Найти тему
КХЛ

Гол Гусева принëс «Динамо» победу в Екатеринбурге

Штаб «Динамо» решил поберечь Джордана Уила, который получил повреждение в магнитогорской игре. Центром первого звена стал Илья Каблуков, а остальные тройки Алексей Кудашов трогать не стал. Николай Заварухин после недели отдыха провёл ротацию левых вингеров, не разбивая давно наигранные связки. Кроме того, матч у «Автомобилиста» пропускал основной атакующий защитник Ник Эберт — американец заболел.

В дебюте матча почти все попытки «Автомобилиста» перейти в атаку разрушались в средней зоне, где динамовцы перехватывали шайбу и создавали свои моменты. Лидеры хозяев взяли игру в свои руки: Кёртис Волк сам организовал вход в зону, но Сергей Широков после скидки не попал из левого круга. Вскоре хозяева открыли счёт: после вбрасывания Джесси Блэкер мощно бросал от синей — перед Максимом Моторыгиным не было трафика, но динамовский вратарь сыграл не очень уверенно.

Джесси Блэкер, защитник «Автомобилиста»:
— Нормальная игра, были спуски и подъемы, но результат оказался не лучшим, хотели добиться большего. Эпизод с голом? Стефан хорошо выиграл вбрасывание, пас от Голышева — мне просто оставалось бросить в сторону ворот, хороший розыгрыш. Игра на удержание? Так казалось визуально, нам с трудом давались моменты, поэтому старались играть по счёту. Тяжело победить такого соперника 1:0.

Команды после этого пытались закопать шайбу с пятака: ближе к этому были гости, устроившие суматоху у чужих ворот но Владимир Галкин не дал себя переиграть. «Бело-голубые» предпочитали вертикальный стиль, но их броскам не хватало качества. Однако «Динамо» подкараулило выгодный момент, организовав атаку «2 в 1». В выгоднейшей ситуации Артём Ильенко и Павел Кудрявцев продавили Сергея Широкова, а Кудрявцев запихал шайбу в ворота: однако гол был отменен из-за удара ногой.

На старте второго периода поактивнее были хозяева: Анатолий Голышев упустил стопроцентный момент, когда динамовские защитники упустили его на пятаке. Динамовцы снова отвечали бросками из любых позиций, после чего Галкин сделал пару эффектных спасений. Обе команды мало задерживались в средней зоне, но так и не смогли забить: спецбригады нейтрализации играли успешнее. «Динамо» брало количеством, но хозяева могли ответить качеством: в концовке Стефан Да Коста должен был забивать в контратаке. На последних секундах периода динамовский форвард убегал «в ноль», но Галкин смело сыграл на выходе и ликвидировал угрозу.

Со старта третьего периода сложилось ощущение, что хозяева откровенно начинают играть на удержание. Какое-то время им получалось разрушать атаки в средней зоне, но сложно засушить команду класса «Динамо». Андрей Миронов взял всё в свои руки, в индивидуальном проходе обыграл пассивных игроков «Автомобилиста» и прошил верхний угол ворот Галкина. После гола игра наконец раскрылась, атаки пошли в обе стороны — более активными и настырными были гости. В заключительной пятиминутке обе команды имели возможность забить в большинстве, но сыграли в атаке безуспешно.

В овертайме сказался индивидуальный класс одного из лучших игроков лиги Гусева, который переиграл оппонентов, снова сыгравших пассивно.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
— Мне понравилась игра нашей команды. Минимум ошибок, острота, силовая борьба, где нужно — сыграли правильно и по заданию, проявили характер и выиграли. Отдельно хочу поблагодарить болельщиков, они давали нам энергию и позволяли чувствовать, что мы тут не одни. Когда вернётся Уил? Может быть, даже в следующей игре, но торопиться не будем. Не было голов с подставления, в отличие от игры в Москве? Получалось хуже подставлять, выходит. Игроки на пятаке были, лезли, шайбу доставляли, отдадим должное сопернику, который делал много блоков и не позволял шайбе дойти до ворот.

Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
— Хотели взять реванш за поражение в Москве, ребят упрекнуть не в чем, каждый из них выкладывался. Несмотря на счёт, игра была плей-оффная, много борьбы, жажды, стыков, где-то получалось их выиграть, где-то нет. В овертайме не разобрались под воротами, мастеровитый соперник наказал за это. Эпизод с голом Миронова? Он нам и в Москве в пустые ворота забил. Неправильно сыграли в средней зоне, где-то стык был при броске, попала шайба в клюшку нашего защитника и изменила направление. Согласен, пассивно сыграли в средней зоне. Рано начали играть на удержание? Просили сыграть первым игроком активно, но не получался быстрый накат на игроков «Динамо», могло показаться, что было у них территориальное преимущество. Чего не хватило в овертайме? В основное время в большинстве попали в штангу, могли забить. Мастерство соперника решило исход матча: Гусев один раз простил нас, второй раз не прощает. Отсутствие Эберта? Приболел, простудное заболевание.

Три звезды

Андрей Миронов
Гол после индивидуального прохода и передача.

Андрей Миронов, защитник «Динамо»:
— Тяжёлая, вязкая игра — хорошо, что победили, через такие игры готовимся к плей-офф. Много динамовских болельщиков было, которые нас поддерживали, им огромное спасибо. Едем домой, у нас игры через день. Часто удавались ли такие проходы? Не знаю, наверное, нет. Пошёл и пошёл — глаза закрыл, бросил, попал. Как команда восстановилась после болезни? Всё нормально, всё это уже осталось вчера.

Никита Гусев
Победный гол в овертайме.

Владимир Галкин
Отразил 31 бросок из 33.