Печатный станок стал, пожалуй, одним из самых революционных изобретений в истории раннего современного мира. Хотя немецкий ювелир и издатель XV века Иоганн Гутенберг прославился созданием механического печатного станка, который позволил массово производить изображения и тексты, технология подвижного шрифта была впервые применена гораздо раньше в Восточной Азии. В начале XI века в Китае ремесленник Би Шенг (Bi Sheng) обнаружил, что может лепить отдельные китайские иероглифы из обожженной глины, создавая систему подвижного шрифта. Позже, в XIII веке, в Корее был создан первый известный металлический подвижный шрифт.
Расширение контактов и обмена между культурами Восточной Азии и Европы по Шелковому пути, начиная с XIII века, привело к распространению таких печатных инноваций. Действительно, к середине 1400-х годов Гутенберг был в состоянии разработать свой механический процесс для печати нескольких экземпляров одних и тех же текстовых источников и визуальных изображений. Простота изготовления и доступность бумаги в то время, дало возможность широкого распространения книгопечатания, послужившим ранним способом коммуникации в доцифровую эпоху. Изготовление гравюр в сочетании с внедрением подвижного шрифта открыла беспрецедентные возможности для межкультурного обмена знаниями и идеями, а также художественными стилями и дизайном.
Демократизация искусства
До XV века такие произведения искусства, как алтарные образы, портреты и другие предметы роскоши, находились в основном в резиденциях богатых покровителей и в церквях, поскольку именно социальная элита и религиозные лидеры общества обладали финансовыми ресурсами для заказа этих изысканных предметов. Воспроизводимый формат печати и растущая доступность бумаги позволили растущему среднему классу, у которого, возможно, не было средств на покупку картин или статуй, собирать художественные изображения. Хоть и масштабные проекты по-прежнему финансировались состоятельными меценатами, большинство гравюр покупалось на спекулятивных началах. В результате мы видим, что на гравюрах изображены самые разные предметы, которые могли бы заинтересовать самых разных коллекционеров. Например, желание изучать историю, литературу и науку в городах Европы раннего нового времени побуждало типографов поставлять на художественный рынок изображения древней истории, классической мифологии и мира природы.
Ксилография
Самой древней формой гравюры является ксилография. Еще при династии Тан (Tang) (начало VII в.) в Китае ксилографии использовались для нанесения текста на куски ткани, а затем и бумаги. К VII веку ксилография распространилась в Корее и Японии. Практика печати письменных источников является частью гораздо более древней традиции в Восточной Азии, производство печатных изображений с помощью ксилографов было более распространенным явлением в Европе, начавшись в Германии в конце XIV века и распространившись затем в Нидерландах далее к югу от Швейцарских Альп в северные районы Италии.
Во второй половине XV века, после того как Гутенберг изобрел печатный станок, ксилография стала наиболее эффективным способом иллюстрирования текстов, набранных подвижным шрифтом. В результате города Европы - Майнц (Германия) и Венеция (Италия), где изначально зародилось искусство гравюр, превратились в важные центры книгопечатания. Европейский метод создания печатных изображений на бумаге с помощью механического пресса попал в Восточную Азию в XVI веке, но широкое распространение в художественных целях он получил лишь спустя несколько столетий в период Эдо (Edo) в Японии, когда в огромном количестве стали выпускаться цветные гравюры на дереве (ukiyo-e).
Самые ранние европейские ксилографии на свободном листе изображали преимущественно христианские сюжеты. Если сегодня музеи хранят гравюры в коробках с климат-контролем, чтобы ими могли наслаждаться будущие поколения, то в XV и XVI веках их складывали и носили с собой паломники во время путешествий, вырезали и вклеивали во внутренние обложки книг или приклеивали на стены домов. На сегодняшний день сохранилось мало ранних гравюр на дереве, так как они часто разрушались в результате постоянного использования
Например, на двух ксилографиях (Пьета, выполненная на юге Германии, и итальянская Мадонна начала XV века, предположительно пережившая пожар, уничтоживший здание, в котором она находилась) фигуры и другие живописные элементы изображены толстыми контурами. Эти изображения отличаются минимальным количеством штриховок и узоров и напоминают трафаретные рисунки, на которые коллекционер часто наносил краску вручную, чтобы усилить эмоциональную привлекательность композиции. Это видно на примере красных полос, представляющих кровь, капающую из ран Христа на гравюре «Пьета».
Гравюра на дереве создается путем нанесения краски на рельефную поверхность матрицы, в результате чего при ручном или механическом (печатный станок) надавливании на лист бумаги получается зеркальный оттиск композиции. Резиновый штамп - современный пример рельефной печати. Чтобы создать рисунок на деревянном брусе, художник использует нож или выколотку, чтобы вырезать участки дерева между линиями и формами, которые должны быть напечатаны. Вырезая участки дерева, нужно следить за тем, чтобы рельефные линии не были слишком тонкими, иначе они могут сломаться при надавливании для получения оттиска, поэтому на ранних гравюрах на дереве изображались рисунки с глубокими контурами.
К концу XV века немецкий художник Альбрехт Дюрер нашел способ изображать на своих гравюрах впечатляющие текстурные и тонкие оттенки. Вырезав на картине «Самсон и лев» ряд тонких линий, расположенных близко друг к другу, он убедительно изобразил тени на склоне холма.
Спасибо за внимание! Постараюсь сделать продолжение.