Найти тему

Как хранить лук севок?

ВОПРОС: - Как хранить лук севок? Я положила его в холодильник. Или надо в другое место?


ОТВЕТ. Лук севок хранят двумя способами. Первый способ - холодный - для промышленных хозяйств. Температуру поддерживают в диапазоне от -2 до +2 градусов. Не удивляйтесь, температура ниже нуля допустима. От небольших минусовых температур лук не страдает, поскольку в нём накоплены сахара, которые препятствуют промерзанию. В то же время у холодного способа есть важные преимущества: во-первых, при низкой температуре не развиваются гнили. Во-вторых, лук не пересыхает.


НО!! В домашних условиях мы не можем обеспечить такие температуры. В морозилке намного холоднее, а в холодильнике температура уже выше!! Дело в том, что при температуре от +2+10 градусов растения проходят стадию яровизации, то есть после посадки они быстро переходят в стадию цветения и закладки семян. Для других культур это выгодно, но только не для лука. Севок сразу уйдёт в стрелку.


Дома лук хранят просто при комнатной температуре. Казалось бы, это очень просто. Но при высокой температуре хранения велики потери. Часть севка высыхает. А если высокая влажность, то лук начинает прорастать.
Есть ещё третий способ хранения - комбинированный. Этим способом в старину пользовались в деревнях. Зимой держали лук в сенях или в погребе, куда даже складывали лёд, чтобы до весны поддерживать холод. А весной (при потеплении в хранилищах) лук доставали и прогревали у печи, где температура +25+30 градусов. В то время не было термометров, но сроки и способы хранения определялись многолетним опытом и наблюдениями .
К сожалению, такой способ нам тоже не подходит - всё из-за того, что наш холодильник - это не дедовский погреб, там температура выше. После хранения в холодильнике лук уходит в стрелку.
Итак, храним лук при комнатной температуре. Оптимальная влажность - 50-60%, чтобы не было прорастания. если лук начал прорастать, значит влажность выше. Переберите лук. Возможно, есть луковки, которые загнили. От них идёт влажность, она и провоцирует прорастание.
Если проросшего лука много, посадите этот лук на зелень в горшок. Поставьте его на окно. Постепенно съедите его в салатах или пирогах... Хорошей луковицы проросший лук уже не даст.
А как вы храните свой лук?