Найти в Дзене

От колбасного яда к "уколам красоты"

Вы знаете, что "все лекарства - яды, дело лишь в дозировке". Эта фраза сидит в моей голове со времен института курса фармакологии…

В статье хочу рассказать, как на рынке косметологии появился один из самых популярных препаратов для коррекции морщин – ботулотоксин, или нейропротеин.

Читай до конца и узнаешь, какие препараты ботулотоксина официально зарегистрированы в России и не дай себя обмануть!!!

Привет, на связи Доктор Гузева Ирина, врач-дерматокосметолог, трихолог.

Ботулинический токсин – самый сильный из всех известных ядов природного происхождения.

Обращаясь к истории, можно обнаружить, что использование ядовитых веществ с целью улучшения внешности идет к нам из глубокой древности.

Так, например, в древнем Риме женщины применяли глазные капли для расширения зрачков, приготовленные из белладонны. Они считали, что это делает их более привлекательными. В честь этого растение и получило своё название «белладонна» - «красивая женщина».

«Ботулинический токсин» прошел огромный путь, чтобы стать ЛАСТИКОМ ДЛЯ МОРЩИН в современном мире.

Можно с точностью сказать, что как лекарственное средство он используется в неврологии более 30 лет и в эстетической медицине более 20 лет.

Уже в IX-X веках в Византии наблюдали первые случаи заболевания ботулизмом.

В 1822г немецкий врач Юстин Кернер детально описал клиническую картину ботулизма – грозного пищевого отравления колбасой. Кернер предложил властям обязать деревенских мясников правильно варить и коптить все мясные продукты. Так как единственным способом уберечься от отравления – придерживаться строгих профилактических мер. Лекарства и вакцин для борьбы с «колбасным ядом» в то время не было.

Бактериальная теория ботулизма была разработана бельгийским ученым Эмилем ван Эрменгемом в 1897г. В своих исследованиях он выделил бактерию, ответственную за отравление и дал ей название Bacillus botulinum. Позже этот микроорганизм получил название Клостридии ботулизма.

В 1949г. Арнольд Бурген с коллегами установил, что основным механизмом действия ботулотоксина является блокада нейромышечной передачи.

А в 1950-х гг. Вернон Брукс объяснил, как это происходит. Он обнаружил, что при введении в гиперактивную мышцу ботулотоксин типа А блокирует высвобождение ацетилхолина из нервных окончаний, что вызывает расслабление мышцы.

Это открытие вызвало новый интерес к ботулотоксину, как потенциальному лекарственному средству.

В конце 1960-х гг. американский офтальмолог Алан Скотт стал изучать возможности токсина при лечении косоглазия и разработал в конце 1970-х гг. препарат.

Первое официальное признание ботулотоксина как лекарственного средства произошло в декабре 1989г.

Способность ботулотоксина разглаживать морщины была случайно обнаружена офтальмологом Джейн Каррутерс.

Косметические эффекты ботулотоксина были открыты при случайном стечении обстоятельств.

Одна из пациенток, регулярно лечившаяся у Джейн по поводу блефароспазма, обратила внимание на то, что её морщины, особенно в области переносицы, после прохождения курса терапии ботулотоксином стали менее выражены.

Данное наблюдение Джейн обсудила со своим мужем Алестером, который в то время возглавлял отделение дерматологической хирургии в Канаде.

Джейн предположила, что наблюдаемый эффект может возникать вследствие расслабления мимических мышц лица.

Супруги Каррутерс начали изучать действия БТА, введенного в область межбровья; чуть позже они распространили свои исследования на область «гусиных лапок» и мышц носа.

В 1990г. в Journal of Dermatologic Surgery and Oncology были опубликованы первые статьи, посвященные использованию ботулотоксина с эстетической целью.

Высокая эффективность метода в сочетании с безопасностью, быстрота наступления эффекта и его продолжительность стали залогом суперпопулярности БТА.

Согласно статистике с 2012г инъекции БТА были сделаны более 4 125 179 пациентам.

На данный момент в России официально зарегистрированы:

  • Ботокс
  • Диспорт
  • Ксеомин
  • Лантокс
  • Релатокс
Вам понравилась статья?
Не забудьте поставить лайк и подписаться!
Я старалась!
Наука
7 млн интересуются