Космонавт Алексей Леонов: "мы обворовали свой народ, не показав высадку американцев на Луну!"
"Запуски американцев в рамках лунной программы транслировались по телевидению, и только две страны в мире - СССР и коммунистический Китай - не стали передавать в эфир эти исторические кадры своим народам. Мы просто обворовали свой народ, полет на Луну - достояние и достижение всего человечества", - сокрушался Алексей Леонов.
По словам советского космонавта ограниченная группа советских космических специалистов смотрели эти запуски по закрытому каналу.
А.ЛЕОНОВ: "У нас на Комсомольском проспекте была в/ч 32103, которая обеспечивала космическую трансляцию, так как ЦУПа в Королеве тогда еще не было. Видели мы, в отличие от всех остальных людей в СССР, и высадку Армстронга и Олдрина на Луну, транслировавшуюся в прямом эфире на весь мир. Американцы выставили на поверхности Луны телевизионную антенну, и все, что они там делали, передавали через телекамеру на Землю. Когда Армстронг встал на поверхность Луны, и все в США захлопали, мы здесь, в СССР, советские космонавты, тоже скрестили пальцы на удачу, и искренне желали ребятам успеха", - вспоминал советский космонавт.
В конце 1967 г. Д.Ф.Устинов, курировавший оборонную промышленность, дал поручение главному конструктору НИИ-885 М.С.Рязанскому разработать специальный контрольный радиотехнический комплекс с помощью которого можно было бы принимать сигналы с американских космических кораблей программы «Аполлон», совершавших облет Луны. Для слежения за космическими кораблями «Аполлон» были использованы возможности высокоточного радиотелескопа ТНА-400 с диаметром рефлектора 32 метра, расположенного в посёлке Школьное, в 21км от города Симферополь. Целеуказания для наведения антенны ТНА-400 уточнялись по принимаемым сигналам с лунных кораблей, что позволило надежно принимать сигналы с «Аполлонов», поскольку диаграмма направленности антенны покрывала практически половину диска Луны.
На радиотелескопе ТНА-400 вблизи г.Симферополь был установлен радиотехнический комплекс «Сатурн-МС». Комплекс был введен в эксплуатацию в ноябре 1968 года. Слежение велось за космическими кораблями экспедиций «Аполлон-8», «Аполлон-10», «Аполлон-11» и «Аполлон-12» с декабря 1968 г. по ноябрь 1969 г.
Комплекс был настроен на прием сигналов в диапазоне 13 см (S-диапазон) в котором работали передатчики лунных модулей программы «Аполлон». Комплекс позволял провести демодуляцию несущей частоты группового сигнала и сигналов, передаваемых на поднесущих частотах. Установленная аппаратура комплекса позволяла провести выделение голосовой, телеметрической и телевизионной информации хорошего качества.
С помощью комплекса «Сатурн-МС» переговоры астронавтов записывались на магнитофонную ленту и давались в виде текстовых расшифровок записей руководству. До наших дней сохранилась целая библиотека переведенных переговоров астронавтов и километры магнитофонных записей, которые в наше время представили для прослушки корреспондентам НТВ.
Как это работало?
Основная работа радиотелескопа ТНА-400 в Крыму обеспечивала режим управления «Луноходами» советской лунной программы, когда операторы «Луноходов» могли управлять ими несколько часов в сутки. Каждые сутки, пока Луна совершала свое движение по небосклону, она находилась в зоне прямой видимости с территории Крыма.
Например, миссия «Аполлон-10» по облёту Луны совершалась 18 — 26 мая 1969 года. Разница по времени между Хьюстоном и Москвой составляет +9 часов. При этом видимая часть Луны светит всем одинаково на Земле, но в разное время суток. Мы видим фазы Луны в течение 29 земных суток, пока Луна сделает один полный оборот вокруг Земли.
