После присоединения к СССР вплоть до 1957 года Выборг был закрытым городом, но уже в конце 1950-х – начале 1960-х годов начал развиваться как туристический. Примерно в это время появляются первые советские путеводители по нему. Однако что же в них писали и откуда брали информацию?
В библиотеке Выборгского замка можно ознакомиться с интересным документом на эту тему – письмом, направленным в краеведческий музей Выборга из Государственного комитета Совета Министров СССР по культурным связям с зарубежными странами. Судя по документу, от музея поступила просьба связаться с музеями Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании для того, чтобы получить сведения по истории Выборга.
Со стороны Комитета ответ был следующим:
“В музеях скандинавских стран вряд ли имеются такие материалы. Обращаться же с подобной просьбой к финнам, которым в прошлом принадлежал этот город, видимо, не совсем тактично. По этому вопросу следовало бы обратиться к отечественным архивам”.
Так выборгские краеведы оказались в непростых обстоятельствах: брать источники информации по истории Выборга было практически неоткуда – отечественные архивы едва ли могли спасти ситуацию. Из-за этого некоторые моменты в путеводителях описываются поверхностно, а другие вообще придуманы: отсутствие источников породило изобретение легенд просто для того, чтобы было, что рассказать туристам, чем их заинтересовать. В это же время много внимания уделялось формированию образа Выборга как «древнего русского города».
Была и ещё одна проблема: как вообще описывать шведский и финский периоды истории города? И если со шведской историей ввиду её отдалённости сложностей возникало меньше (хотя определённые искажения были и там – этому посвящен другой наш пост о советской истории Выборга), то как быть с финнами? По итогу, в одних путеводителях этот период не освещался вовсе, в других же указывалось, что Выборг находился в составе “Финляндской буржуазной республики”, а “отрыв города от большого русского рынка отрицательно сказался на развитии его экономики”. Лишь в постсоветское время финский период Выборга подвергся переосмыслению и полноценно был вписан в рассказ о городе.