Найти тему
Йошкин Дом

Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка...(ч.3)

Фото из свободного доступа сети  Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Предыдущая часть 2

- Что, Костенька, раздал всех своих питомцев? - Любовь Петровна наблюдала, как Костя возится с её компьютером.

- Раздал. Давно уже. - Машинально ответил он, ставя на место системный блок. - Так. Сейчас подключу и проверим.

- Ну, и хорошо. - Бухгалтеру хотелось поговорить. - Лишь бы к хорошим людям попали. А то я вчера с работы шла, гляжу, собачонка мечется. Знаешь, такая, не породистая совсем, но милая. Подбегает к прохожим, в глаза заглядывает. Ищет, видать, хозяина. Как думаешь, Костя, выгнали или потерялась?

- Не знаю, Любовь Петровна. Может быть, и потерялась.

- А я думаю, что выбросили. - Женщина сделала глоток чая. - Была б породистая, денег пожалели бы, а таких много. Костя, ты чай будешь?

- Спасибо, нет. Вот и готово. Можете дальше работать.

Слова бухгалтера вдруг царапнули, поселив в душе нотку тревоги. Времени уже прошло достаточно, а никто из новых владельцев его малышей так и не позвонил. Хотя теперь они и не малыши уже. Точка, вон, как подросла, превратившись в хорошенькую молодую кошечку.

Послушная и ласковая, она доставляла ему много радостных минут. Хотелось бы думать, что и её братья живут так же. Наверное, так и есть. Ведь все эти люди обещали позвонить Косте в случае, если что-то пойдёт не так. Значит, скорее всего, всё в порядке. Так он упокоил сам себя и вновь занялся рабочими вопросами.

Однако, этот разговор сподвиг молодого человека заскочить после работы в небольшой зоомагазин за баночкой паштета и новой игрушкой для Точки.

Пока читал состав на банке, вглядываясь в мелкие буквы, не заметил, как, подвинувшись ближе к свету, толкнул кого-то.

- Ой, простите! - Он поднял голову.

- Костя?

- Полина. Вы? Простите ещё раз. Хотел взять Точке что-нибудь новенькое. Побаловать. И вот зачитался. А как у вас дела? Как Тёмка? Ваш Артём примирился с его кличкой?

- Тёмка прекрасно. Вырос, похорошел. Такой спокойный, как вы и говорили. А Артёму нет нужды мириться с чем бы то ни было, потому что его больше нет в нашей жизни.

- С ним всё хорошо? - Тревожно спросил Костя. - Ничего не случилось? Извините, если лезу не в свои дела.

- С ним всё хорошо, Костя. Но отдельно от меня и Тёмки. И не случилось ничего особенного. Так, не прошёл проверку котом.

- Проверку котом? Интересно. Полина, если вы не очень торопитесь, может быть, мы попьём кофе где-нибудь? Или просто погуляем.

- Я не против кофе. - Неожиданно согласилась девушка. - Идёмте.

- У вас есть девушка, Костя? - Спросила она, когда официант принял заказ.

- Была. - Просто ответил он. - Но я потерял её по собственной глупости.

- А не пробовали всё исправить?

- Нет. - Он покачал головой. - Я даже не попробовал изменить свою жизнь. Ну, почти. Хотя это было основной причиной нашей размолвки. От общих знакомых знаю, что у Лизы всё хорошо, у неё новые отношения. Она замечательный человек, и я искренне желаю ей счастья. Так что за метод проверки вы изобрели?

- Ничего я не изобретала, Костя. Мы с Артёмом решили пожить вместе, понять, сможем ли заботиться друг о друге, о ком-то ещё. Когда появился Тёмка, я заметила, что он начал периодически раздражать Артёма, хотя ничего особенного не делал. Он очень спокойный и самостоятельный кот. Артёму не нравилось то, что я глажу котёнка и разговариваю с ним. Он, как маленький, обижался, когда Тёмка запрыгивал мне на колени. Его раздражало, что котёнок приходит к нам в постель по утрам. Однажды я спросила его, чувствовал бы он то же самое, если бы на месте Тёмки был наш ребёнок.

- И что?

- Он подумал и признался, что, скорее всего, да. Сказал, что его бесит, когда я кому-то уделяю внимания больше, чем ему. А я заметила, что в быту его вообще раздражают очень многие вещи. Мы оба не замечали этого, когда просто встречались. А с появлением котёнка всё проявилось чётко и ярко.

- Может быть, и в вашем случае можно было всё как-то уладить?

- Артём предложил разъехаться на какое-то время. Вернее, уехал он сам. А потом, я встретила его с одной симпатичной брюнеткой. Не осталось сомнений, что он не скучает без меня. И дело было не в Тёмке. Кот просто открыл мне глаза на ситуацию. А, знаете, Константин, приходите к нам как-нибудь в гости. Посмотрите, каким красавцем стал Тёмка.

