Найти тему
ГВАРДИИ РЯДОВОЙ

Часть 2. ВЛАДИМИРСКИЕ КУРСАНТЫ В БОЯХ ПОД РЯЗАНЬЮ В НОЯБРЕ 1941

Враг на подступах к Рязани.

26 ноября 1941 года передовой отряд одной из частей второй танковой группы Г. Гудериана вошли в село Захарово, что всего в 37 километрах от Рязани.

Этот населенный пункт по праву можно считать условно крайней, т.е самой дальней ( в восточном направлении) точкой на карте нашей страны, куда сухопутные силы Вермахта дошли в ходе войны против Советского Союза!!!

По различным источникам пробыли они в данном населенном пункте не долго, от двух суток - до недели ( до начала контрнаступления ). Так ли это, сказать трудно, но запись в журнале боевых действий 322 стрелковой дивизии , одной из первых прибывших с составе 10 армии под Рязань, свидетельствует, что в последних числах ноября Захарово было ещё занято немцами ( см. фото ).

Скрин стр.7 журнала боевых действий 322 СД . Обстановка в полосе ответственности дивизии по состоянию на 30.11.1941 г.
Скрин стр.7 журнала боевых действий 322 СД . Обстановка в полосе ответственности дивизии по состоянию на 30.11.1941 г.

Сейчас точно известно, что обстановка на фронте не позволяла Гудериану двигаться дальше на Рязань и Нижний Новгород. Уже подходя к Москве он понимал, что зимовать ему придется уже где-то на берегах Оки. А когда его дивизии не смогли с ходу взять Тулу, он с большим трудом смог уговорить свое командование остановиться на занятых рубежах - на подступах к Рязани. В конце ноября, нарвавшись на активное сопротивление советских войск и контрудары в районах Тулы, Каширы и Скопина, в качестве основной " зимней квартиры" Гудериан выбрал относительно безопасный для себя Сталиногорск ( Новомосковск) - к тому же крупный железнодорожный узел, через который его солдаты могли надёжно снабжаться и переждать лютые русские морозы. В начале декабря он даже начал частичный отвод основных сил из-под Скопина и из недавно занятого Михайлова, но не успел...

Ещё задолго до этих событий Рязань готовилась к обороне...

Партийные и государственные органы разработали планы по эвакуации в тыл специалистов, ценностей, документов, промышленных и др. предприятий. Принимались меры на случай захвата города и области.

В октябре был сформирован городской комитет обороны под председательством первого секретаря обкома С.Н.Тарасова. В областном центре сформирован 1-й Рязанский полк ополчения и три отдельных батальона из сотрудником милиции и госбезопасности, бойцам которых была доведена основная задача: оборонять Рязань! А если удержать город не удастся - сохранить оружие и уходить в леса, где на заранее созданных базах организовывать партизанские отряды!

Власти адекватно понимали ситуацию. Мощь и пробивную силу противника оценивали трезво, без лишних иллюзий. Оборонять рязанские села западнее областного центра было некому, а потому....

... в конце ноября жители Захаровского района готовились к немецкому вторжению.

Даже после захвата Михайлова, советская власть старалась держать обстановку под контролем, не допуская паникерство и провокации, но не всегда и везде это удавалось. Обстановка осложнилась, когда часть сотрудников местной партийной и исполнительной власти были эвакуированы. Имущество и документы перевезли в Федоровское и Малинищи ( в Пронском районе), а для поддержания правопорядка в Захарово остались всего несколько милиционеров и лиц из числа местных руководителей и партийных работников.

В этой обстановке населению оставалось лишь ждать прихода немцев - перспектива ещё та... потому не все смогли это принять достойно.

Как и в других местах, в Захарово первыми подняли голову деструктивно настроенные элементы. Криминогенная обстановка в районе резко осложнилась и становилась тем хуже, чем ближе подходили немцы.

