Сретение Господне - один из важнейших двунадесятых праздников, который связан с принесением Христа из Вифлеема в Иерусалим на 40-й день после рождения. Ежегодно православные отмечают праздник 15 февраля. В 2024 году он приходится на четверг.
Суть праздника Сретение Господне
«Сретение» на церковнославянском означает «встреча». Сам праздник символизирует первую встречу младенца Иисуса с Господом. По мнению христиан, каждый верующий переживает подобную встречу, когда, к примеру, приходит в храм. Считается, что именно с этого момента человек вступает на праведный путь.
Также еще одна из трактовок праздника - встреча старого языческого мира и христианства, Ветхого Завета и Нового.
Традиции на Сретение Господне
Ежегодно 15 февраля православные празднуют Сретение Господне. Перед началом литургии над свечами сначала произносится молитва. Затем свечи окропляют святой водой и раздают прихожанам. В день Сретения в храмах освещают также воду. По степени значимости сретенская вода считалась равной крещенской.
Что нельзя делать в Сретение?
В Сретение Господне, как и в большинство великих православных праздников, нельзя заниматься грядной и тяжелой работой, а также заниматься уборкой и стиркой. Кроме того, нельзя работать в огороде и топить баню.
При этом день праздника лучше провести дома, нельзя путешествовать и отправляться в дорогу: в лучшем случае дорога будет долгой.
Также нельзя класть деньги на кухонный стол, считается, что таким образом можно прогнать удачу.
Как в другие церковные праздники, на Сретение нельзя браниться, ссориться, драться, так как негатив вернется сторицей, притом, в тройном размере. Не следует также грустить и унывать в этот день.
Принято, что на праздник приглашают гостей в дом, угощают их блинами. Однако алкоголь на праздничный стол ставить нельзя.
Помимо этого, на Сретение не советуют играть свадьбы, так как праздник предшествует Великому посту. Считается не лучшим временем для пиршеств.
В народе на Сретение принято отмечает встречу зимы с весной. Считается, что на праздник приходятся последние зимние морозы, а после лед уже становится ненадежным.
Одна из популярных погодных примет в этот день: если идет снег, то весна будет мокрой и дождливой, а если снежная метель - то весна придет не скоро и будет холодной.