Костя смутился.

- А это будет удобно?

- Это будет очень удобно. Я же сама пригласила. Костя, я могу говорить вам "ты"? Терпеть не могу условностей.

Полина улыбнулась той самой улыбкой, которую Костя так хорошо запомнил ещё с прошлого раза. Он улыбнулся в ответ и кивнул.

- Давай попробуем.

- Ну и прекрасно. Скажи, ты работаешь в субботу?

- Теперь уже нет. Моя Точка, как и Тёмка тебе, тоже помогла мне понять кое-что. Знаешь, я научился иногда говорить "нет". И, могу заметить, меня это радует.

- Надеюсь, если я приглашу тебя в субботу, ты не воспользуешься своим новым умением.

- Не воспользуюсь. - Засмеялся Костя. - Я с удовольствием приду, Полина.

Домой он вернулся в отличном настроении. Точка тут же запрыгнула хозяину на колени и принялась тереться усатой мордочкой о его руки.

- Хорошая моя. - Костя погладил кошку. - Соскучилась? Знаешь, у одного твоего брата всё хорошо. И его тоже любят, как я тебя.

Точка слушала внимательно, мурлыкала одобрительно и массажировала рукав его свитера мягкими лапками, словно говоря: "Вот и замечательно. Вот и ладно". Потом спрыгнула на пол и вопросительно посмотрела в сторону кухни.

- Забыл совсем! - Костя хлопнул себя по лбу. - Сейчас.

Он достал из сумки баночку паштета, увидев которую Точка нетерпеливо замяукала и, задрав хвост, помчалась к своей миске.

- Знаешь, что это? - Засмеялся Костя. - Ах ты, лакомка!

* * * * *

В то утро Мария Михайловна проснулась совсем разбитой. Накануне она уже чувствовала себя плохо. Тимка волновался, крутился рядом, всё норовил лечь хозяйке на грудь.

Когда дочь принесла маленького чёрного котёнка, Мария Михайловна только руками всплеснула.

- Аня, куда мне его? Да ещё и чёрный. Я же со своими глазами не разгляжу его. Наступлю ещё, не приведи Господи.

- Не выдумывай, мама. Не наступишь. Ты совсем руки опустила в последнее время. Сама говорила, что не хочется ничего, что скорее бы к папе... Знаешь, когда умирает человек? Не тогда, когда сердце биться перестаёт, а тогда, когда ему становится безразлично, что происходит вокруг.

- Выдумщица ты. Что я делать с ним буду?

- Кормить будешь, ухаживать, гладить. Кошки даже давление стабилизируют.

- Ох и нашла доктора. - Наконец улыбнулась Мария Михайловна. Хвост тоньше моего пальца.

- Ничего. Вырастет. - Устало сказала дочь. - В коридоре сумка. Я там всё привезла, что ему надо. Парень, хозяин, сказал, что котёнка Тимкой зовут. Хочешь, назови по-другому.

- Тимка, так Тимка. - Старая женщина попыталась найти взглядом нового питомца. - А где ж он, Аня? Не разгляжу!

- Да вон, мам, на диване. Не сядь на него.

С тех пор и появилась у Марии Михайловны привычка проверять рукой поверхность, прежде, чем сесть. В чём была права дочь, с Тимкой не было скучно.

Шустрый и непоседливый жилец тут же принялся сбрасывать с тумбочки пузырьки с лекарствами, закатывать лапой под ковёр карандаши и ручки, ранее всегда спокойно лежащие в коридоре у телефонного аппарата. Мария Михайловна ахала и жаловалась дочери. Наклоняться, чтобы разыскивать сброшенные Тимкой вещи, не было ни здоровья, ни сил.

Но дочь, словно не слышала её жалоб.

- Ничего, мама. Будем считать это зарядкой. Чтобы не разлёживаться.

- Тогда купи мне коробки. С крышками. А то так, случись что, и таблетку нужную не найду.

Дочь купила. В коробки Тимка не лез. А Мария Михайловна вскоре даже оценила удобство такого размещения. Не приходилось вспоминать, где оставила ту или иную вещь.

Впрочем, Тимка вскоре подрос и хулиганить стал значительно меньше. Зато очень привязался к своей новой хозяйке и любил засыпать у неё под боком. А когда у женщины прихватывало сердце, Тимка и вовсе сворачивался клубочком и мурчал словно маленький тихий моторчик. И Мария Михайловна могла поклясться, что в такие моменты боль отступала, и ей становилось намного легче.

