Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Проращивание черенков на воде. Продолжение, где...

Всем мира и добра!

Еще поговорим сегодня о проращивании черенков винограда на воде. Вчерашняя статья, безусловно, информативна, но не всеобъемлюща. Есть ещё множество ценной информации по этой тематике, частью из которой я с вами сегодня поделюсь. Не буду касаться температурного режима и режима влажности при проращивании корней на воде. Расскажу лишь о нескольких важных моментах, которые касаются самой воды, используемой при проращивании.

Если кто давно в этой теме, то знает, что скажем условно "качество" воды играет существенную роль для успешного или не совсем успешного проращивания черенков винограда. В первом случае большинство рекомендаций касается использования для проращивания снеговой, талой или дождевой воды. Это нормально и правильно. Замечу лишь то, что реальные опыты виноградарей какого-либо преимущества такой природной воды по сравнению с водопроводной не дают. Бывает даже наоборот, водопроводная вода показывает лучшие результаты по окоренению черенков, как, например, в этом моём опыте. Я после него использую для проращивания черенков исключительно воду из водопроводного крана, благо живу в сельской местности и вода практически без хлорки (по крайней мере она никогда не ощущается).

Какую воду не желательно использовать для проращивания черенков? Естественно грязную, с любыми примесями. В последнем случае нельзя использовать ощутимо хлорированную воду, которая, к сожалению, встречается иногда в городских водопроводах. В слишком "пустую", дистиллированную или отфильтрованную воду тоже не желательно ставить виноградные черенки.

Листья растения алоэ вера. Можно не выдавливать сок, а просто положить в воду несколько кусочков, желательно более мелко нарезанных
Листья растения алоэ вера. Можно не выдавливать сок, а просто положить в воду несколько кусочков, желательно более мелко нарезанных

Следующий момент. Наилучшие результаты проращивания черенков с использованием воды получаются при правильном/грамотном использовании стимуляторов корнеобразования. Отличные результаты дает применение природных стимуляторов, таких как добавление в воду сока растения алоэ или использование т.н. ивовой воды (где предварительно проращивались нарезанные веточки ивы). В первом случае на основе своего многолетнего опыта могу утверждать, что кроме отличного окоренения сок алоэ является природным антисептиком, препятствующим загниванию воды.

Очень эффективным "механическим" стимулятором корнеобразования является применение т.н. бороздования черенков винограда. Когда в нижней части черенка наносятся острым предметом небольшие продольные ранки. Именно на воде бороздование очень эффективно, т.к. черенкам не потребуется время и расход питания на процессы естественного растрескивания коры.

Важный момент при проращивании на воде - применение покупных стимуляторов - корневина, клонекс геля, гетероауксина, ризопона и т.д. Я бы однозначно не рекомендовал добавлять что-то из перечисленного в воду, на которой в последствии будут проращиваться черенки. Самый лучший вариант применения в рассматриваемом случае - это предварительная вымочка окореняемых, нижних частей черенков в водных растворах данных стимуляторов. У этих стимуляторов корнеобразования есть свое время вымочки и дана необходимая концентрация в инструкциях.

Почему я акцентирую Ваше внимание на этом? Добавление непосредственно в воду стимуляторов может привести не к положительному, а к обратному, отрицательному результату. Растения очень чутко реагируют на перед%з.

Что ещё из важного? При массовом проращивании черенков винограда на воде, когда они закреплены сверху на съёмной крышке, расстояние от уровня воды до этой крышки должно быть не слишком маленьким, скажем менее 2-х см, и не слишком большим - более 12 см. Оптимальный диапазон расстояний с моей точки зрения - от 4-х до 10 см.

В заключение, как всегда, бонус для дочитавших! Сегодня поступил правильный ответ на вчерашний третий вариант аэрации воды кислородом. Подписчица Валентина написала:

- "Виктор, возможно добавление перекиси водорода?"

Да, это абсолютно правильный ответ. Только я его немного дополню ещё одной, супер ценной для проращивающих черенки на воде информацией. При длительном проращивании черенков на воде (обычно оно длиться 3 - 4 недели) целесообразно при замене воды добавлять в доливаемую воду немного аптечной, 3% перекиси водорода. Соотношение должно быть примерно 1/50. Т.е. при добавлении 50 мл. воды в неё вносится 1 мл. перекиси водорода. При попадании перекиси в воду происходит химическая реакция, благодаря которой активно выделяется кислород.

Подписывайтесь на канал! В запасниках ещё о-о-о-чень много ценной практической информации для виноградарей и не только.

© уважением, Виктор Безбородов