...И снова «ОЛИМПиК». Да-да, тот самый - креативный, плодотворный, меняющийся. А кто сказал, что творчество статично? В динамике творцов потенциал!
Возможно, именно так рассудил недавно режиссёр Валерий Кулигин и представил на суд зрителей ... нет, не новый, - обновленный спектакль.
И вот очередной уютный «Культурный вечер» я снова провела в кругу своих давних добрых знакомых.
Новую версию «Варшавской мелодии» актеры "ОЛИМПиКа" представили в День учителя на площадке тоже ставшего уже родным Особняка купца Носова.
Необходимо сказать, что «Варшавскую мелодию» в исполнении замечательных актеров Марии Рязановой и Дениса Моткова я смотрела ранее. И писала отзыв на своем канале. И делилась с вами своими восторгами об этом спектакле, поставленном по известной пьесе Леонида Зорина, рассказывающей об истории любви в послевоенной Москве бывшего советского солдата Виктора и польской студентки консерватории Гелены. Истории любви, разворачивающейся на фоне политических реалий времен СССР.
О том, какой красивый, нежный, романтичный и немного грустный получился у режиссера "ОЛИМПиКа" спектакль я тогда даже отразила в заголовке своей статьи «Мелодия для глаз и души».
Так что же принципиально нового предложил зрителям Валерий Кулигин в этот раз, анонсировав новый формат постановки? Чему, возможно, предстояло обучиться в профессиональный праздник всех учителей, нам – зрителям? Чему удивиться, что узнать нового?
Как оказалось, такая знакомая и полюбившаяся многим «Варшавская мелодия» теперь стала иммерсивной. А такой гостеприимный Особняк купца Носова в этот раз распахнул двери не только своего основного театрального зала (где обычно и проходят всевозможные культурные мероприятия), а ВСЕ свои двери вообще! В самом прямом смысле.
Старинный особняк в центре Москвы открыл зрителям ВСЕ свои двери.
Для тех, кто не знает - иммерсивный театр — одна из популярных форм современного интерактивного театра, где зрителей пытаются «погрузить» в разворачивающееся действие. Иммерсивный театр отличается от традиционного театра тем, что убирает сцену и погружает публику непосредственно в игру актёров спектакля.
Именно таким необычным действом решил впечатлить в этот раз своих зрителей «ОЛИМПиК». А шикарные интерьеры здания Особняка купца Носова постройки 1903 года, представляющего собой редчайший образец деревянного модерна Москвы, не только вдохновили режиссера Валерия Кулигина на этот творческий эксперимент, но и сами как будто невольно способствовали осуществлению столь необычной затеи.
Чтобы не повторяться, и в очередной раз не пересказывать душещипательный сюжет самой пьесы, и в тысячный раз не восхищаться шедевральной игрой Марии Рязановой и Дениса Моткова (хотя, признаюсь, делать это хочется бесконечно), в этой статье я поделюсь впечатлениями именно от нового формата спектакля, своими ощущениями и мыслями от просмотра.
Так началось случайное знакомство героев в послевоенной Москве.
Для начала признаюсь, что на иммерсивных спектаклях я еще никогда не была. Много слышала о таких постановках, но лично посетить не удавалось. И вот теперь…
По традиции, спектакль начался в привычном для нас основном театральном зале Особняка купца Носова. А вот далее, совместно с героями «Варшавской мелодии», зрителям предстояло перемещаться по всему историческому зданию. Подниматься по его старинным чуть поскрипывающим от неспешных шагов лестницам, проходить по затемненным и всегда скрытым от посторонних глаз коридорам.
И вместе с Виктором и Геленой присутствовать то на концерте в консерватории, где, собственно, и произошло случайное знакомство двух молодых людей - главных героев. То оказываться в уютной квартире польской студентки, которая готовится отмечать Новый год со своим любимым. То на большом концерте в Москве, где выступает уже знаменитая польская «камеральная» певица. И это перемещение в пространстве и времени - не только сценическое, но и вполне реальное.
Перемещение в пространстве и времени в спектакле уже началось.
В ходе постановки, вместе с актерами, зрители переходят из зала в зал особняка, знакомятся и с его интерьерами, обычно скрытыми для рядового посещения, и с выставками, которые в нем проводятся для всех.
Один из красивейших залов старинного особняка в стиле модерн.
Перемещаясь из сцены в сцену спектакля, гости как бы "пролистывают" страницы этой романтичной истории, и совместно с героями "проживают" их жизнь. И эта жизнь так реальна, так близка. Ведь до актеров, как и до героев «Варшавской мелодии», - рукой подать!
До героев - буквально "рукой подать".
До них можно буквально дотянуться, потрогать, ощутить на себе эмоции, которые они переживают, в мельчайших деталях разглядеть каждую деталь на их одежде в стиле «тех времен», и все нюансы декораций.
Эмоции и чувства героев можно буквально "потрогать".