В последнее же время даже Тимкино "лечение" не приносило привычного облегчения. Внутри разливалась свинцовая тяжесть, становилось трудно дышать. Жаловаться дочери Мария Михайловна не хотела. У той и так забот хватает.

Внук взрослый совсем, а ведёт себя хуже подростка. Все нервы матери истрепал. То с алкоголем проблемы, то в полицию попадёт. А теперь кредит где-то взял, так Ане звонили, угрожали, что, если не отдаст, плохо всей семье будет. Куда сейчас напрягать дочь ещё и своими болячками.

Мария Михайловна постаралась взять себя в руки. Она с трудом встала, чтобы покормить Тимку. Кот ел неохотно, беспокоился, пытался прижаться поближе к хозяйке. А когда она легла, мгновенно забрался на грудь и принялся исступлённо мурчать, словно пытаясь забрать ставшую почти невыносимой тяжесть.

Старая женщина дотянулась до телефона.

- Аня, дочка. Худо мне совсем. Думала, пройдёт, да, видно, не отпустит так просто. Ты приезжай.

Приехавшая дочь вызвала скорую помощь.

- Срочно в больницу.

Тимка забился в угол кровати и грозно шипел на врачей, поднимая на спине чёрный пушистый гребень.

- Смотри-ка ты, защищает. - Молодой фельдшер сочувственно посмотрел на кота. - Не бойся, братишка, подлечим мы хозяйку твою.

Все уехали. Тимка походил по пустой квартире, свернулся на ещё сохраняющей следы человеческого тепла постели и задремал, щуря свои большие янтарные глаза. Находиться в квартире совсем одному оказалось непривычно, но он был у себя дома, и всё вокруг оставалось знакомым и нестрашным .

Спустя несколько часов он неторопливо подошёл к своей миске, немного поел, попил воды и снова запрыгнул на постель. В квартире ничего не изменилось. Стало темно, и Тимка вышел в коридор. Остановился у входной двери, мяукнул жалобно и вопросительно. Дверь не открылась, никто не вошёл и не включил свет. Он ещё немного потоптался на коврике, обнюхал стоящую на полке обувь и вернулся туда, где сильнее всего пахло хозяйкой.

Когда за окном начало светать, кот проснулся словно от неожиданного толчка, молнией метнулся на подоконник, уставясь куда-то в мутную сероватую даль. Тут же спрыгнул снова, замяукал хрипло и громко, ещё не до конца понимая это своё ощущение, но уже чувствуя неотвратимое.

- Время смерти пять часов тридцать минут. Сообщите её дочери.

Домой Мария Михайловна больше не вернулась. Приходила Аня, ещё какие-то люди, которых Тимка не знал. Он забивался в угол за шкафом и не выходил, пока они не покидали дом. Потом находил на кухне шарики корма и полную до краёв миску воды. Ел без аппетита, так, чтобы не умереть от голода, подолгу сидел на окне, терпеливо раскапывал ещё не испачканный угол в своём лотке.

Кто сказал, что кошки не тоскуют? Кто сказал, что они привязаны лишь к дому, а вовсе не к своему хозяину? Наверное, у этого человека никогда не было возможности познать кошачью любовь. Длинные тоскливые дни выматывали Тимку, он похудел, всегда блестящая шерсть потускнела. Он то и дело подходил к двери и звал, звал того, кто услышит и поймёт, кто поговорит и погладит.

Когда в очередной раз пришла Аня, он бросился навстречу, прижался боком к ноге и выгнул спину, прося ласки.

- Уйди, Тимка, не до тебя. - Она отодвинула его и торопливо принялась чистить лоток, морщась от запаха.

Так же быстро поменяла воду в его миске, насыпала корма. Подумала и добавила ещё. Он сунулся к ней снова, но она опять не обратила на него никакого внимания. Забрала одну из стоящих на столе коробок, папку с бумагами и выскользнула из дома.

- Аня! - Окликнула её соседка. - Вы забрали бы Тимку. Он, сердешный, плачет за дверью, аж сердце переворачивается. Животинка, а понимает всё, тоскует.

- Куда мне его, тёть Зин? Димка по пьяни пришибёт. Пусть здесь сидит. Всё безопасней.

Про просьбу Кости звонить в случае любых неприятностей она даже не вспомнила. Да и телефон давным-давно потеряла. Торопливо спустилась по лестнице. Соседка укоризненно посмотрела ей вслед, подошла к двери, за которой тихо и безнадёжно мяукал Тимка.

- Люди, люди. Только своё горе и знают. Поговорю я с невесткой и сыном. Ты, Тимочка, потерпи. Если получится, заберу тебя.

Продолжение следует... часть 4

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

-------------------------------------------------------------------------------------------

НАЧАЛО ИСТОРИИ