Поэтому временная разница в 9 часов между Хьюстоном и Москвой означает, что и в Хьюстоне и в Москве мы видим одну и туже точку на поверхности Луны с очень малым смещением за 9 часов, что позволяет корректировать направленность радиотелескопа в Крыму с учетом вращения Луны вокруг Земли и вокруг её собственной оси вращения.
Этот мультик для тех, кто еще не понял, почему на Земле видна только одна сторона Луны.
Если связь американцев с Аполлонами шла в круглосуточном режиме, то советской станции слежения ТНА-400 было достаточно периода между восходом и заходом диска Луны в Крыму.
Например, миссия Аполлон-11, когда астронавты совершили один выход на лунную поверхность, 21 июля в 02:56:15 UTC в юго-западном районе Моря Спокойствия, выход астронавтов на поверхность продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Всё это время пилот командного модуля ожидал их на окололунной орбите.
Лунный календарь на 21 июля 1969 года, Республика Крым:
Растущая (первая фаза) Луны:
Восход ↑ 12:18
Закат ↓ 23:15
Видимость Луны 38% на 12:00. На протяжении дня видимость Луны меняется от 33% до 43%
По территории СССР передача теле и радиосигналов обеспечивалась с помощью искусственного спутника связи Молния. Например, с 1967года по системе космической радиосвязи «Орби́та» велась прямая трансляция военных парадов из Москвы во Владивосток.
Академик Б.Е. ЧЕРТОК: «21 декабря 1968 года, суббота, хорошая погода, но праздничного настроения не было. В НИИ-88 мы любовались на большом экране стартом «Сатурна-5» с «Аполлоном-8». Качество изображения, учитывая сложную схему ретрансляции, было вполне приличным. Старт даже на телевизионном экране возбуждал чувства восхищения. При разделении 1-ой и 2-ой ступеней все окутывается выплесками дыма и пламени. Создается впечатление, что произошел взрыв, — но через секунды яркий чистый факел устремляется дальше. Все увиденное мы сопоставляли со своими стартами и не могли не думать о предстоящем в феврале старте первой Н1-3Л»
Это был пик холодной войны и в этой обстановке американцы поставили себе сверхзадачу выиграть "лунную гонку".
В январе 1961 года многие американцы считали, что США проиграли космическую гонку СССР, который запустил первый искусственный спутник. Ситуация усугубилась 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, опередив американца Алана Шепарда.
25 мая 1961 года Д.Кеннеди выступил перед Конгрессом, заявив: «Страна должна приложить все усилия, чтобы до конца десятилетия отправить человека на Луну и вернуть его живым на Землю».
Д. КЕННЕДИ: "Мы решили отправиться на Луну в этом десятилетии и делать другие вещи не потому, что это легко, но потому, что это трудно; потому, что эта цель послужит наилучшей организации и проверке нашей энергии и наших способностей, потому, что этот вызов мы готовы принять, мы не готовы его откладывать, мы хотим победить..."
Советскому Союзу потребовалось три года, чтобы решиться на участие в лунном марафоне. 3 августа 1964 года вышло Сов.секретное Постановление правительства №655-268, инициированное С.П. Королёвым и определившее задачу высадки советского космонавта на Луну. Но в октябре 64-го Хрущёв был смещён и всё опять застопорилось. Только весной 65-го года начался отбор кандидатов в лунные космонавты для облёта на корабле «Протон-К»(УР-500) вокруг Луны без посадки, и на корабле «Н1-Л3» с посадкой одного космонавта на лунную поверхность. При этом самого ракетоносителя Н-1 для лунного корабля еще не было. Не было и мощного ракетного двигателя, который смог бы составить конкуренцию американскому F-1 и сверхмощному ракетоносителю САТУРН-5 Вернера фон Брауна.
