Москвичка Виктория Майская работала переводчиком, а когда почувствовала выгорание, решила заняться творчеством. Сейчас Виктории 36 лет и она занимается любимым делом — оформляет интерьеры, создает вещи на заказ в технике плетения макраме и проводит мастер-классы. Она рассказала, с чего начать, если вы хотите монетизировать это хобби.
Уже четыре года я плету разные вещи в технике макраме и декорирую пространства. К макраме пришла от дизайна: я проходила разные курсы, а потом поняла, что мне ближе всего оформление помещений. В какой-то момент меня стал занимать вопрос — почему стены украшают фотографиями, картинами, но не текстилем? Мне захотелось придумать что-то новое. Так в моей жизни появилось макраме — это техника плетения узелков. В ней можно сделать все что угодно: такие элементы декора, как панно или ловцы снов, скатерти, салфетки, одежду, сумки, коврики.
Макраме было очень популярно в СССР, но в 90-х интерес к нему угас. Благодаря зарубежным мастерам из Европы и США макраме обрело новую волну популярности и вернулось в Россию.
Найти мастера, который бы согласился меня обучать, было нелегко: в 2018 году таких мастеров можно пересчитать по пальцам одной руки. В итоге я училась у ткача из Петербурга и московской художницы. Два года ушло на то, чтобы отточить свое мастерство и изучить нишу. Сейчас я провожу мастер-классы, делаю предметы декора на заказ и оформляю пространства.
Я зарегистрировалась как самозанятая в сервисе «Своё дело» в приложении СберБанк Онлайн. Это удобно: можно не только следить за своими финансами и доходами от работы, но и отправлять чек клиенту, платить налог в одном приложении.
Сколько можно заработать
Так же, как и в других сферах, доход зависит от разных факторов и вашей активности: уровня мастерства, региона, количества клиентов и продаж. Когда я только-только начинала плести, у меня было 2-3 продажи в месяц. Постепенно совершенствовала навыки и добавляла новые активности. Сейчас мой средний доход — около 120 тысяч рублей в месяц: он складывается из частных заказов, мастер-классов, участия в маркетах. Самозанятость позволяет расширить круг заказчиков и работать с юрлицами: среди моих клиентов есть компании и агентства.
Как начать
Это хобби можно освоить с нуля. Выбирайте удобный для вас формат обучения — курсы, мастер-классы, книги или участие в сообществах.
Стоимость разная: по запросу «Обучение макраме» поиск выдает несколько мастеров, которые предлагают обучение от 7000 до 45 000 рублей. Цена отдельных онлайн-уроков может варьироваться от 800 до 3000 рублей. Мой четырехчасовой групповой мастер-класс по плетению панно стоит 3500 рублей, а частный — от 4000 рублей.
Базовый набор инструментов
- Хлопковый шпагат (от 200 до 1000 рублей) из расчета 1 моток на 1 кашпо.
- Ножницы (150 рублей).
- Сантиметр (80 рублей).
- Элементы декора: деревянные бусины (170-400 рублей), палки-основы для рукоделия (177-500 рублей), колечки (160-350 рублей).
Материалы можно покупать как в магазинах для хобби, так и на онлайн-площадках. Я сама беру все необходимое для работы в магазине Kakadu.top, так как там большой выбор инструментов и шнуров. Все стараюсь закупать в большом объеме — заказы бывают самые разные. Обычно трачу на это около 5000 рублей.
Как привлечь покупателей
Макраме — в первую очередь про декор, поэтому чем красивее и оригинальнее подача ваших изделий, тем быстрее вас заметят. Попробуйте вписать работы в конкретный интерьер или сделать фотографии товара на природе. Посмотрите предметные съемки для вдохновения на Pinterest — онлайн-площадке фотографий и иллюстраций.
Развивайте социальные сети, зарегистрируйтесь на видеохостингах, участвуйте в маркетах, рассказывайте о себе при любой возможности. Как минимум, создайте сайт-визитку с примерами своих работ. Также сегодня проводится много тематических встреч и фестивалей, где можно познакомиться с интересными людьми или найти заказчиков. Отмечу, что для продвижения хорошо работают маркетплейсы: с недавних пор они сотрудничают с самозанятыми.
Как выглядит процесс моей работы
Ко мне приходят с конкретной идеей или пожеланиями, на основе которых я предлагаю несколько вариантов и рисую эскизы. Затем утверждаю детали, цвета, размеры и письменно фиксирую техническое задание. Если мой клиент — дизайнер, архитектурное бюро или юрлицо, то делаю договор об оказании услуг, где прописаны материалы, перечень услуг, сроки работы. С частными заказчиками я фиксирую все в переписке. После этого беру аванс и выдаю чек через «Своё дело». И когда закончен подготовительный этап, приступаю к плетению.
Для удобства использую вертикальные вешалки для одежды, которые называют рейлы: креплю на них будущее изделие и работаю стоя. Срок изготовления зависит от размеров изделия. Например, ловец снов диаметром 30 см занимает 2-3 часа, а такие большие работы, как шторы для ресторана, декор для фотосъемок или свадеб, могу плести месяц. Иногда выезжаю на локацию клиента, чтобы посмотреть детали и сделать корректные замеры.
Сейчас я работаю в своей мастерской, мой график — с десяти утра до семи вечера. Бывают очень насыщенные дни: один раз пришел заказ на 10 подушек — делала их весь день. Параллельно занимаюсь ткачеством. А в выходные провожу мастер-классы или организовываю фотосессии.
Одно из моих правил — не брать работу домой, хотя это сложно: я так люблю свое дело, что могу плести бесконечно. Отпуск у меня есть, но больше трех дней отдыхать не могу: становится скучно.
Как формировать цену
Я закладываю в стоимость изделий расходные материалы и авторский труд. Если покупатель из другого города, он оплачивает доставку сам.
На начальном этапе советую посмотреть, какие изделия продают мастера макраме в социальных сетях и на маркетплейсах. Прибавьте 15% к себестоимости для определения цены. Можно спросить друзей, сколько они были бы готовы заплатить за ваши изделия, и исходя из этого назначить стоимость. Чем крупнее вещь, тем больше усилий вы тратите, соответственно тем выше должна быть ее цена.
Как расти в мастерстве
Не могу сказать, что среди мастеров макраме большая конкуренция, скорее мы все вместе своей работой стараемся популяризировать это ремесло и вдохновляться друг другом. Иногда я прихожу на выставки или маркеты, смотрю и думаю — почему я так не сделала? У многих мастеров свой индивидуальный стиль и аудитория: кто-то плетет одежду, кто-то ловцы снов, кто-то оформляет мероприятия. Кто-то пишет книги и создает курсы. Чем больше мастеров — тем популярнее макраме.
Среди известных авторов я могу выделить Светлану Иоффе — у нее есть своя школа макраме, и Дарью Потебню — она не только учит плетению, но и выпустила про это книги.
Как расти? Ищите свой стиль и работайте — чем больше практики, тем больших высот можно добиться.