Жильцы многоквартирного дома - это целая семья, где зачастую все друг друга знают, стараются выручать. Это и понятно, ведь их объединяют места общего пользования, общедомовое имущество и ежедневные встречи на лестничных пролетах. Однако все чаще и чаще возникают проблемы с содержанием общего имущества: не убираются в подъездах, не следят за состоянием котла, не чинят детские площадки и многое другое... Как быть? Куда жаловаться?
Доцент кафедры семейного и жилищного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Евгения Басос помогла нам разобраться в этих вопросах.
Жилищный кодекс РФ предлагает три способа управления многоквартирным домом:
- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
- управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
- управление управляющей организацией.
! Отказаться от всех способов нельзя, кто-то управлять должен. Чаще всего выбирают управляющую компанию, которая берет все на себя, а вы просто платите определенную сумму за ее работу в зависимости от площади вашего помещения.
Управляющая компания не справляется со своими обязанностями. Что делать?
Сначала попробовать договориться с УК, написать контактному лицу, объяснить, что есть претензии к работе, если ответ не поступает, никакой обратной реакции нет, то меняйте способ управления многоквартирным домом или найдите другую управляющую компанию.
Недовольна управлением только одна квартира. Всех остальных вполне все устраивает. Из-за нее все менять?
Конечно, все люди разные, и, кажется, в любой компании есть такой человек, которого вечно что-то не устраивает и он поднимает все эти вопросы на общее слушанье. Если эти претензии не обоснованы, то вполне можно закрыть глаза, из-за одной квартиры менять весь устрой не будут.
Однако могут возникнуть следующие проблемы у конкретной квартиры:
- авария произошла с общим имуществом в конкретной квартире (прорвало батарею в квартире №5, например);
- компания не обслуживает то общее имущество, которое находится именно в этом жилом помещении. В таких случаях, конечно, других собственников все будет устраивать, а вот вас - нет - отметила эксперт.
Обращайтесь в Роспотребнадзор. На отношения между собственником и управляющей компанией распространяется Закон о защите прав потребителей. Соответственно, пишите жалобу, объяснив всю ситуацию, прилагая доказательства. Еще вариант защиты - Прокуратура либо суд. Эти способы применимы тогда, когда нарушение со стороны УК направлены именно на вас, не на всех собственников жилья.
Могут ли управлять многоквартирным домом только жильцы, без посредников?
Мой дом, моя собственность - управляю как хочу, без третьих лиц. Можно так?
Можно избрать непосредственное управление, если в вашем доме не более 30 квартир. То есть сами собственники, без специализированных посредников сами заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями (водоканал, энергосбыт и др.), несут ответственность за содержание многоквартирного дома - вопрос с ремонтом, уборкой, поддержанием инженерных сетей в надлежащем состоянии - обязанность собственников. В случае аварии несут ответственность "из собственного кармана" - уточнила Евгения Басос.
Плюсы такого способы управления многоквартирным домом:
+ небольшие затраты (самый дешевый способ, поскольку нет посредников)
+ помогает сплотиться жильцам
+ осуществление такого управления, какое видят его собственники (считают, что необходимо освежить детскую площадку - красят, считают, что необходимо убираться 2 раза в неделю - убираются и тд.).
Минусы:
- вся ответственность на собственниках
- никто не делает минимальный перечень работ
- нет правосубъектной организации, которая могла бы открыть счет, например. Вы - просто собрание собственников
- должно быть убеждение в том, что все жильцы платежеспособные, иначе возникнут трудности со сбором денег на нужды дома.
Жилой дом - это ваша крепость, общее имущество придает этой крепости силы. Поэтому ответственно относитесь к управлению многоквартирных помещений!