Обращение академика В. Глушко 29 января 1969года:
<ЦК КПСС — товарищу УСТИНОВУ Д.Ф.>
Докладываю соображения, в свете последних событий: «Основным достижением США, производящем наиболее сильное впечатление на народы всех стран, является наличие в США успешно летающей самой мощной в мире ракеты-носителя (РН) с грузоподъемностью 127 тонн на опорной орбите ИСЗ и облет Луны тремя космонавтами с помощью этой РН на космическом корабле «Аполлон» в конце 1968 г. Более того, в мае — июне 1969 г. США намереваются высадиться на Луне
Мы не располагаем РН такой грузоподъёмности. Есть надежда, что наша РН Н-1 грузоподъёмностью 75-95 тонн начнет летать в 1969 г. При этом возникают вопросы: Как быстро будет отработана система Н1-ЛЗ? Целесообразно ли продолжать осуществление проекта Н1-ЛЗ для высадки на Луну одного космонавта после того, как США высадят два космонавта и, вероятно, не один раз? Не будет ли это служить лишь демонстрацией перед всем миром нашего глубокого отставания? В настоящее время система Н1-ЛЗ устарела и не отвечает задачам ни догнать, ни тем более, перегнать США» - Академик Глушко; 29.01.1969; [арх. №2583 (9-13)]
Пока в США вся национальная индустрия согласованно решала поставленную президентом США задачу, у нас началось выяснение отношений.
С.П. Королёв убеждает Хрущева в необходимости создания новой сверхтяжелой ракеты Н-1, класса САТУРН-5 для реализации полёта человека к Луне. В результате проект Королёва «Н1-Л3» был утвержден. Параллельные проекты КБ Челомея УР-700 и КБ Янгеля Р-56 были отклонены как технологически рискованные и долго реализуемые.
Но, к сожалению, амбиции В.П. Глушко и В.Н. Челомея не позволили сосредоточить общие усилия на выполнении лунной программы С.П. Королёва. На почве разработки ракетного двигателя для Н-1 два академика В. Глушко и С. П. Королев окончательно разругались. Глушко тупо отказался разрабатывать ракетный двигатель для Н-1 с использованием топливной пары керосин+кислород.
Как пишет Б.Е. Черток: "разногласия Королева и Мишина с Глушко имели тяжелые последствия для нашей космонавтики".
В итоге кооперация двух мощных КБ была разрушена. Королёв вынужден был отказаться от услуг Глушко и на 1-ой ступени Н-1 были установлены 30 двигателей НК-15, которые предложило ОКБ Кузнецова.
Тут следует сказать, что ракетную тему у нас разрабатывали ДВА ведущих КБ: ОКБ-1 С.П.Королева и ОКБ-52 В.Н. Челомея.
С 1965 года ОКБ-1 Королева стало заниматься только тематикой пилотируемых полетов в космос, а военным космосом занималось ОКБ-52 В.Н. Челомея. Набиравший силу на разработке МБР Челомей, намеревался отобрать у Сергея Павловича часть его «космической империи». Благодаря огромному количеству военных заказов, выполнение которых обещало поставить Советский Союз на один стратегический уровень с Соединёнными Штатами, Челомей захотел большего. Он мечтал забрать себе и лунную программу, которая до сих пор была вотчиной Королева.
С 1964 года под руководством С.П. Королева полным ходом пошли работы по разработке пилотируемой лунной программы Н1-Л3 с высадкой человека на Луну. Но 14 января 1966 года Сергея Павловича Королёва не стало. В. П. Мишин, как преемник С.П. Королева на посту главного конструктора и начальника ОКБ-1, стал руководить этим предприятием с 1966 по 1974. Вот, с момента смерти С.П. Королева и начались попытки Челомея-Глушко противопоставить программе Н1-Л3 свою разработку УР-700.
17 ноября 1967 года Постановлением правительства СССР было принято решение о разработке проекта УР-700, проекта дублирующего лунную программу Королёва Н1-Л3.
Пока две равновеликие структуры космоса СССР бились между собой за получение финансирования, до момента, как Нил Армстронг ступил на Луну, оставалось всего ДВА года. Но в СССР всё еще не было принято однозначного решения, какую именно ракету, Королёва или Челомея, нужно использовать в соревновании с американцами.
