Найти тему
ООО ЛОБАС

Водопоглощение бетона

Продолжаем изучать лабораторию компании Лобас, и сегодня мы с Вами поговорим об испытании - Водопоглощение бетона.

Под водопоглощением понимают объем воды, который может вобрать в себя образец бетона. Показатель измеряется в процентах от общей массы, обозначается как «Wм». Зависит свойство от пористости бетона, так как впитывание влаги происходит в основном за счет капилляров и пор. Также характеристика связана с морозостойкостью материала.
Метод определения водопоглощения бетона прописан в
ГОСТ 12730.3-2020.

Проведение испытания:
1. Образцы бетона (кубики 100х100х100мм) помещаются в ёмкость с водой. Важно чтобы образцы находились на 50 мм ниже уровня вода.
Образцы укладывают на прокладки таким образом, чтобы высота образца была минимальной. Температура воды в емкости должна быть (20 ± 2) °С.
2. Взвешивание образцов происходит каждые сутки. Погрешность весов не должна превышать 0,1%. При взвешивании на обычных весах образцы, вынутые из воды, предварительно вытирают отжатой влажной тканью. Массу воды, вытекшую из пор образца на чашку весов, следует включать в массу насыщенного образца.
3. Испытание производится до того времени, пока разница двух последовательных показаний не будет составлять хотя бы 0,1%.
4. Проводим обработку результатов. Показатель вычисляем по формуле.

По ГОСТ показатель водопоглощения не должен превышать 3%.
У изделии
компании Лобас этот показатель составляет от 0,55% до 0,95%

Чем выше водопоглощение, тем меньше прочность бетона, а это в свою очередь влияет на срок службы. Чтобы бетонные изделия служили долго необходимо, через правильный подбор состава смеси и саму технологию заливки, добиваться минимальных параметров показателя водопоглощение.

Нужна полная консультация?!
Буду рад ответить на все интересующие вас вопросы!

Мои контактные данные:

+7-908-759-22-83 Шмаков Дмитрий

89087592283@lobas.su

#испытания #водопоглощение #ГОСТ#качество #бетон #лаборатория
#технологии #производство