Мать Курска Купчиха -дочь Летучего и Купавы 2-й. Влияние Летучего и Удалого нашло своё отражение и в типе Курска. Курск был очень породным ,с хорошей линией верха и прочными ногами. Он прошел 30 верст в санях по просёлочной дороге за 59 мин.30 сек. (в других источниках указано, что он прошел в санях 20 верст за 42,09 мин.). Его промеры: высота в холке 161 см.; косая длина 163 см.; обхват груди 179 см.; обхват пясти 20 см. Живой вес 513 кг. От Курска в Хреновом было получено 77 голов приплода. Приплод его породный, крупный, с хорошей линией верха, но узкогрудый, с разметом переда. Резвостью дети КУрска не отличались. Из 45 его детей, испытанных на ипподромах ,только одна Уника -2.17,3 (от Умницы, дочери Ухвата) попала в класс 2.20. Самый резвый сын Курска -Коханный -2.15,5;-3.24 родился в Дубровском конном заводе. 30 дочерей Курска были зачислены в маточный состав Хреновского и других конных заводов. Одна из них Будущность -2.21,2 оказалась ценнейшей маткой в породе по количеству выдающегося приплода. / источник- В.С.Гриц. В.Ф.Чебаевский "Родина Орловского рысака"// Профессор В.О. Витт считал, что Курск не является типичным представителем линии Леска, принадлежит к ней формально, и фактически наследовал тип своего деда по матери - Летучего. Таким образом, Курск по факту был представителем линии Летучего, рысаком выраженного упряжного типа.
Мать Будущности - Большая Медведица - с материнской стороны является праправнучкой Удалого. В результате подбора Большой Медведицы к Курску был реализован "золотой кросс" Летучий х Удалой, который оказался определяющим фактором в создании Будущности. От других лучших производителей в породе: Барина Молодого, Удачного, Воина, Бубенчика, Улова и Эльборуса - Большая Медведица дала посредственный приплод.
От Большой-Медведицы, дочери Безнадежной Ласки и Курска в 1929 г. была получена кобыла Будущность, которую смело можно считать родоначальницей нового высокоценного маточного семейства Хреновского конного завода. Будущность не отличалась выдающимися формами и рекордом ,завоевала известность как рекордистка в породе по количеству детей класса 2.20 и резвее, превзойдя в этом свою бабку Безнадёжную Ласку-мать 7 резвых детей во главе с рекордистом Бубемчиком -2.10,5. Значительный период племенного использования Будущности совпал со временем войны и эвакуации завода и проходил в далеко не нормальных условиях. Тем не менее по качеству и количеству ценного приплода она стоит в первом ряду заводских производительниц. Будущность достаточно крупная, с ростом 160 см, гармонично сложенная, сухая кобыла, бежала в Ленинграде с относительно скромной резвостью -2.21,2.
Первенец Будущности вороной Буксир -2.23, рождения 1935 г. (от Барчука) по окончании испытаний на Московском ипподроме получает заводское назначение в Шаховской конный завод. Его брат, рождения 1936 г., серый Бук -2.13,1 (от Улова) используется производителем в Шаховском, Горьковском, Стоговском, Чесменском заводах; родившийся в 1944 г. от того же Улова серый жеребец Большой-Успех 2.10,5,- 3.32,1, -4.36,2 используется в качестве производителя в Шаховском заводе; наконец, постоянный соперник Квадрата, исключительно гармоничный и дельный гнедой Баклан, рождения 1946 г. (от Вельбота) поступил в текущем году для племенного использования в свой завод. Этот список знаменитых детей Будущности был бы неполным, если бы не упомянуть победительницу больших 4-летних призов (орловского и открытого) 1946 г., эффектную, прекрасно сложенную Былую Мечту -2.09,7,- 3.25,7, -4.34 (от Моха), победителя больших трехлетних призов (орловского и открытого) 1950 г. Бульвара (от Вельбота) и, наконец, многообещающую Бию, рождения 1947 г., закончившую летний сезон бегов 1950 г. с убедительной резвостью 2.28,4.
Судя по приведенному списку, лучший приплод Будущность дала от Улова, Барчука и его сыновей. Значительно меньшим успехом сопровождался подбор Будущности к Зимарю, от которого были получены посредственные Баргузин и Базальт. // материал из журнала "Коневодство и конный спорт " №1 1951 год. //
"Велика, необъятна Россия. Много у неё природных богатств, но мало плодов упорного труда и энергии, а если и встречаются результаты человеческого гения, то не умеем мы их не только улучшать, но и сохранять.
Орловский рысак есть творение гения графа Орлова; нет примера в животноводстве, чтобы первое поколение достигало таких блестящих результатов.
Но не на радость явился этот чудный и могучий красавец. Много бед и лишений перенес этот богатырь.
Сердце сжимается, слезы текут, когда подумаешь о судьбе этой народной гордости - орловского рысака"-
Коннозаводчик А. Щекин, отец В.А.Щекина, отрывок из открытого письма в журнале "Рысакъ и Скакунъ", №22 от 3 июня 1907 года.