Если задуматься, этот спектакль – экскурсия. "Экскурсия" по двум человеческим судьбам, разделенным временем и обстоятельствами, казалось бы, непреодолимой силы.
И экскурсия по всем залам красивейшего исторического здания, расположенного почти в самом центре Москвы – недалеко от метро Электрозаводская.
Этот спектакль - "экскурсия" по двум человеческим судьбам.
А своеобразным «экскурсоводом» в ходе спектакля стал сам режиссер Валерий Кулигин. Во время смены сцен и сюжетных линий он плавными взмахами рук подавал зрителям сигналы, приглашая тихо и осторожно, чтобы не помешать очарованным друг другом Виктору и Гелене, переместиться в следующее пространство особняка.
Одна из самых проникновенных сцен спектакля.
И такая театрализованная экскурсия (или экскурсионный спектакль), мне очень понравился.
Во-первых, своей необычностью и новизной (для меня). А во-вторых, столь тесным контактом с героями. Еще никогда раньше мне не доводилось на таком невероятно близком расстоянии наблюдать игру актеров, находиться почти что в "эпицентре" спектакля.
Еще одно пространство и спектакля, и особняка.
Например, в одной из сцен даже удалось разглядеть, что Новый год Виктор и Гелена отмечают грузинским «Саперави». Какой замечательный вкус у героев «Варшавской мелодии»!
В если серьезно, то, на мой взгляд, этот творческий эксперимент режиссеру и актерам «ОЛИМПиКа» удался.
Возможно, в ходе иммерсивной постановки и были какие-то шероховатости. Возможно, Валерий, как креативный человек, надумает что-то доработать даже и без них.
Однако, одухотворение и восхищение от всего увиденного и прочувствованного на лицах зрителей, однозначно, присутствовали.
И еще одно пространство.
Как и слезы на лице одной из зрительниц, сидевших рядом со мной. Во время одной из самых романтичных и одновременно грустных сцен спектакля – когда герои узнают о том, что из-за принято руководством СССР закона, запрещающего советским гражданам заключать браки с иностранцами, они никогда не смогут быть вместе, - одна дама рядом, аккуратно, чтобы никто не заметил, вытирала стекающие по щекам слезы.
До такой степени проникновенно сыграли эту сцены Мария и Денис!
Еще в данном иммерсивном спектакле, как и в прошлом - обычном, впечатлило бесподобное пение Маши. Но, помимо традиционного для «Варшавской мелодии» исполнения песни на польском языке под «минусовку», в этот раз, видимо, для еще бОльшего сближения со зрителями, актриса спела и вторую песню - без музыкального сопровождения – а капелла.
Известная камерная певица Гелена (Мария Рязанова) поет на польском языке.
А еще, дополнительным бонусом (лично для меня) после просмотра спектакля стала маленькая фотосессия с актерами. Ведь «ОЛИМПиК» - дружественный моему каналу театр. И актеры, конечно же, не отказались сделать несколько памятных фото с автором «Культурных вечеров».
Кстати, этой же возможностью радостно воспользовался и еще один зритель.
Возможно (как идея) такой фотосет можно было бы включить в билет для всех гостей иммерсивных спектаклей? А может, как дополнительный подарок – еще и возможность взять автографы у бывшего советского солдата, а теперь успешного винодела Виктора, и скромной польской студентки, а ныне - знаменитой камерной певицы Гелены?
В любом случае, первый опыт постановки иммерсивного спектакля театром "ОЛИМПиК", безусловно, оказался удачным.
А огромный творческий и креативный потенциал для движения в этом направлении у режиссера Валерия Кулигина и его актеров, однозначно, имеется! Уверена, ребята его обязательно используют!
(Как всегда маленькое дополнение: все фото и видео к данному материалу сделаны автором).
THE END.
Уважаемые читатели! Если вам понравился этот материал, ставьте лайки, пишите комменты и подписывайтесь на "Культурные вечера", чтобы не пропустить новые интересные публикации!
А еще можно почитать другие отзывы, которые я написала после посещения разных театров и спектаклей!
«Король Лир» и «ритуал» связи поколений от Саха Театра на сцене Малого театра в Москве
«Лекарь поневоле» от Коляды: Мольер «отдыхает», зрители обсуждают
«Гамлет in Moscow» в Театре на Малой Бронной. Шекспир ли это после Константина Богомолова?
«Волшебная гора» Константина Богомолова: почему захотелось продезинфицироваться.
"Ночь в музее" и Театр "У камина". Где "погреться" в холодной Москве?
Почему спектакль «Урок дочкам» - это урок всем нам?
"Лёля и Минька одни дома". Что из этого вышло? Показывают актёры театра "PROзрение"
«Пустыня» в большом городе: зарисовка об ожидании от театра «PROзрение»
«Владимир III степени» - неожиданная версия пьесы Гоголя на сцене Центрального Дома актера.