Найти тему
Культурные вечера

Пушкин навсегда! История о том, как актёры театра «ОЛИМПиК» спасли камер-юнкера Пушкина + фоторепортаж

Ну вот и случилось! Это произошло! Теперь в репертуаре «ОЛИМПиКа» есть «святая святых» русской поэзии и литературы – Наше Всё! И вот зазвучал божественными рифмами, заиграл коллизиями своей судьбы новый спектакль по одной из самых известных современных пьес, посвященных великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.

"Спасти камер-юнкера Пушкина" - спектакль, посвященный великому русскому поэту
"Спасти камер-юнкера Пушкина" - спектакль, посвященный великому русскому поэту

9 февраля на сцене Культурного центра «Меридиан» московский театр антрепризы «ОЛИМПиК» под руководством режиссёра Валерия Кулигина представил на суд зрителей свою версию постановки по ставшей уже хрестоматийной пьесе Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина». Что касается даты премьеры, то она оказалась не случайна: 10 февраля отмечался День памяти великого поэта.

Александр Сергеевич Пушкин умер 10 февраля 1837 года (29 января по старому стилю) в возрасте 37-ми лет в Санкт-Петербурге, в своей последней квартире на Мойке, дом 12 после трагической дуэли с Дантесом на Черной речке. Вести о дуэли и смерти поэта тогда привели к сильному волнению в Петербурге. По разным данным, проститься с Пушкиным пришло от 10 до 50 тысяч человек. Похоронен поэт в Святогорском монастыре в Псковской области, недалеко от своего родового имения в Михайловском.

А зрителям «ОЛИМПиКа», пришедшим на премьеру, вместе с его героями, – обычными жителями Северной столицы середины 1970-х - Михаилом Питуниным и прелестной девушкой Лерой, а также с актерами Денисом Мотковым и Марией Потаповой, предстояло задуматься о том, как творчество, да и сама судьба великого русского поэта, не только отразились на судьбе каждого из нас, а буквально переплелись, вросли, вжились стихотворными строками в плоть и кровь нашего народа.

Справедливости ради надо сказать, что спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» я уже смотрела. Однако тогда, в 2021 году, эта была та самая нашумевшая постановка в театре «Школа современной пьесы» режиссёра Валерии Кузнецовой, получившая огромное количество наград и премий. Впервые этот спектакль поставили здесь 10 лет назад - в 2013 году. (О том, какое впечатление у меня осталось после просмотра нашумевшего спектакля в театре «Школа современной пьесы», можно почитать здесь).

И вот теперь «ОЛИМПиК»!

Режиссер театра "ОЛИМПиК" Валерий Кулигин перед премьерой
Режиссер театра "ОЛИМПиК" Валерий Кулигин перед премьерой

Работая над новой постановкой, режиссёр и худрук театра Валерий Кулигин оставил строго неизменным базис – ставший уже классическим сюжет пьесы, однако украсил его будто виньетками красивейшими элементами: иммерсивности, небольшими театральными провокациями, аккуратными шуточками с легким подтекстом, музыкальными и даже танцевальными вкраплениями. И сделал это так, как своейственно делать только ему – с безупречным художественным вкусом, тонким, филигранным благородством и, вероятно, присущим его характеру творческим романтизмом.

Поэтому в его интерпретации пьеса-притча, пьеса-трагедия, превратилась в увлекательный спектакль-экскурсию – полуторачасовое путешествие на борту «ОЛИМПиКа» в Санкт-Петербург. Но не только по волнам Невы, но и по волнам истории России: с начала 19 века и до новейшей истории, а также по красивейшим поэтическим строкам авторства Александра Сергеевича Пушкина.

И этом спектакле было все: знаковые места и знакомые всем нам виды Северной столицы, портрет Натальи Гончаровой – супруги Александра Сергеевича, портреты современников поэта, картины дуэли Пушкина с Дантесом. Они идут как фон на сцене – демонстрируются через проектор.

А на самой сцене – игра двух замечательных актеров – Дениса Моткова и Марии Потаповой. Почти моноспектакль – так сложна и многогранна роль, доставшаяся Моткову. Вот он - маленький мальчик Миша Питунин, которому очень не хочется учить стихи Пушкина в детском саду, а вот он уже сам Пушкин – накануне дуэли с Дантесом, и снова Питунин – уже безумно влюбленный: но не только в прекрасную Леру, но уже и в творчество великого поэта.

А сама Лера – Мария Потапова – не то юная влюбленная художница, не то цыганка, не то ведьма, зловеще предупреждающая Михаила Питунина (а может быть, самого Александра Сергеевича?) о грядущей трагедии. А зажигательные танцы под знаменитый зарубежный хит, а эти нежнейшие лепестки роз, которые как капли крови после рокового выстрела…

Как режиссеру «ОЛИМПиКа» удалось сделать новый, молодой спектакль таким красочным и стильным?! И главное – совершенно иным, отличным от той самой знаменитой постановки.

Как всего лишь два актера (в отличие от пяти, задействованных в данном спектакле в театре «Школа современной пьесы») сумели не только мастерски раскрыть сюжет знаменитой пьесы, но и пронести через века, а главное – через свои сердца, а значит - и через сердца зрителей - любовь к Родине, к ее истории, к русской поэзии, Санкт-Петербургу и, конечно же, к Александру Сергеевичу Пушкину?!

Возможно, все дело в роковой, но в данном случае, уже счастливой случайности, когда таланты всех причастных к этой выдуманной (а может быть и реальной?) истории творцов удачно совпали.

Считаю, что на этот спектакль театра «ОЛИМПиК», также как и на спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» в театре «Школа современной пьесы», следует водить школьников. Целыми классами. В обязательном порядке!

ФОТОРЕПОРТАЖ со спектакля "СПАСТИ КАМЕР-ЮНКЕРА ПУШКИНА" ТЕАТРА "ОЛИМПиК". Режиссер ВАЛЕРИЙ КУЛИГИН. Актёры ДЕНИС МОТКОВ и МАРИЯ ПОТАПОВА.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

(Все фото в данной статье - автора).

Дорогие читатели! Если вам понравился этот материал, ставьте лайки, пишите комменты и подписывайтесь на "Культурные вечера"! Вам интересно - мне приятно! ;)

А еще здесь можно почитать другие статьи, рассказывающие о творчестве московского театра антрепризы "ОЛИМПиК":

"Пришел мужчина к женщине". Почему этот спектакль театра "ОЛИМПиК" я посмотрела третий раз за год
Культурные вечера13 декабря 2022
«Пришел мужчина к женщине»: юбилейный показ спектакля театра «ОЛИМПиК» и другие новости
Культурные вечера4 апреля 2022