В январе 1547 года венчался на царство первый Русский монарх. Это был Иоанн Васильевич, прозванный в народе «Грозным». Тот век был ломкой христианского сознания человека, как в Европе, так и у нас. На Западе бушевала Реформация, рушились монархии, а на Руси появились жидовствующие (еретеки), так же грозившие сломом государственной духовно-нравственной концепции.
Страшнее всего было то, что первым делом поражалась сама верхушка государственной власти, из чего следовала опасность потери Русью статуса удерживающей Державы («Третьего – Рима») Христианского мира.
Иоанн Грозный венчался на царство именно в такое время. Грозным он стал не сам по себе: на него лёг груз величайшей ответственности за Русскую государственность, только этим я объясняю те неприглядные (как это кажется многим) моменты его правления, которые дали возможность его противникам назвать его «грозным». Только сам жизненный путь первого Русского монарха никак не может и не должен дискредитировать саму монархическую форму правления, о которой сейчас идёт речь в спорах не только среди политологов, но и простых людей.
- Чаще всего эти отзывы о многовековой и самой сильной форме государственного правления, не самые лестные. Объяснения этому лежат на поверхности – советский строй просто «вытравил» из сознания людей веру в Бога (Троицу) и сделал ставку на веру в человека, подорвав через это и сам монархический принцип. Так до сих пор это и работает. Даже демократия ничему людей не учит. Большинство, почему-то усиленно продвигают идею социализма, как основную для нашего будущего.
Однако мало кто обращает внимание на то, что социализм – это не форма правления, а лишь концепция ведения хозяйственного уклада в государстве. Как форма правления, социализм можно отнести к аристократическому принципу, где роль аристократии играла Компартия. Тем не менее, при этой форме правления был и условный монарх (Генеральный секретарь партии) и народное представительство (демократический элемент) в виде Съезда народных депутатов.
- Так что ничего нового в формах государственного устройства мы не наблюдаем, а видим лишь искажения естественного и нормального государственного устройства, каким является монархия. Согласно взглядам Полибия, именно монархия является совершенной системой власти, которая имеет в себе все три элемента правления: монархия, аристократия, полития (демократия).
И, как правильно замечает В. Можегов, ничего нового с тех пор человечество так и не придумало. Все попытки создать некую «четвёртую форму власти» так ничем и не закончились. Постоянно появляются лишь искажения монархии и демократии, как, например, сейчас в России, строй – олигархический.
- Думая, с таким выводом согласны многие люди, но не многие хотят разобраться в монархическом принципе правления. Конечно, возврат к той монархии, которая нам известна по книгам и, в которой видят только отрицательные черты (например, элемент наследственности), не возможно. Но пытливый и творческий ум русского человека, не даст ему жить спокойно, пока не будет найден обновлённый и современный принцип монархического устройства России, который поможет нам сделать нашу страну действительно суверенным и не подвластным влиянию внешних сил, государством.
Чтобы настроить свою мысль на поиск обновлённой монархической системы и государственного правления с учетом форм государственного устройства России прошлого и настоящего, предлагаю прочесть полностью статью Владимира Можегова «Монархия – совершенная форма власти».
Эту тему я не закрываю. О ней мы будем говорить постоянно и соответственно отмечать то лучшее, что можно взять от всех форм государственности, через которые прошла и проходит Россия. Не всё так просто и не так быстро. Но мы должны строить своё будущее сознательно и разумно, понимая, что естественной, а потому и самой устойчивой формой является монархия.