Усидеть на двух стульях не получилось, и к моменту высадки американцев на Луну 16 июля 1969 года, шансы реализовать высадку советского космонавта на Луны были потеряны окончательно.
Точку невозврата в лунной гонке СССР прошел 20 января 1969 года
Когда при попытке запустить в беспилотном режиме корабль «Зонд-7» взорвалась ракета-носитель «Протон-К». После чего, все с облегчением перекрестились...
Дело в том, что старт корабля «Зонд-7» в пилотируемом режиме для облёта Луны с двумя космонавтами на борту планировался на 8 декабря 1968 года. Но ввиду того, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» по облёту Луны были полностью или частично неудачными, столь рискованный полёт был отменён. Желание опередить американцев было столь велико, что экипажи космонавтов в декабре 1968 года написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить им лететь к Луне немедленно, чтобы упредить американцев. Но к чести Политбюро разрешение на старт корабля «Зонд-7» в пилотируемом варианте они не дали и космонавты остались живы.
Великое счастье, что мы не угробили космонавтов, но СССР «лунную гонку» с США полностью провалил.
21—27 декабря 1968 года Америка выиграла облётный этап «лунной гонки», когда на корабле «Аполлон-8» с тремя астронавтами на борту, было сделано 10 витков вокруг Луны.
Наиболее рискованным манёвром в ходе этой экспедиции «Аполлон-8» считался обратный старт к Земле. В случае отказа маршевого двигателя экипаж не смог бы вернуться обратно. Однако, двигатель отработал безупречно и через двое с небольшим суток (57 часов 23 минуты и 32,5 секунды), 27 декабря, корабль вошёл в плотные слои атмосферы Земли и вскоре после этого приводнился в Тихом океане.
После этого факта реализация советской программы затормозилась. А в октябре 1970 года, программа пилотируемого облета Луны потеряла всякий смысл и была окончательно закрыта, так как американцы высадились на Луне уже дважды.
После полного провала облётного этапа «лунной гонки», вопрос с высадкой советского космонавта на поверхность Луны становился бессмысленным, и вопрос закрытия лунной программы СССР был лишь делом времени. Подготовка космонавтов по облётной программе Луны была прекращена в марте 1969 года, а подготовку лунно-посадочной миссии закрыли в ноябре 1969года.
Всего с 21 февраля 1969 года по 23 ноября 1972 года было выполнено четыре пуска ракет Н1-Л3 и все они заканчивались взрывами РН.
Таким образом, и второй этап лунной программы СССР «Н1-Л3» закончился полным провалом, даже, не начавшись. Несмотря на то, что в различной стадии готовности находилось еще две ракеты, было принято решение о прекращении программы «Н1-Л3» из-за проблем с надежностью работы 42 двигателей НК-15.
Основным мотивом стало то, что СССР проиграл лунную гонку, не сумев выполнить даже первый этап пилотируемого облета Луны. В июне 1974 г. все работы по комплексу «Н1-Л3» были полностью прекращены. А имеющийся задел был уничтожен, затраты были списаны (в ценах 70-х годов затраты составили около 4 млрд. руб.).
Академик В.П. Глушко: работа над ошибками
Согласно Постановлению ЦК КПСС и СовМина СССР последовательность реализации лунной программы СССР состояла из двух этапов:
1-этап: - пилотируемый космонавтами облет Луны, с использование РН «Протон-К» (УР-500). Исполнителями было ОКБ -52 В.Н. Челомея.
2-этап: - вывод корабля Н-1 на окололунную орбиту и высадка космонавта на поверхность Луны. Исполнителями было ОКБ-1 С.П. Королева.
Как показала жизнь, решение использовать два разных корабля в советской лунной программе оказалось стратегически неверным.
Разделив задачу освоения Луны на два технически несвязанных этапа, мы получили ситуацию, когда оба этапа оказались провальными.
