гидрогеля
«Мы разрабатываем гидрогели, имитирующие человеческие ткани, которые можно вводить в организм человека для оказания терапевтических услуг и восстановления повреждений, нанесенных сердцу, после перенесенного пациентом сердечного приступа»,- говорит Принс.

Для чего еще они могут пригодиться? Например, для стимулирования роста небольших модельных образцов опухолей (мини органоидов), полученных из донорской опухолевой ткани, чтобы потом спрогнозировать лечение пациента.

«Рак — это разнородное заболевание, и два пациента с одним и тем же типом рака часто по-разному реагируют на одно и то же лечение», — сказала Принс.-Опухолевые органоиды, по сути, представляют собой миниатюрную версию опухоли отдельного пациента, которую можно использовать для тестирования лекарств, что может позволить исследователям разрабатывать персонализированные методы лечения для конкретного пациента».

Эти синтетические гидрогели имеют нановолоконную структуру с большими порами для транспортировки питательных веществ, в результате чего у исследователей появилась возможность «построить» каркас, имитирующий человеческие ткани и смоделировать процессы клеточных взаимодействий. Большинство подобных гелей, используемых в настоящее время в тканевой инженерии или 3D-культуре клеток, не обладают такой нановолокнистой архитектурой.

Но на этом исследования не заканчиваются! Следующим шагом ученых будет внесение в структуру молекул проводящих наночастиц для создания электропроводящих нановолокнистых гелей, которые можно использовать для лечения тканей сердца и скелетных мышц.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2024/02/240212171318.htm

Подписывайтесь на канал Stories from Labs - будет интересно и познавательно!

Наука
7 млн интересуются