В современном фэнтези, в книгах и различных сеттингах для ролевых игр часто встречается такой тип персонажа (или, как, например, в ДнД, класс), как паладин. Паладин, как правило, это типичный и клишированный ( иногда - преднамеренно) "рыцарь без страха и упрека" - не в ироническом, а в прямом смысле. Кроме того, в игровых сеттингах и соответствующих романах паладины, как правило, четко связываются с религией и являются "рыцарями света", благодаря чему имеют преимущества в боях с демонами и нечистой силой.
В старых рыцарских романах паладин - это ближайший рыцарь-сподвижник легендарного вождя или короля. "Ближний круг" рыцарей Карла Великого или короля Артура еще в средневековой литературе именовался паладинами. Оттуда этот термин в значении "самый верный и преданный рыцарь" и перекочевал в культуру вообще, а в XX-XXI веке - конкретно в фэнтези.
Но фэнтези - это одно, а исторические первоисточники, как говорится, другое...)
Само слово "паладин" происходит из латыни. От латинского "palatium", что значит "дворец". Отсюда же - итальянское "палаццо", польский "палац", да и русская "палата" тоже.
И первые паладины в смысле воины появились тоже в древнем Риме - по одним сведениям, при Диоклетиане, по другим - при Константине Первом Великом. Оба этих императора прославились тем, что один начал вводить, а второй фактически утвердил систему домината, отменив предшествующую систему принципата.
Грубо говоря, раньше император в Риме был лишь принцепсом - первым среди равных. После Диоклетиана император стал доминусом - господином. "Ягода другая, а песня та же самая"))
Ну и еще Диоклетиан попытался решить главную проблему римской власти того времени - проблему преторианской гвардии, которая, точно так же, как позднее янычары в Турции и гвардейцы в России, завела манеру свергать одних императоров и сажать на трон других, которые преторианцам больше нравились (обещали больше денег и привилегий). Причем преторианцам, кажется, принадлежал до сих пор никем не побитый (во всяком случае, на моей памяти) рекорд наглости - после свержения императора Пертинакса они устроили натуральный аукцион на императорский титул. Выиграл его некто Дидий Юлиан, открыто купив власть за деньги - но и его убили всего через 2 месяца правления те же преторианцы.
Пертинакса, кстати, угомонили тоже они. Несмотря на то, что означенный Пертинакс при императоре Коммоде сам был префектом претория - то есть командиром преторианской гвардии. И, говорят, о готовящемся заговоре против Коммода, судя по кое-каким обстоятельствам, знал - но предпочел умыть руки...
В общем, Рим той эпохи был тем еще змеиным гнездом. А главным (или, во всяком случае, отнюдь не рядовым) кублом в том гнезде была преторианская гвардия.
Придя к власти, Диоклетиан радикально реорганизовал и всю политическую систему, введя т. н. тетрархию, и создал также новые отряды телохранителей - протекторов доместиков (protectores domestici), что дословно означает "домашние стражи". При Диоклетиане они были и пешими, и конными, захвативший власть в ходе междоусобицы после него Константин выделил конных в отдельную группу - scholae palatinae, "палатинские схолы".
По другим источникам, выделение из группы протекторов-доместиков конных воинов в "палатинские схолы" устроил еще сам Диоклетиан - но это, собственно, не радикально существенное отличие. В общем, палатинские схолы возникли. Солдат-рядовой их именовался scholaris palatinae - и отсюда-то и пошли наши любимые конные рыцари-паладины...)
По своему статусу даже рядовые протекторы доместики и рядовые солдаты палатинских схол имели довольно высокий статус, соответствовавший примерно статусу центуриона легионеров, поэтому, помимо несения службы по охране императора, они в случае необходимости могли направляться для выполнения особых поручений как в Риме, так и в провинциях. Протекторов доместиков и солдат палатинских схол стало несколько меньше, чем преторианцев. Протекторы доместиков были организованы в 10 отрядов — схол, каждая из которых имела собственное название. Командовал ими comitis domesticorum — комит доместиков [в другом варианте написания comes domesticorum — комес доместиков]. Палатинских схол также было 10, и каждая из них также имела своё название. Палатинскими схолами командовал свой комит.
Смысл всего этого был предельно простой - доместики, палатины и преторианцы конфликтовали и соперничали между собой, и ни у кого не было решающего перевеса. При этом доместики и палатины физически были ближе к Диоклетиану, который не любил Рима (интересно, с чего бы?) и предпочитал править империей из дальних резиденций - а преторианские когорты базировались только в Риме.
И, кстати, насчет рыцарей в сияющих доспехах...))
Комит доместиков имел статус чиновника высшего ранга — vir illustris (сиятельный муж). Комит, командовавший палатинскими схолами, также имел статус vir illustris. Но, несмотря на это, оба комита имели гораздо меньше власти, чем прежний префект претория.
После конца правления Диоклетиана началась особенно лютая междоусобица меж тетрархами, в которой деятельное участие приняли преторианцы - и после победы Константина были наконец-то распущены доведенным до ручки императором. А телохранители с особыми привилегиями, пешие - доместики и конные - палатины остались. В Западной Римской империи такая система сохранялась вплоть до ее краха в 476 году.
После создания "варварских королевств" в Риме вообще и Европе в частности палатины превратились в прекрасных рыцарей из легенд, всегда верных трону, слову и долгу.
В общем-то, да, проблем от них было гораздо меньше, чем ранее от преторианцев - но только за счет того, что палатинам никогда не позволяли взять в руки столько власти и влияния...
Источник - В. Дмитренко, "Разведка и другие тайные службы Древнего Рима и его противников"