Так, во время разграбления склада с продовольствием милиционерам удалось задержать нескольких человек. В их числе оказался 17-летний Николай Еремин, его учитель Волков и ряд других местных жителей. До выяснения всех обстоятельств односельчан посадили под стражу. Как и водится, некоторых отпустили, а мародеров-зачинщиков собирались судить.Так и было бы, но 26 ноября около десяти часов утра в село зашли немецкие танки в сопровождении пехоты на машинах и мотоциклах. Жители с ужасом наблюдали как часть колонны проследовала дальше, в направлениях на Попадьино и Захарово-2е ( Елино), а часть мотоциклистов и техники двинулись к центру, где навстречу им выбежал отец задержанного подростка. Только что Василий Еремин безуспешно просил начальника сельской милиции Андриана Усачева освободить своего сына, но получил отказ, а потому, увидя немецких мотоциклистов, бросился им на встречу...

Эту сцену наблюдал другой житель села Серафим Бубнов. Со слов последнего, Василий пытался остановить немцев, при этом он постоянно указывал руками на здание НКВД и, обращаясь к фашистам, кричал: «Я все расскажу, я все знаю про своих начальников - они забрали моего сына. Отпустите моего сына". Ещё он орал, что так долго ждал своих "освободителей". В итоге один мотоцикл остановился, но было видно, что офицер явно не понимает Ерёмина, который продолжал что-то эмоционально доказывать и размахивать руками.

О том, во что вылился разговор Еремина старшего с немцем и к каким трагическим последствиям это привело, доподлинно стало известно только после освобождения села, когда уже и самого Ерёмина старшего привлекли к ответственности. Считалось, что он указал немцам направление на Грачевку, куда за несколько минут перед этими событиями спешно выехал грузовой автомобиль. В нем милиционеры Усачев и Косоруков, секретарь райкома Шалаев, председатель колхоза Правкин и медсестра Катя Саморукова пытались спастись сами и вывезти оставшиеся архивные документы, но сделать это не смогли. Очень быстро их настиг и обстрелял немецкий бронеавтомобиль. Единственным выходом стало бросить машину и спасаться в поле. О том что было дальше стало известно от спасшегося тогда секретаря районного комитета партии Шалаева. С его слов следовало, что милиционеры пытались отстреливаться, но быстро погибли. Сам Шалаев и директор совхоза Правкин были ранены. Считалось, что погибла и Саморукова, однако позже выяснилось что ее тяжело раненную подобрали местные жители, спрятали и пытались лечить, но вскоре и она умерла от полученных ран.

Уголовное дело против Василия Еремина было возбуждено уже 4 декабря 1941 г., через неделю после указанных событий, когда немцы скорее всего уже окончательно ушли из Захарово. Выражаясь следственным языком это позволило " по горячим следам" установить все обстоятельства гибели и ранения ответственных работников. Сложнее было определить степень причастности к этому самого Ерёмина старшего, который на следствии не отрицал только свой контакт с захватчиками... В остальной части было сложнее, однако судите сами...

Из протокола допроса Ерёмина Василия Гордеевича:

«Я вышел из захаровского УНКВД, куда ходил к начальнику милиции с просьбой освободить моего сына, содержавшегося под стражей за грабеж склада райпотребсоюза. На дороге я встретил немецких мотоциклистов и попросил их о помощи в освобождении моего сына. Первые мотоциклисты не остановились, а последние остановились. Содействия мне они не оказали, так как, вероятно, не понимали по русски. Немецкие мотоциклисты поехали дальше по направлению деревни Захарово 2-е (ныне Елино), а я пошел домой. Спустя несколько минут пришел домой и мой сын вместе с учителем Волковым, арестованным также за грабеж… Вместе с немцами в милицию освобождать сына я не ходил… При встрече с немцами я указывал рукой на отделение НКВД, а о направлении поездки работников НКВД я не указывал».

Так ли было, как говорил Василий, либо иначе, но факт в том, что после этой встречи немцы освободили задержанных и его сына.

На обложке того самого уголовного дела мы видим даты начала и окончания его производства и тяжелейшую на то время уголовную статью, по который Еремин привлекался к ответственности - измена Родине. Весной 1943 года он был расстрелян... Скрин стр. сайта КП.
На обложке того самого уголовного дела мы видим даты начала и окончания его производства и тяжелейшую на то время уголовную статью, по который Еремин привлекался к ответственности - измена Родине. Весной 1943 года он был расстрелян... Скрин стр. сайта КП.