В целях экономии времени и средств было принято ошибочное решение доводить ракетоносители «Протон-К» (УР-500) и Н-1 путем испытательных пусков. Отказ от практики отработать узлы и блоки ракет на стендах усугубил ситуацию, когда авария следовала одна за другой, обнуляя результат. Из 14 запусков РН «Протон-К» по облётному этапу «лунной гонки» успешными оказались лишь 4 пуска, 10 пусков закончили аварийно. С таким уровнем технологической готовности лунная программа СССР была пустой тратой сил и средств.
Второй важной ошибкой советской лунной программы стало то, что в СССР не был разработан сверхмощный ракетный двигатель, класса американского F-1.
Американцы, продвигаясь последовательно в рамках каждого этапа своей лунной программы, сумели создать надежно работающие ракетные двигатели F-1 и J-2, которые обеспечили необходимую тяговооруженность и грузоподъемность РН САТУРН-5 на всех этапах полета к лунной орбите.
Например, инновационной отличительной особенностью J-2[тяга-104 тс] являлась возможность его повторного включения, что применялось на третьей ступени S-IVB лунной ракеты САТУРН-5. Эта особенность многоразового двигателя позволяла сначала выполнить вывод полезной нагрузки на низкую опорную орбиту (НОО), а через некоторое время — выполнить разгон к Луне.
Под занавес «лунной гонки», академик Глушко 29 января 1969 написал донесение в ЦК КПСС, где привел подробный анализ того, почему «лунная гонка» с США оказалась провальной.
В.П.Глушко: "Максимальный полезный груз, выводимый отечественной ракетой-носителем УР-500 на орбиту ИСЗ, составляет 20 т, в то время как США располагают ракетоносителем «Сатурн-5» с полезным грузом на орбите ИСЗ до 135 т. Используя ракету-носитель «Сатурн-5», США реализовали программу лунных экспедиций «Аполлон» и добились в области пилотируемых полетов на Луну убедительного превосходства.
создание системы Н1-ЛЗ для высадки космонавта на Луну было целесообразным при условии ее осуществления в первоначально намеченные сроки. В настоящее время система Н1-ЛЗ устарела и не отвечает задачам ни догнать, ни тем более, перегнать США.
Для форсированной модификации Н-1Ф на первой ступени предусматривается использование до 42-х двигателей [НК-15] с тягой по 175 тонн. Столь большое количество двигателей ставит под сомнение надёжность работы носителя. Расчеты показывают, что достаточно системе резервирования иметь степень надежности 75% или менее, чтобы она оказалась неэффективной. Поэтому использование предложенных КБЭМ[ОКБ-52] двигателей тягой 600 тонн (12 шт. вместо 42 шт.) повысит надежность ракеты, а также и грузоподъёмность, так как эти двигатели обладают большей удельной тягой.
УР-700 или Н-1 - вот в чем вопрос?
Челомей предложил Н.С. Хрущеву создать сверхмощную лунную ракету, способную конкурировать с американской САТУРН-5. Новая ракета получила название УР-700. Но в проекте УР-700 предлагалось использовать ракетный двигатель на очень ядовитом и чрезвычайно опасном для человека и биосферы Земли ракетном топливе - гептил.
"Гептил" (несимметричный диметилгидразин, НДМГ)- Топливо для ракет относится к веществам 1-го класса опасности. Вещество в 6 раз токсичнее, чем синильная кислота, и обладает множеством факторов пагубного влияния на организм человека: мутаген, канцероген, тератоген (влияет на развитие плода). При окислении гептила образуется вещество в 10 раз токсичнее исходного – нитрозодиметилгидразин.
В качестве окислителя в паре с НДМГ применяется тетраоксид азота (АТ), чистый или в смеси с азотной кислотой. На складах Министерства обороны этот окислитель значится под маркой "Меланж" или «амил».
Даже незначительное попадание меланжа в атмосферу приводит к серьезным и необратимым последствиям для живого организма. Поскольку его предельно допустимая концентрация 0,005 (одна пятитысячная) мг/л, всего несколько вдохов паров меланжа могут оказаться пагубными для организма.
