Найти в Дзене
Вестник Демократии

Российское правительство хочет усилить "санкции" для россиян: готовится проект по ограничению параллельного импорта автомобилей в Россию.

По поводу санкций от российского правительства - это не преувеличение и не сарказм, и даже не черный юмор. Скорее это черная реальность, которая ожидает россиян в ближайшем будущем. И можно даже не сомневаться, что дальше будет становиться только хуже. Ну а сейчас пока что все выглядит как медленное затягивание гаек для собственного населения. Если конкретней — то стало известно о новых «планах» правительства РФ запустить на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «единую систему управления рисками». Из этого названия нельзя понять, что именно это значит, но российская пресса дает предельно ясные комментарии:

«Поставки автомобилей в Россию через страны ЕАЭС куда входят РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, будут ограничены. Правительства этих стран должны к 1 апреля 2024 года обеспечить создание и применение в своих государствах единой системы управления рисками», - сообщают «Аргументы и Факты», а также ряд других крупных издательств.

«Очевидно, этот ручеек параллельного импорта рискует высохнуть и зарасти», - поясняет автоэксперт Денис Путков.

На данный момент не совсем понятно, принят ли этот проект документально, или же речь идет пока что только о настойчивом желании правительства РФ запретить параллельный импорт автомобилей в Россию. Также ряд издательств выдвигает версию, что торговые агенты из стран ЕАЭС в любом случае будут активно сопротивляться такому закону, и будут искать другие пути обхода требований российской стороны, так как это не выгодно ни соседям РФ, ни конечным потребителям в РФ — обычным гражданам России и коммерческим организациям. Но сам факт настойчивой инициативы со стороны российского правительства — уже достаточный повод для обсуждения.
Страны ЕАЭС продолжат помогать россиянам обходить санкции российского правительства после новой инициативы.
Страны ЕАЭС продолжат помогать россиянам обходить санкции российского правительства после новой инициативы.

Вот такой вот «поворот» получат россияне от своего правительства, и это по сути есть ни что иное, как санкции против своих же собственных граждан: если до настоящего момента вводить различные системы учета движения товаров всех заставлял только Запад, во избежание обхода его санкций, то теперь этим же самым планирует заняться не кто-нибудь, а именно российское правительство, которое готовится перекрывать поставки параллельного импорта своим же собственным гражданам. Официальной целью таких мер заявлено желание «поднять» российский автопром. «Логика» правительства в этом случае такая: если в стране не будет конкурентов для российского автопрома, то он якобы «расправит крылья», и начнет развиваться буйными темпами. За тем, как умеет «расправлять крылья» отечественный автопром, мы наблюдаем уже второе столетие, и почему именно сейчас вдруг все должно пойти иначе — вопрос риторический. Ведь более вероятно, что это окажется очередной «мешок без дна», в который можно бесконечно сыпать особенно ценные в условиях санкций и кризиса ресурсы. Но существует и еще одна проблема. Очевидно, что снижение конкуренции неизбежно приведет и к росту цен на «российские» авто, будь то локализованные, или исторически «отечественные» марки (спроектированные когда-то по западным образцам, или собранные из иностранных запчастей, но все равно «отечественные»). Кроме того, ограничение параллельного импорта приведет и к образованию дефицита. Нет, это будет не общий дефицит автомобилей, как таковых, поскольку на складах уже скопилось огромное количество новых и абсолютно неликвидных автомобилей, которые никто не хочет покупать. А дефицит получится по отношению к востребованным и относительно «доступным» вариантам (хотя при таких ценах даже со скидкой не корректно говорить о доступности). Кроме того, неизбежный рост цен на автозапчасти идет в комплекте с новыми санкциями от правительства РФ. В итоге мы получаем очередной скачок цен не только на автомобили, но и вообще на все, поскольку автотранспорт — это обязательное звено в любой торговле, а также в бизнесе и на производстве.

Вывод.

В следствии парадоксальности такой ситуации возникает вопрос: кому и зачем все это могло понадобиться? На первый взгляд такая ситуация, когда правительство де факто запрещает обходить санкции собственным же гражданам и обостряет для них и без того напряженную экономическую обстановку, может показаться абсурдной. Но это только на первый взгляд. В действительности же можно придумать несколько возможных вариантов того, кому и зачем все это могло понадобиться. Некоторые из этих версий очевидны, и лежат на поверхности. Но есть и менее очевидные и запутанные варианты. Так, например, можно предположить, что обостряя ситуацию с автомобильным рынком (что приведет в последствии и к общему росту цен) правительство пытается простимулировать свое население к экономическому саморазвитию и личностному росту, чтобы народ старался искать какие-нибудь новые источники доходов, и каждый гражданин России в этих поисках старался развиваться и расти как самостоятельная экономическая единица и как духовно обогащенная личность. Впрочем, это скорее был сарказм, а если вы знаете, зачем правительство РФ пытается усугубить и без того тяжелую ситуацию на рынке — пишите в комментариях.

В России собираются ввести «утильсбор» на импортную электронику. Почему российское правительство так поступает со своим народом?
Вестник Демократии23 ноября 2023
Вестник Демократии | Дзен