Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Инфернальная куколка с фарфоровой кожей

-2

Не знаю, как именно с Лили Коул, но две мои невольные знакомые, на неё походившие, хранили внутри себя приличных размеров частицу тьмы: от выбрасывающей паучьи лапки алчности до отбрасывающего лиловые отсветы тщеславия. Впрочем, как раз героине нашего рассказа подобные «слабости» простительны, ибо она является одной из самых инфернальных моделей мира.

Однако для нас началось всё с точностью до наоборот: сначала узнали, что это актриса, а лишь затем докопались до её модельного прошлого. Лили Коул училась в английской школе-пансионе закрытого типа, что с выгодой для себя использовала при создании сценария ряда фильмов.

Во-первых, она играла предводительницу «отличниц-ботанок», которые в фильме «Одноклассницы» прилагают свои знания, дабы сохранить автономию школы, в которой возникла своего рода «Республика ШКИД», только на девичий манер.

А затем была роль в «Дневниках мотылька» (это уже во-вторых), когда мисс Коул наградили темными волосами, отчего она стала походить на какую-то плотоядную рыбку, которая готова вцепиться в вас своим крошечным ротиком. Ассоциация вполне уместная, если принять во внимание, что с появлением новенькой в девичьем интернате стали происходить в высшей мере странные вещи.

Впрочем, странность – это вторе имя Лили Коул. Отнюдь не случайно, когда Мэрилин Мэнсон задумал экранизировать «Алису в стране чудес» (проект так и не состоялся), то в роли девочки, ныряющей в кроличью нору, он видел только Лили Коул.

Та почти на всех снимках походит на куклу, но не милое создание доброго мастера, которое открывает газа и говорит: «Мама», а порождение алхимика, будто бы вселившего жизнь в фарфоровую чашку. Или же допустимо предположить, что это Галатея, только миф был переписан Лавкрафтом.

Как бы то ни было, но Лили Коул никто не считает обычной девушкой, потому и роли у неё преимущественно необычные. Даже лишенный тёмной стороны образ Валентины из «Воображариума доктора Парнаса» всё равно причастен к сумраку.

-9

Ее героиня не субъект, но объект мглы, то есть она не рождает злые намерения, но является их целью. Собственно судьба девушки стала разменной картой в длительном метафизическом споре между условным Добром и условным Злом. Пари ценою в чужую жизнь.

-10

Если принимать во внимание всё сказанное, то образ королевы, холодно правящей растущей империй из сериала «Елизавета и её враги» становится еще более убедительным. Жесткая рука и холодная воля появились у неё не от хорошей жизни. Доброта - некоролевский выбор. Да и румянец королевам не положен.