Глушко не стал долго думать по поводу топлива для лунного ракетного двигателя и предложил использовать гептил, как топливо, используемое для боевых баллистических ракет.
В.П.Глушко: "Двухступенчатая моноблочная ракета на AT и ДМГ с 4-мя двигателями КБЭМ[ОКБ-52] тягой по 600 тонн на 1-ой ступени и одним двигателем типа РД-253 с высотным соплом — на 2-ой ступени. Это исключительно простая по схеме и потому надежная ракета обладает грузоподъемностью 50 тонн! Создание такой ракеты в случае необходимости даст возможность пакетирования на полигоне этих двух— или трехступенчатых носителей, что позволит достигать грузоподъемности до 225 тонн при трех-блочном пакетировании и до 450 тонн при шести-блочном!
В представленном проекте УР-700 ставка делалась на ракетный двигатель РД-270 (8Д420). При расчетной тяге в 640 тонн, двигатель РД-270 смог бы максимально приблизиться по этому параметру к американскому F-1, тяга которого составляла 690 тонн. С той лишь разницей, что F-1 работал на паре керосин+кислород, и в случае аварии мог привести к пожару, не более того. А в случае с аварией РД-270, это грозило экологической катастрофой и гибелью советских людей.
По этой причине С.П. Королев был категорически против использования гептила в пилотируемой космонавтике. В его понимании освоение космоса и угроза жизни людям на Земле были несовместимыми понятиями. Поэтому Королев отказался работать с Глушко и , как говорится, вычеркнул его из своей жизни.
Одно дело баллистические ракеты, использующие гептил, как ракетное топливо, которые десятилетиями стоят на дежурстве и совсем другое дело пилотируемая космонавтика. Поэтому проект Глушко-Челомея был неприемлем и несколько раз отвергался партийным руководством, как недопустимый для освоения космоса. Пока Хрущев был у власти Челомей и Глушко пользовались его покровительством. К тому же, сын Хрущёва работал у Челомея и оказывал немалое влияние на отца. Но после смещения Н.С.Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС в октябре 1964, в ОКБ-52 Челомея нагрянула комиссия под руководством М.В.Келдыша. Многие проекты были закрыты, в том числе и работы над УР-700.
Как показала жизнь, С.П. Королев был прав. В 2013 году Роскосмосу была поставлена задача полностью отказаться от гептила при использования РН «Протон-М», которые должны быть списаны в утиль.
Гептил - это пещерное прошлое советской космонавтики, которое унижает достоинство России, как космической державы. К тому же, гептил(НДМГ) имеет сравнительно низкий удельный импульс (288—330 с), делающий его менее привлекательным для первых ступеней РН. Для сравнения, криогенное топливо (жидкий водород) обеспечивает удельный импульс порядка 450 с, что позволяет добиться лучших результатов по массе полезной нагрузки на единицу топлива.
В теории УР-700 могла вывести на низкую околоземную орбиту почти 150 тонн полезной нагрузки, превзойдя, таким образом, 140 тонн Сатурна-5 или 90 тонн Н-1.
В 1963 году был выполнен предэскизный проект РД-270. Однако, 19 июля 1964 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР, принятого на основании заключения межведомственной комиссии об исключительной опасности гептила, все работы по РД-270 были прекращены. Но в 1968 году Глушко предпринял вторую попытку реанимировать разработку РД-270. Однако, в 1969, повторно, Глушко запретили разработку РД-270.
31 декабря 1970 года в связи с успешной высадкой американских астронавтов все работы по доводке РД-270 были окончательно прекращены. Практически все разработки двигателей на гептиле в СССР были прекращены из-за его высокой токсичности. По результатам анализа и исследований ЖРД на гептиле (РН типа "Протон") были признаны неприемлемыми для перспективных космических транспортных систем.
США не используют гептил, как ракетное топливо в пилотируемой космонавтике, все их ракетные двигатели на керосине или водороде, а в качестве окислителя используют жидкий кислород. Это и есть передовые ракетные и космические технологии, которые позволили США победить в "лунной гонке".
