Найти в Дзене

Как победить сныть?

Спойлер: никак. Но попробовать можно.

Сныть - самый распространенный сорняк, по крайней мере, в Подмосковье. И в Москве. И везде, где ступала нога человека. Вот, например, круглая клумба в Петровском парке, полностью заросшая исключительно снытью.

Сныть относится к семейству Зонтичных, и в родственниках у неё много культурных растений: укроп, петрушка, морковь, сельдерей, тмин и другие.

Сныть считается хорошим медоносом и используется в народной медицине. В её молодых листьях содержится много витаминов, поэтому по весне её рекомендуют употреблять в салатах. Не знаю, многие ли следуют этим советам, но её отвратительный запах отобьёт аппетит у кого хочешь.

На этом её скромные плюсы заканчиваются. И начинаются сплошные минусы. Скотом на выпасе сныть поедается плохо, из-за неприятного вкуса и запаха. Только кролики проявили к ней благосклонность и согласились употреблять в большом количестве. Горизонтальное ползучее корневище способно за несколько сезонов освоить всё прилегающее пространство. Посмотрите, как за несколько лет сныть заполонила весь участок, а ведь раньше он был весьма ухоженным.

-2

Сныть может размножаться не только с помощью корневищ, но и семенами. Поэтому даже полностью отвоеванный у неё участок может вновь засориться с помощью принесенных ветром семян.

Как правило, в тенистых местах сныть не цветёт. Но абсолютно не страдает от нехватки солнца и не становится менее агрессивной.

Сныть любит плодородную почву и поэтому может служить своеобразным индикатором: если на участке растёт сныть - значит, почва хорошая, с достаточным количеством питательных веществ.

Какие же способы придумали садоводы, чтобы избавиться от этого злостного сорняка? На мой взгляд, способов всего три.

Первый, самый простой. Регулярное кошение в течение многих лет! Сныть мельчает, слабеет и через несколько лет пропадает. Способ проверен на своем участке, работает. Однако есть нюансы, без соблюдения которых толку не будет. Если за пределами лужайки сныть осталась, она постоянно будет лезть по периметру на ту территорию, где косят. Например, с соседних участков или с дороги. Поэтому нужно особенно тщательно косить именно периферийную зону.

-3

Минусы этого способа: можно не дожить до победы.

Второй способ. Застелить черной пленкой (или любым другим материалом, не пропускающим свет, например, старым линолеумом) кусок участка и не снимать её, пока сныть не погибнет от отсутствия света. Через год закрыть следующий участок, и так постепенно по всей площади. Если пленки много, можно застелить весь участок сразу.

У этого способа минусов больше. Во-первых, годами смотреть на эти чёрные поля не очень-то приятно. Во-вторых, не вся сныть погибнет, по периметру, скорее всего, сможет выжить.

Третий способ. Самый муторный, зато надёжный. Перекопать и тщательно выбрать корневища руками. Понятно, что это под силу только самым упорным, трудолюбивым, имеющим время и здоровье. Но можно применять его дозированно. Например, в этом году перекопали участок под цветник, в следующем - под огород, а потом - под плантацию земляники.

Мы осваивали полностью заросший снытью участок именно таким образом. Прошло уже 24 года, но некоторые места ещё продолжают оставаться в руках у захватчицы, например, малинник отвоевать ещё не удалось.

Главное условие - отвоеванный у сныти участок нужно огородить. Лучше всего для этой цели подойдёт пластиковая лента, закопанная по периметру. Ленту можно легко найти в любых сетевых садовых магазинах типа ОБИ или Леруа.

Лилии не в фокусе, зато хорошо видна пластиковая лента, отделяющая цветник от лужайки.
Лилии не в фокусе, зато хорошо видна пластиковая лента, отделяющая цветник от лужайки.

Ленту надо брать широкую, не меньше 15 см. Ширина 10 см не подойдёт. Раньше было два варианта цвета: коричневый и зелёный, сейчас остался только последний. Есть лента поплотнее и менее плотная, волнистая. Более долговечная, естественно, первая.

-5

Закапывать в землю ленту лучше как можно глубже, чтобы над поверхностью оставалась только пара сантиметров. Это нужно, во-первых, для того, чтобы преградить путь даже самым глубоким корневищам, а во-вторых, чтобы лента была малозаметна. Чтобы все удивлялись, как это у вас всё так аккуратно.🙂

Флокс растопыренный прикрывает ленту и делает ее абсолютно незаметной.
Флокс растопыренный прикрывает ленту и делает ее абсолютно незаметной.

Когда мы купили первую ленту (волнистую), муж говорил, что это бесполезная затея, что лента проживёт максимум два года. Продержалась она, конечно, не два года, а лет пять, но могла бы жить вечно, если бы муж регулярно её не косил вместе с лужайкой. Потом покупали уже только прямую ленту, она более устойчива к триммеру. 🙂

Иногда, при неровностях почвы, ленту все же видно.
Иногда, при неровностях почвы, ленту все же видно.

Помимо ленты, можно использовать старые доски (мы поначалу именно так и делали), плоский шифер или ещё что-нибудь, что можно порезать в нужный размер, полосами.

В борьбе со снытью можно использовать все три способа одновременно. Мы ограничились первым и третьим. На даче всё-таки хочется лицезреть красоту, а не разложенную пленку или линолеум.

Если сныть пролезла в цветники с многолетниками, и после этого прошло несколько лет, выпалывать её бесполезно, остатки корневищ все равно останутся. Придётся выкапывать весь куст, смывать водой землю и вручную перебирать каждый корешок. Только так можно надёжно защититься от этого наглого сорняка. Потом тщательно сделать ограждение и посадить очищенные от сныти многолетники.

Кто кого?
Кто кого?

Часто встречаются сообщения, что вариегатная сныть совсем не так агрессивна, как её родственница-простушка. Всё дело времени. Может быть, первые годы так оно и есть, но потом родная кровь даст о себе знать, и вариегатная тоже пойдет в наступление. Приглядитесь, как "островками" завоевывает она городской цветник:

-9

А вы боретесь со снытью? Есть успехи? Эх Или у вас есть заботы поважнее?