Найти тему

Суд оставил иск без движения из-за не подтверждения истцом отправки ответчику всех приложений к иску

Законно ли оставление иска без движения из-за не подтверждения направления ответчику всех приложений к исковому заявлению?

Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда при подаче иска в новый суд (там, где меня не знают) суд оставляет иск без движения. В обосновании указывает, что из представленных документов не усматривается, что истец направил ответчику все приложения к нему.

Здесь суд ставит истца в ситуацию, когда истец, направив копию иска ответчику (с приложениями, а может и без них), теперь обязан доказать суду, что он направил все приложения.

Что это может быть за документ? Например, опись вложения. Значит, сторона может направить документы второй стороне лишь посредством личного посещения отделения Почты России и отправки ценного письма с описью? Нет!

В законе вообще отсутствует обязанность истца доказывать направление всех приложений к иску ответчику.

Статья 132 ГПК РФ говорит нам о том, что к исковому заявлению должны быть приложены, среди прочего,

6) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;

При этом отсутствует конкретизация, что это могут быть за документы.

Фактически, вы можете отправить обычное заказное письмо с копией иска и приложениями, а в суд приложить лишь почтовый чек с трек номером.

Ввиду действия принципа добросовестности участников гражданского процесса (предполагающий добросовестное поведение его субъектов при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей), то суд не вправе требовать от истца каких-либо еще документов, подтверждающих направление всех или не всех копий.

Что я рекомендую сделать в данной ситуации?

Варианта три.

Вариант 1: ничего не делать, а когда суд вернет иск, как не поданный из-за не устраненная недостатков, подать частную жалобу. В Москве практика отмены таких определений, благо, положительная. Но это время, поэтому…

Вариант 2: подать заявление об исправлении недостатков и в нем указать, что это вовсе и не недостатки и иск должен быть принят к производству.

Вариант 3: на определение об оставлении без движения подать частную жалобу. Опять же, практика отмены положительная, но это время.

Из всех вариантов я использую вариант 2, т.к. это в любом случае быстрее, чем ждать отмены через обжалование.

А что делаете вы? Исправляете ли такой недостаток, повторно направляя ответчику документы с описью или обжалуете ?