Тяжкое наследство «Протонов»
После развала СССР, России в наследство достался все тот же «Протон-М» с РД-253, разработки В.П. Глушко из середины 60-х годов, который продолжает, в прямом смысле этого слова, отравлять нам жизнь, работая на гептиле.
Достаточно многочисленные аварии РН «Протонов» наносят большой ущерб, как космической программе, так и технологическому имиджу России, когда в результате аварии выливаются тонны НДМГ в местах падения. Помимо прямых убытков от потери корабля, авария приносит проблему денежных компенсаций, связанных с ликвидацией загрязнений. Так, в 2007 году, РН «Протон-М» упала в 40 км от города Жезказган. Россия выплатила 8,5 млн $ за очистку территории от гептила.
2 июля 2013 года РН «Протон-М» рухнула на территории космодрома Байконур в 2,5 км от стартовой площадки, спустя 32 секунды после взлета. В момент старта в ракете находилось порядка 600 тонн ракетного топлива. Был нанесен колоссальный вред окружающей среде от разлившегося гептилового топлива. "Сумма ущерба, нанесенного окружающей среде составила более 30,2 млн $", - сообщили в министерстве Казахстана.
Есть ли жизнь за поясом Ван Аллена? Многие до сих пор путают, чем так страшен чёрт, каким его малюют.
Во-первых: высокий уровень радиации НЕ ЗА поясом Ван Аллена, а В НЕМ самом. В нем накапливается радиоактивное излучение, защищающее Землю от излучения Солнца и Космоса. В начале 60-х американские и советские ученые подтвердили, что планету окружают радиоактивные пояса, в которых концентрируются и удерживаются электроны и протоны Солнечного Ветра, с энергией до 3 МэВ.
Два основных радиационных пояса Земли простираются с высоты 640 до 58 000 км. Средняя скорость Аполлон-17 при уходе с орбиты Земли к Луне с экипажами на борту ускорялась до 39 000 км/ч. Это 2-я космическая скорость около 11км /сек. Это значит, что пояс Ван Аллена Апполон-17 преодолел за 1,5 часа. Это минимальное время облучения и по норам радиоактивной безопасности не несет угрозы здоровью человека.
Общее излучение, получаемое астронавтами США, варьировалось от миссии к миссии, и не превышало годовую поглощенную дозу 2-11,4 мЗв , что намного меньше стандарта в 50 мЗв в ГОД, установленного Комиссией по атомной энергии США для людей, работающих с радиоактивностью.
Т.о. облучение в поясах Ван Аллена из-за короткого периода времени, проведенного по их преодолению, оказалось в пределах допустимого без угрозы здоровью человека.
Во-вторых: В 2020 году ученые подтвердили относительную безопасность пребывания человека на Луне. Чтобы определить суточную дозу радиации на поверхности Луны, ученые выполнили расчеты, взяв за основу данные китайской автоматической станции "Чанъэ-4", работавшей на Луне в 2019 году. Дневная(СУТОЧНАЯ) доза ионизирующего облучения на Луне в среднем составляет 1.44 мЗв, что примерно в 2,6 раза выше, чем на борту МКС. По словам членов исследовательской группы, это в 5-10 раз выше, чем при трансатлантическом перелете на пассажирском самолете, и примерно в 200 раз выше, чем на поверхности Земли.
"Уровни радиации, которые мы измерили на Луне, примерно в 200 раз выше, чем радиационный фон на поверхности Земли, и в 5-10 раз выше, чем на борту самолета, летящего из Нью-Йорка во Франкфурт", - сообщили сотрудники Института экспериментальной и прикладной физики Кильского университета в Германии.
Поэтому доза, пребывания астронавтов США в зоне повышенной радиации пояса Ван Аллена и на поверхности Луны, была допустимой для людей, работающих с радиоактивностью. Например, NASA устанавливает для своих астронавтов предельную дозу облучения в 500 мЗв в год, что соответствует примерно 500 дням на МКС, или допустимое пребывание на Луне до 192 суток в год.
В неменьшей степени чем США радиация беспокоила и главных конструкторов советской Лунной программы.
С.П. Королева прежде всего интересовали условия пребывания космонавта в открытом космосе.
В том числе, возможность пребывания космонавта на поверхности Луны в космическом скафандре, с точки зрения жизнеобеспечения человека. Первым этапом этой работы стал выход советского космонавта Алексея Леонова в открытый космос, когда 18 марта 1965 года впервые в мире был осуществлен выход человека в открытое космическое пространство. Скафандр «Беркут», в котором Леонов шагнул за борт космического корабля, был разработан с учетом системы жизнеобеспечения, терморегуляции, защиты от солнечной радиации и космического холода. С учётом недостатков, которые выявились выходе эксплуатации скафандра «Беркут», в 1967 году был создан и испытан скафандр нового образца «Ястреб», который предназначался для предполагаемой высадки советского космонавта на Луну.
Продолжительность пребывания космонавтов на борту корабля стала следующим этапом подготовки к высадке космонавтов на Луну.
1 июня 1970г. на корабле Союз-9 был установлен рекорд продолжительности пилотируемого полета, больше 17 суток, с космонавтами на борту: Андриан Николаев и Виталий Севастьянов.
5 сентября 1968 года был выполнен первый в мире облёт Луны с возвращением на Землю живых существ. Впервые в советской космической программе был выполнен успешный вход спускаемого аппарата в атмосферу Земли со 2-ой космической скоростью, более 11км/сек.
На борту «Зонда-5» по лунной программе облёта Луны впервые живые существа Земли достигли лунной орбиты, совершив облёт Луны. Внутри обитаемого отсека была размещены аппаратура для оценки дозы радиации, которую получил бы космонавт на лунной трассе при прохождении радиационных поясов и облёте Луны. Измеренная интегральная доза облучения в течение всего полёта показала, что «радиационные условия на исследованной трассе Земля — Луна — Земля при спокойном состоянии солнечной активности не являются опасными для человека».
Советские "космонавты" в панцирях благополучно вернулись на Землю, доказав, что земная жизнь может пережить путешествие к Луне. Всего за 3,5 месяца до старта "Аполлона-8" - две советские степные черепахи облетели Луну, опередив астронавтов США с их триумфальной миссией облета Луны.
Есть ли жизнь после Лунной гонки?
Академик РАН Б.Е.ЧЕРТОК: «Ни высшее политическое руководство, ни министерское начальство, ни, тем более, наше инженерное ракетно-космическое сообщество так и не смогли сконцентрировать усилия на одной задаче «особой государственной важности» — высадке экспедиции на Луну. Убедившись, что по пилотируемому облету Луны и экспедиции на ее поверхность догнать США невозможно, мы продолжали расходовать силы на реализацию программы беспилотного облета на аппаратах Л1 и автоматической доставки лунного грунта».
После провала "лунной гонки" и с учетом достигнутых успехов США в высадке астронавтов на поверхность Луны, в 1973 году КБ "Энергомаш" под руководством В.П.Глушко встали на путь разработки экологически чистых кислородно-углеводородных двигателей, эквивалентных по мощности, американским двигателям F-1(кислородно-керосиновый) и J-2(кислородно-водородный). По существу, в Советском Союзе, начиная с 1974 года, велась разработка только двух маршевых советских двигателей: РД-170(кислородно-керосиновый) и РД-0120 (кислородно-водородный). Поскольку с учетом опыта работы по Н1-Л3, было принято направление к уменьшению количества двигателей в связке, исходя из требований надежности РН.
Назревала новая космическая гонка между СССР и США, но это совсем другая история.
Продолжение следует
Уважаемый читатель, подписывайся на мой канал и ты узнаешь факты о которых мало что известно.
Например, какая 😥колониальная судьба, ожидала российский РД-180, который был продан в американское рабство.
В продолжении темы: