Найти в Дзене
Run & travel

Чего ждать от «олимпийского»горнолыжного курорта в Корее?

Когда живешь в экваториальном климате, поездка на горнолыжный курорт расцветает новыми красками.

Сегодня поделюсь своим опытом посещения корейской горнолыжки YongPyong близ Пхенчхана, известной по зимней олимпиаде 2018 года.

Скажу сразу, что мне этот курорт очень понравился, однозначно повысила свой уровень катания на лыжах.

Далее по пунктам, что хочу отметить.

1) Безопасность - главный приоритет.

YongPyong, пожалуй, самый безопасный курортов из тех, на которых я была.

Во-первых, все катаются в шлемах. На занятие с инструктором без шлема не допускают.

Во-вторых, все потенциально опасные зоны очень хорошо огорожены, я бы сказала что их в принципе нет. При поворотах трассы, увеличению уклона и подобным опасностям заранее установлены огромные желтее плакаты с ярко красными буквами: “slow”, “danger”.

Много снегоходов, ответственных за безопасность, форс-мажоры. Опять же висят везде таблички на нескольких языках что делать если вы стали участником или свидетелем какого-то происшествия.

Подъемники регулярно останавливают, если есть подозрение, что кто-то недостаточно безопасно сел, или еще какие-то трудности.

2) Много склонов, подъемников.

Общая протяженность трасс - 29.1 км

Карта склона
Карта склона

Что мне понравилось, нет очередной на подъемники, в целом комфортное количество людей. Не боишься, что в тебя кто-то врежется. Пожалуй, это первый горнолыжный курорт в моей жизни с комфортным количеством катающихся. При том что мы бронировали один и последних номеров (все занято), рядом много апартаментов и пр, все заполнено.

Персонал работает очень быстро, в частности, про посадке-высадке на гондолу.

Один из склонов для начинающих
Один из склонов для начинающих

3) Трасса длиной 5,7 км! С наивысшей точки (Peace peak или Пик Мира), на который можно добраться на гондоле. Время в пути примерно 20 минут. На верхней станции нас встречает четырехэтажное здание с величественным названием Dragon Plaza, в котором, помимо непосредственно станции канатной дороги есть ресторан, кафе, картинна галерея, смотровые площадки. С вершины, помимо горнолыжных склонов для зимнего сезона, идут треккинговые маршруты к «городку» у подножия горы. По пути находится ферма, разводящая альпак. Фото с этих маршрутов впечатляют, особенно в теплое и зеленое время года, но я приехала за лыжным отдыхом.

Dragon Plaza в летнее время. Фото с оф. сайта курорта
Dragon Plaza в летнее время. Фото с оф. сайта курорта

Это же место зимой и с другого ракурса, мое фото
Это же место зимой и с другого ракурса, мое фото

Как кофеман со стажем, отдельно хочу отметить кофейню с великолепнейшим кофе. Даже не могу вспомнить, где пила настолько вкусный напиток до этого. Как и везде на курорте, несмотря на большой поток посетителей, персонал работал очень слаженно и быстро. Невольно залюбовалась процессом их работы и сделала несколько фото.

Flat white
Flat white
-6

-7

Поднявшись на вершину в первый раз, меня встретил плотный туман. Побродив по всем смотровым площадкам и посетив вышеуказанную кофейню, начала спуск.

Смотровая площадка в тумане
Смотровая площадка в тумане

Важный момент, что спусков несколько - один лайтовый, для среднего уровня, остальные - экстремальные. Установлены очень крупные указатели, перепутать сложно😜

Трасса, как и все прочие, понравилась, единственный момент- т.к. она не сильно широкая, представляет собой извилистую дорогу вниз длиной 5,7 км, мне было страшно набирать скорость, кто знает, что там за поворотом? Когда в последний день все-таки зависла ясную погоду, оказалось, что в течении первого километра от вершины открываются умопомрачительные виды, едешь и любуешься.

Вид с вершины. «Море» из облаков, чарующий вид
Вид с вершины. «Море» из облаков, чарующий вид

Смотровая площадка в ясную погоду
Смотровая площадка в ясную погоду

Ширина трассы для понимания. Самый узкий участок
Ширина трассы для понимания. Самый узкий участок

Что удивило на корейском горнолыжном курорте

1) Лыжи хранят прямо на улице в специальных ячейках под замками.

Лыжи хранят на улице в специальных «отсеках» под замком. Не встречала раньше такой системы
Лыжи хранят на улице в специальных «отсеках» под замком. Не встречала раньше такой системы
-13

2) Ценообразование на обучение

Индивидуальное занятие стоило достаточно дорого, а вот занятия в малых группах (4 человека) намного доступнее. При этом, если сложить оплаты за каждого из 4 человек в группе, выходит сумма все равно меньшая, чем стоимость индивидуального занятия. Продолжительность одинаковая, два часа.

Я начала катание с такого группового занятия, объединилась с семьей из 3 человек. Отец семейства - швейцарец, а вот его жена… вьетнамка. И живут они в центральном Вьетнаме. Вот так интересно встретились в горах Кореи. Думаю, мы были единственные туристы из Вьетнама на всем курорте.

3) Когда прибываешь на верхнюю станцию кресельных подъёмников, сотрудники курорта встречают каждую «скамейку» радостными криками «Здравствуйте» на корейском и улыбками. Понятно, что это часть их работы, но все равно приятно и настраивает на позитивный лад.

А какие зимние виды спорта любите вы? Были или хотели бы побывать на горнолыжке в Корее?