Про триходерму, биологический препарат для защиты растений: как правильно использовать, нужна ли триходерма рассаде - и как она работает. И как убедить триходерму работать правильно.
И про ошибки в использовании, которые не на пользу рассаде: когда триходерма недруг.
Про триходерму: зачем она нужна рассаде
Триходерма - гриб рода аскомицетов, сапрофит. Питается органикой, разлая целлюлозу - растительными остатками. Питается и экссудатами корней. Конкурирует с патогенами, благодаря чему используется как биофунгицид.
Как это работает. Триходерма работает по двум направлениям.
Мицелий, "расселяясь", вытесняет другие формы биоты, патогенные микроорганизмы. Или усложняет их размножение: тут уж кто кого, как говорится.
При прорастании спор гриба образуются особые антибиотикоподобные вещества, которые пагубно влияют на патогенов.
Считается, что триходерма активна против черной ножки, фузариоза, фитофтороза, серой гнили, склеротинии, альтернариоза - и других хворей.
Существует множество разных препаратов триходермы - и все они отличаются.
Есть разные виды, штаммы триходермы (Trichoderma harzianum и Trichoderma viride.), в разных препаратах разные титры - количество колониеобразующих единиц триходермы.
И есть разные виды средств:
- Препараты спор и мицелия.
- Споры, мицелий и продукты жизнедеятельности - в разных видах.
- Зерновая триходерма.
И используется по-разному: количество, метод - все это согласно инструкции, и не иначе. Потому что даже титры в пределах одного штамма могут отличаться в десятки, сотни раз. И из помощника и защиты гриб превратится в недруга. Или наоборот - окажется неэффективной.
Чем поможет триходерма рассаде? Часто говорят, что якобы триходерма - это почти микориза. Или ризосфера корня. Вот окружит "чехлом" корень, и ни один патоген к нему не подберется.
Ученые считают метафору преувеличенной.
- Триходерма не микоризобразующий гриб, не включается в ризосферу.
- Она неравномерно расселяется в грунте, от корня находится на разном расстоянии.
Единственное, если повезет - ей нравится жить вблизи корня, чтобы питаться корневыми экссудатами. Но это уж как получится :)
А в остальном - триходерма оздоравливает грунт, препятствует многим хворям рассады и взрослых растений.
Не являясь панацеей.
Она вряд ли поможет, если рассаду уже поразила черная ножка или на томаты пригла фитофтора.
Триходерму нужно вносить До, а не После.
Как использовать триходерму для рассады
Триходерму поселяют в грунт согласно инструкции к препарату - за 1-3 дня до предполагаемого посева семян.
Как именно и в каком количестве - строго по инструкции: все препараты абсолютно разные. Даже выпуска.
Главное - дать несколько дней для расселения.
Смысл ее деятельности - именно в вытеснении. А чтобы вытеснять, она должна сначала расселиться :)
И, конечно же, пост спор: во время роста выделяются антибиотические вещества, ферменты, гормоны. Они подавляют патогенов - и есть мнение, что благотворно влияют на растения.
Хотя - есть наблюдения, что триходерма усиливает потребление азота. У момента есть две стороны: это и неплохо - и не полезно с точки зрения "перерастания", "жирования" того же томата.
Поэтому - "кашу маслом не испортишь" - это не про триходерму. Важно придерживаться инструкции.
И не только из-за азота.
Триходерма - сапрофит. Она питается растительными остатками, неживой органикой. Но - за таковую может принять и не успевшие прорасти семена. Или поврежденный при пикировке участок корня.
Да, семена можно обрабатывают триходермой - некоторыми препаратами
Но - в инструкциях обычно фигурирует количество в микродозах: практически грамм на килограмм семян.
Ученые, агрономы не рекомендуют превышать нормы внесения: при превышении количества препарата во время обработки семян возможно отмирание верхушечной почки, другие повреждения всходов спорами гриба.
Хотя - семена это не грунт и не органика.
Триходерма нужно где-то жить и чем-то питаться :)
И вполне логичным будет поселить ее сразу в рассадный грунт: пусть встречает прорастающие семена там. И окружает заботой, защищает.
Важно. Триходерма не вечна. Сколько времени будет жить триходерма в грунте - этого не скажет никто. Это биопрепарат, и действие зависит от слишком многих исходных
От формы и количества, штамма и титров, от температуры и влажности грунта. И от его состава. И от того, какие у триходермы будут соседи - и конкуренты. И от личных ее качеств :)
Единственное, что я но - "раз и навсегда" не получится. Триходерма не самый "сильный" гриб. И она вытесняется - пусть не конкретных патогеном, а просто другой биотой.
От противного: если она была бы очень "сильной", то грунт на наших участках зеленел бы от ее присутствия :)
А так - в природе есть равновесие.
И если мы заселяем триходерму с целью защиты от хворей, то повторно заселять в грунт ее стоит через месяц ориентировочно. Раньше не стоит, а через месяц, полтора - не помешает.
Многие садоводы фермеры отмечают: при ее использовании не активна черная ножка. Нет надобности использовать фунгициды. Главное - применять триходерму правильно.
Про ошибки - и как правильно ее использовать
Коротко и тезисно - ошибки использования. И как использовать правильно.
- Триходерму нельзя использовать одновременно с фунгицидами: у них нет избирательного действия. Для фунгицидов все грибы равн.
- Нельзя прокаливать, промораживать грунт с триходкомой.
- Она любит тепло: прорастают споры уже при +5..+11 С, но слабо. Оптимальные t +20…+27 С.
- Выше +28…30 С не стоит подогревать грунт, а выше мы сварим триходкому.
- Ей некомфортно и голодно в совсем сухом грунте, и она не любит избытка влаги.
- Она любит грунт с органикой: не обязательно вносить ее специально для триходермы - но на бедном грунте ей будет гододно.
А главное - триходерма не терпит пустоты.
Ей нужны корни растений, живущих рядом. С экссудатами, корневыми выделкниями. Об этом говорят агрономы - предупреждая, что селить на пустые грядки с осени, например, смысла особого нет. Тем более, что зимой все грибы прекращают жизнедеятельность.
И за зиму многое случится, и весной популяции триходермы можно и не найти.
Поэтому - чтобы триходрома долго жила в грунте и защищала: грунт должен быть теплым, умеренно влажным, обеспеченным органикой. И - в нем должны жить растения.
А главное - не нужны завышенные ожидания. Триходерма вряд ли справится с черной ножкой, опять же - если она уже на рассаде. Или если в теплице разошлась вовсю фитофтора. Триходерма - не фунгициды, это гриб. Она расселяется, вытесняет и конкурирует. Это замечательное средство - которое нужно использовать для предупреждения - и заранее. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)