Найти тему

Изысканная индейка по-азиатски с рисом. Это просто «бомба»!

Предлагаем вашему вниманию замечательное блюдо. Это что-то из азиатской, точнее, из кухни юго-восточной Азии. Трудно сказать, где родина, но… где-то там))) Готовил по рецепту из кулинарной книжки из серии «Книга Гастронома» «Изысканные блюда». Сын подарил мне её на ДР лет, наверное, 20 назад! С тех пор осваиваю изысканные блюда, однако должен сказать, что все рецепты пока так и не повторил. Блюда-то изысканные!
Правда, вынужден сознаться, что немного модифицировал рецепт. Название канала обязывает.
Время для приготовления требуется много. Сложность тоже высокая. Так вот предлагаем вашему вниманию вот такую индюшатину. Сразу скажу: трудно, долго, но очень вкусно! Да и ингредиенты совсем не простые.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Итак, давайте попробую перечислить все ингредиенты в процессе повествования. Они будут выделены в тексте цитатами.

Блюдо готовится в два этапа: сначала тушится (или всё-таки сначала жарится) индейка, а потом, ну или параллельно готовится рис. В самом конце всё смешивается, либо рис подаётся в качестве гарнира.

-2
  • собственно, само филе индейки. В нашем случае получилось килограмма полтора;
-3
  • для маринада: корень имбиря 2,5 см (или как у нас, такое же количество маринованного), 6 зубчиков чеснока, 1 яйцо, 1 ст. л. соевого соуса (классического), 1 ст. л. крахмала, ½ стакана белого сухого вина;
-4
  • стакан риса;

Я взял дев-зиру, но можно взять любой другой рис, который не разваривается в кашу. Например, басмати. Короче говоря, рис для ризотто и для каши брать не надо)))

Рис нужно замочить, хотя бы на час-два, а потом промыть до чистой воды. На фото процесс практически завершен.

-5

Чеснок и половину имбиря порезали довольно крупно, а потом всё перемешали. Добавили яйцо, вино и соевый соус.

-6

Вот теперь, используя венчик, всё ещё раз перемешиваем, добавив крахмала. Комков не должно остаться! Дадим маринаду немного настояться, а пока порежем индюшатину кусочками примерно 3х3 см.

-7

Мясо заливаем маринадом и даём постоять. Ну хотя бы час, а можно и два! Да! При таком способе не надо убирать мясо в холодильник! Это важно! Вот если оставляете на ночь, то после часа нахождения замаринованного мяса в тепле, убирайте на холод. Ферментация запустится, а потом при +4 мясо не закиснет.

В это время хорошо бы мясо перемешивать периодически.

-8
  • 1 плод манго, 200 гр стручков фасоли;

Пока мясо маринуется, очищаем плод манго от кожицы, вынимаем семечку (если эту «кость» можно так назвать) и режем мякоть плода на кусочки 1,5х1,5 см. Для приготовления индюшки нам потребуется половина плода, остальное пойдёт в рис. Берём размороженные стручки фасоли (при необходимости, сливаем воду).

-9
  • корень имбиря 2,5 см (такое же количество, что и для маринада), 1 острая красная перчина чили и лук (половина крупной или одна маленькая);

Всё это режем достаточно мелко, но рубить я бы не стал. Используем половину лука.

-10

Разогреваем казан с двумя-тремя ст. л. растительного масла.

Азиаты готовят в воке. Я тоже «баловался», но, поверьте мне, вок, даже с плоским дном, на электрической или индукционной плите, работает так себе. Его ведь нельзя отрывать от поверхности, иначе он тут же остывает. Так что только казан, нагретый до высокой температуры, чтобы продукты жарились, а не тушились! Ну пусть казан будет сделан из алюминия… И даже покрыт антипригарным покрытием. Но если у вас газ, то самую большую конфорку на самый большой огонь, и тогда - вок! Классический вок: стальной или медный. Ну и уж в самом последнем случае используйте то, что у нас в продаже называется «сковорода-вок». Это такая сковородка с антипригарным покрытием, у которой достаточно высокие бортики и очень толстое дно.

Жарим порубленные овощи до готовности, т.е. они должны зажариться до золотистого цвета, но ни в коем случае не подгореть (почернеть)!

-11

На большом огне овощи обжариваются быстро… Главное не спалить)))

Добавляем мясо прям с маринадом. Даём немного прогреться сверху, а потом мешаем, мешаем! Ну, или в случае вока, подбрасываем! Главное не выбросить содержимое из вока))) Там такое хитрое движение… Долго тренировался. Всё это тоже не долго, в казане минут пять.

-12

Соус прилично загустел, а жидкость из него выпарилась. Добавляем манго и фасоль. И повторяем всё то же самое.

-13

Вот такой вид меня абсолютно устраивает!

-14
  • жареный, очищенный арахис, грамм 100;

Так вот этот самый арахис рубим максимально мелко ножом. Спросите, почему не в мельчилке? Да потому что не хочу, чтоб была пыль! Хочу, чтоб орех чувствовался! ИМХО!

Тут нужно просто разогреть, потому что орехи, по большому счёту, уже готовы)))

-15

Мясная составляющая готова.

-16

Добавляем в казан ещё пару ст. ложек растительного масла и остатки лука (половина крупной или одна маленькая). Как видно на фото, там осталось немного красного перца. Ничего страшного! Обжариваем на достаточно сильном огне, опять же до золотистого цвета.

-17
  • примерно 100 гр мелко резаных шампиньонов;

Грибы жарим, постоянно перемешивая, пока не выпарится влага.

-18
  • по 100 гр консервированных горошка и кукурузы;

Добавляем в казан горошек, кукурузу и остатки манго. Перемешиваем и быстро обжариваем, минут пять.

-19

Пришла пора промытого и слитого риса. Высыпаем, прогреваем, потом мешаем, не уменьшая нагрев, минуты три.

-20
  • куриный бульон;

Добавляем куриный бульон.

Сколько? Да столько, чтобы рис сварился! Это зависит от сорта риса, опыта, посуды… Только, пожалуйста, никаких двух пальцев над поверхностью содержимого казана! Нет, нет и нет! Казаны все разные. Представьте разницу в объёме воды для казана 6 или 22 литра?! Как найти золотую середину? Два варианта: опыт, сын ошибок трудных, или метод подбора. О последнем подробней. Какая у нас цель? Сварить рис! Ну так и давайте понемногу добавлять бульон (ну или воду, если бульона нет) и пробовать! А потом добавить ещё половничек, и ещё, и так пока не сварится.

Рис должен быть готов, а воды в казане не должно оставаться!

-21

Я свой казан знаю и рис этот знаю, так что налил вот столько. Теперь пусть закипит и на самом небольшом огне (чтобы чуть-чуть булькало), варим рис до готовности. Да! Не забудьте посолить и, при желании, поперчить (не забываем, что острая перчина уже присутствует в мясе!). В конце пробовать обязательно! И на старуху бывает проруха!

-22

Вот так он выглядит готовым. Можно ещё выпарить. Но это не плов! Абсолютной сухости не хочу, тем более, что решил рис перемешать с индейкой.

-23

Перемешал, прогрел…

Вот тут можно ещё посушить, но… Не надо! На мясе такая шикарная глазурь получилась. Всё хорошо!

-24

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Перкёльт
Азиатская рыба на рисовой подложке
Ароматная свинина по-индийски
Пикантная китайская курочка
Басма, но не краска для волос

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #котлеты, #куриныекотлеты, #пожарские, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко,