Найти тему
НУАР-NOIR

Трэшевая заря российской анимации

-2

Возникшая на руинах советской мультипликации тетралогия «Капитан Пронин» ужасна настолько, что в итоге привела зрителя в состояние истового восторга. Тут были уловлены зрительские ожидания, преимущественно из числа тех, кто только-только закончил школу.

Эпоха видеосалонов породила новое увлечение - создание героических рисунков на задних страницах учебных тетрадей, где появлялись импровизированные «терминаторы», «ниндзи» и прочие «ван даммы».

Поэтому мультик, созданный в примитивной иллюстративной технике, нашел горячий отзыв в сердцах и неокрепших мозгах, так как в системе координат «свой-чужой» явно относился к категории «свой».

Кадр из мультфильма «Капитан Пронин» (1992-1994)
Кадр из мультфильма «Капитан Пронин» (1992-1994)

Милицейский капитан Пронин объявил нешуточную войну преступности на районе, что делает он с усердием достойным любого Бэтмена. Опять же подобное рвение положено по наследственной линии, поскольку капитан проходился внуком советскому персонажу («майору»), который был то сотрудником МВД, то КГБ. Одним словом, «наш агент».

Пронин-старший появится в первой части мультфильма несколько раз. Вначале в виде фотографии на стене, более походя на идущего в «психическую атаку» белогвардейца из фильма «братьев» Васильевых «Чапаев», нежели на советского милиционера.

Второй раз он возникнет уже «воочию», мол, внучек, я тут шпиона скрутил, притащив на себе какого-то «агента ноль-ноль». Хотя в указанное время спецслужбы стран были не то что бы союзниками, но явно не противниками, видя общего врага в организованной преступности.

Что касается, самого капитана, то он навеян не столько образом «железного Арни», сколько, сколько Иваном Данко из «Красной жары», которого как раз сыграл гражданин Шварценеггер. Поэтому наличествует двойное утрирование. Хотя мультяшный сыщик легко опознается по челюсти и прическе.

Отечественный Пронин-младший (насколько помню, в отличие от старшего, его так и оставили без имени – просто «капитан») наделен специфическим чувством юмора, что сопровождается выдачей не менее специфических афоризмов: «- Что будут давать в оперном театре? – Там будут давать показания».

Опять же он обращается с гармонью так, что невольно вспоминается присказка про «порвали три баяна». Кратковременному успеху этого персонажа также содействовала песня группы «Кар-Мен», коя начале 90-ых находилась на вершине популярности и успеха.

Кадр из мультфильма «Капитан Пронин» (1992-1994)
Кадр из мультфильма «Капитан Пронин» (1992-1994)

Последующие попытки «реанимировать» капитана Пронина, например, внедрив в компьютерные игры, успехом не увенчались. Сейчас он воспринимается как «милый трэш», сопряженный с забавными коллизиями (фраза про «бесчеловечные опыты в области стоматологии» стала крылатой).