Этот пример я привел лишь для того, чтобы читатель понимал, как и из каких источников восстанавливались события нескольких дней немецкой оккупации в самом ближнем к прифронтовой Рязани райцентре - Захаровском, где в качестве летописца выступил не историк-краевед, а следователь. Таковыми были реалии непростого военного времени.

Материалы данного уголовного деля, как тысячи других документов этого непростого времени, рассекретили совсем недавно. А жаль, что слишком поздно. Не мудрено, что и по сей день в прессе и в других источниках можно встретить различные интерпретации этих событий.

Лично мне попадалась информация о неком " советском работнике", который в центре Захарово используя бутылку с бензином пытался сжечь немецкую "танкетку", но был пойман и расстрелян. Причем информация эта исходила от не от кого либо, а из уст некой " Пелагии Рязанской", которая описала это событие в неком " околоцерковном альманахе " Жизнь Вечная"", издаваемом в девяностые! В другом источнике я вычитал, что святая это предсказала накануне, что " враг в Захарово не войдёт"!

Вряд ли стоит нам основываться на этих источниках и собирать другие слухи и байки. Их достоверность очень низкая.

Совсем иного доверия заслуживают воспоминания ветеранов, на некоторых из них хочу остановиться подробнее...

Я писал, что один из батальонов ополчения города Рязани ( третий) полностью состоял из сотрудников комиссариата внутренних дел. От других он отличался ещё и тем, что все ополченцы продолжали нести свою милицейскую службу. При этом их хорошо вооружили и в случае угрозы они должны были занять свое место в боевых порядках обороны города.

Так в чем же заключалась тогда их оперативно-служебная деятельность?

В 2004 году в Рязани вышел первый том "Истории Рязанской милиции", в нем есть интересные воспоминания милиционеров, относящихся именно к тем дням - с 25 по 30 ноября - когда враг ещё контролировал Захаровский район и, время от времени его разведка появлялась в пригороде Рязани!

Милиционеры вспоминают:

  • 25 ноября немцы впервые выслали разведку в сторону Рязани. Возле станции Стенькино милиционеры увидели всего двух немецких мотоциклистов, одного из которых убили, а второго взяли в плен...
  • Другой немецкий разведывательный отряд был послан в Захаровский район и приехал в село Попадьино. Это подтверждается тем обстоятельством, что от их рук погиб начальник Захаровского отделения милиции Андриан Усачев, женщина-милиционер и фельдшер...(описываются события описанные выше, однако неточности понятны, т.к. материалы дела к тому времени ещё носили гриф " Секретно" )
  • В селе Плахино немецкие мотоциклисты сорвали флаг с сельсовета и постреляв для острастки, поехали обратно...
  • В Захарово старушки рассказывали, что там немцы убили мужчину, который пытался метнуть в них бутылку с бензином...

А из воспоминаний сотрудника рязанского уголовного розыска Тимофея Сивака следует...

  • Город бомбили, а помогали им в этом диверсанты - ракетчики...
  • Немецкие разведчики на мотоциклах проникали в населенные пункты, с ними вступали в бой наши истребительные отряды...
  • В конце ноября 1941 г.во время бомбежки погибли ребятишки и воспитатели детского садика на улице Кудрявцева. Немцы целились в "Сельмаш". Лётчики хорошо знали где находятся предприятия, их разведка активно поработала в городе ещё до войны...
  • Немцам помогали... В Рязани появилось тогда много дезертиров, шпионов и даже парашютистов - диверсантов. Весь подсобный аппарат и агентуру в криминальной среде ориентировали на работу с ними, а особенно с " сигнальщиками"...

От себя добавлю ещё, что в начале войны из Москвы на так называемый " 101-й километр" было выслано немало криминального (антисоветски настроенного ) элемента. Многие из них оказались в Рязани.

Группа милиционеров - ополченцев. Рязань октябрь-ноябрь 1941 г.
Группа милиционеров - ополченцев. Рязань октябрь-ноябрь 1941 г.

Думаю, что изложенного вполне достаточно для того, чтобы понимать в какой сложной обстановке находилась рязанская земля и ее люди, в дни, когда враг стоял на подступах к ее центру - в самой дальней на его восточном фронте точке продвижения - в пространстве от г.Михайлова до села Захарово Рязанской области!!!

Скоро продолжим.