Я сейчас редко пишу про новые машины, которые появляются на нашем рынке. Почему? Да потому что в этом нет никакого смысла. О чём писать? Про очередной кроссовер с турбированным мотором на 1,5 литра с роботом или вариатором?
И самое главное, за 3-4 миллиона рублей. Интересно безумно, правда? Вот и я о том же. Эти машины никому не нужны. Нет, я не про парочку оригиналов, которые это купят, а потом (когда марка уйдёт из России так же быстро, как и пришла), будут отдавать сотни тысяч рублей, чтобы хоть как-то обслуживать свой космический аппарат с кучей экранов в салоне.
Детали то придётся заказывать через дупло в лесу. Да ещё и с доставкой из Китая в два месяца.
Нет, такие автомобили совершенно не нужны обычным российским автолюбителям. В массе своей.
Что же им нужно?
Что-то максимально простое и понятное, неприхотливое. Лучше всего с атмосферным мотором, механикой или классическим автоматом.
Хотя бы с роботом, потому что европейские вариаторы не особо живучие, а уж китайским пока совсем веры нет. Вон у тестового «Москвича» портала Drom тот самый вариатор даже 40 000 километров не прошёл.
А робот — он же механика по сути. Только с блоком электроники, которая вместо водителя выжимает сцепление. Да, по надёжности всё равно уступает обычному гидротрансформаторному автомату.
Но он сейчас встречается крайне редко. Поэтому на таком безрыбье робот тоже рыба. Главное, чтобы грамотно был настроен. А то вот роботизированную коробку на Ладе Весте, например, все вспоминают с содроганием.
Потому что дергалась она и вправду сильно.
Ещё нужен салон вместительный и багажник побольше. Если говорить о кузове, то сейчас все сошли с ума по кроссоверам, но седаны всегда были дешевле.
Поэтому лучше ещё и седан, для удешевления.
Неужели у нас что-то такое появилось?
Удивительно, но да. Сегодня я хочу рассказать про машину, которую уже можно купить в разных городах России.
Это действительно седан. Да ещё и с атмосферным мотором. Большой (С-класс) с хорошим по современным меркам багажником. И не совсем китайский, хоть и поставляется из КНР. А откуда ещё? С Европой границей резко открыли разве?
Ещё и выглядит в разы интереснее большинства одноклассников. Как китайских, так и нашей Весты.
А стоит даже дешевле. Да, разброс цены такой — от 1,4 до 2,1 миллиона рублей. То есть, практически один в один с нашей Вестой. Только если у Весты есть только механика, то у этой машины как раз механики нет совсем.
Уже в базе она оснащена 6-ступенчатым преселективным роботом.
Что же это за чудо такое?
Встречайте — Chevrolet Monza. Да, перед нами продукт концерна GM. Правда, будем откровенны, без китайцев здесь тоже не обошлось.
Ведь создавали его американцы именно для китайского рынка. Прямо сейчас это самая дешевая модель Chevrolet в Поднебесной. Самое смешное, что после рестайлинга машина стала ещё дешевле, чем была раньше.
Если говорить про размеры, то перед нами полноценный C-класс. То есть, она покрупнее Весты. В длину американский китаец достигает 4656 мм, ширина у неё 1798 мм, а высота 1465 мм.
Чистая длина колесной базы — 2640 мм.
Под капотом честный атмосферный мотор на 113 лошадиных сил с рабочим объёмом в 1,5 литра. Как я уже сказал выше, в паре с двигателем трудится 6-ступенчатый робот.
Объём багажника составляет 405 литров полезного пространства.
Что по комплектации?
Две педали уже в минимальной комплектации, кожаный салон, цифровая приборная панель и мультимедийная система с камерой заднего вида.
Кроме того, уже с завода установлен встроенный видеорегистратор, есть беспроводная зарядка для телефона, датчик света, запуск мотора с кнопки. Ещё на фото отчётливо видно люк.
Главный недостаток этого автомобиля очевиден. Нет никакой адаптации для России. По фотографиям салона я увидел, что обогрева руля точно нет.
Скорее всего, с лобовым стеклом и сиденьями такая же петрушка. И если для южных регионов страны это не проблема, то вот чем севернее, тем нужнее.
Конечно, можно поставить всё перечисленное выше своими руками. Но согласитесь, когда покупаешь новую машину, то совсем не хочется.
С чего я взял, что это надёжная машина?
По той простой причине, что база у неё от ...Chevrolet Lacetti. Помните такой автомобиль? Был очень популярен в нашей стране лет 15 назад. Конкурировал с Фокусом за звание самой популярной иномарки в своё время.
Так вот, база у «Монцы» как раз от Lacetti. Можно сказать, что перед нами второе поколение Lacetti.
От старушки Monza унаследовала платформу с задней независимой подвеской. Кроме того, тот самый атмосферный двигатель на 113 сил тоже идентичен тому, что стоял на Lacetti.
Можно сказать, что к нам вернулась Lacetti, но в совсем другом облике. Более современном и прогрессивном.
Что скажите, дамы и господа? Кого выберете — Ладу Весту или Chevrolet Monza/Lacetti?
Прошу поделиться своим мнением в комментариях.
Советую посмотреть:
Спустя 25 лет Lada Niva Travel всё-таки получит мощный мотор и новый салон. Селяне дождались
Узбекский автозавод догнал АвтоВАЗ по количеству выпускаемых машин. Рулит заводом бывший гендир Лады
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.