Продолжая небольшой рассказ о морозостойких сортах магнолий, надо сказать, что найти свою «идеальную желтую» не просто, много красивых сортов с крупными яркими цветами, выбор большой.
История началась в 1956 г. в Бруклинском Ботаническом саду с попыток получить гибриды между магнолией заостренной (m. acuminata) из Северной Америки и магнолией обнаженной (m. denudata) из Китая. Одни из самых известных сортов, которые вы легко найдете в продаже - ‘Elizabeth’ и ‘Butterflies’.
Сорт ‘Elizabeth’ был так назван Evamaria Sperber в честь благотворителя сада - Elizabeth van Brunt. Цветы желтовато-кремовые, цветет она до распускания листьев (черта, унаследованная от M. denudata).
Желтый цвет, морозостойкость, позднее цветение – вот, что подарила бруклинским сортам огуречная магнолия.
При успешном скрещивании M. acuminata с M. liliiflora был получен первый бруклинский гибрид Magnolia x brooklynensis ‘Evamaria’, который существенно расширил палитру, добавляя желтые и зеленые оттенки и всполохи в однородный розово-пурпурный цвет.
Дальнейшая работа с Magnolia acuminata var.subcordata, скрещивание с другими видами и уже полученными сортами позволило добиться выдающихся результатов в направлении устойчивости к холоду, поздних сроков цветения, компактных размеров растений и ярких цветов. Например, Magnolia 'Judy Zuk' (гибрид M. acuminata, M. liliiflora и M. stellata), Magnolia 'Lois' (acuminata x (acuminata x denudata)), один из лучших желтых сортов Magnolia x brooklynensis 'Yellow Bird' (acumin. x 'Evamaria'), ну и, конечно, Magnolia x brooklynensis “# 204” 'Black Beauty' (M. acuminata x M. liliiflora).
Как следует из названия у «черной красавицы» не желтые, а очень темные, пурпурные цветы. Я их ради интереса сравнивала весной с самым «черным» тюльпаном в своем цветнике, они действительно при распускании оказались темнее. Зато потом с ними случается интересная метаморфоза, они постепенно светлеют, кажется, что желтый оттенок аккуминаты просвечивает сквозь фарфоровый розовый лепесток. Цветы крупные 10-20 см. Само дерево очень компактное и удобное для небольших садов, совсем не широкое (2-3 м), стремится вверх, а не вширь. Не нуждается в обрезке. Цветет стабильно. Зона зимостойкости USDA 4-8. Единственный совет - посадить ее на светлом фоне, а не возле темной стены, иначе красота цветов теряется.
Важная особенность бруклинских магнолий - цветок как бы защищен листьями, цветы и листья распускаются одновременно. Однако не всем (с эстетической точки зрения) нравится искать цветы в листве, кажется, что цветение не такое эффектное как у той же магнолии Суланжа.
Появление сортов ‘Evamaria’, ‘Elizabeth’, и других «бруклинских» желтых сыграло огромную роль и послужило для дальнейшей работы многих селекционеров.
Желание совершенствовать желтые магнолии и выводить на рынок все новые сорта не угасало. Все время хочется, чтобы цветок был еще больше и ярче (не кремовый, а насыщенно желтый), а само дерево компактным даже без обрезки. Листопадные магнолии - это в основном крупные деревья, что не годится для современных маленьких садов, а, значит, плохо продается в питомниках и садовых центрах.
Перечислю еще пару прекрасных «желтых» сортов Августа Кера: Magnolia 'Sunsation' (M.«Woodsman» хM.«Elizabeth»). Magnolia 'Banana Split' (('Woodsman' x 'Lennei') x 'Elisabeth') - цветы не яркие, но очень крупные, с характерной розовой полоской.
'Daphne' ('Miss Honeybee' × 'Gold Crown') - еще один популярный гибрид из 2000-х годов, отобранный в Бельгии Koen Camelbeke и Philippe de Spoelberch (сорт получил название в честь жены Филиппе). Цветы, может быть, и не самые крупные, но насыщенно желтого цвета, на конце каждой веточки компактного дерева, и зацветают не слишком рано (т.е. не будут страдать от заморозков).
И вот, когда, казалось бы, можно остановиться (зачем вообще столько желтых магнолий?), в гонку включились селекционеры из Новой Зеландии. Рассказ о магнолиях Марка Джури достоин отдельной публикации. Морозостойкость магнолии заостренной не так важна в тех краях, сколько сам цвет - непривычный желтый (на фоне множества фантастически красивых розовых и красных местных сортов). Основной недостаток огуречной магнолии - слишком энергичный рост и совсем небольшие цветы, любоваться которыми на верхушке 20-метрового дерева не очень-то удобно. Марк хотел получить желтую магнолию, цветы которой будут распускаться на голых ветвях, до появления листьев - в конце зимы - начале весны. А самое главное, это форма цветка - крупный, округлый, бокаловидный. По задумке Марка должен был получиться желтый аналог сорта 'Iolanthe'. В итоге представленный в 2013 году сорт 'Honey Tulip' ('Yellow Bird' × 'Iolanthe') - это скорее медово-желтая версия магнолии 'Black Tulip'. Деревце небольшое, с ранними сроками цветения, сложный гибрид, генетическое происхождение которого содержит пять видов магнолий: MM. acuminata, campbellii, denudata, liliiflora и sargentiana.