Кода речь заходит о становлении карате как самостоятельного боевого искусства, и его распространении сперва в Японии, а затем и во всем мире, на ум приходят имена таких мастеров, как Гитин Фунакоси, Тодзюн Мияги, Мотобу Тёки, Кэнва Мабуни. Это люди, ставшие легендами, настоящие глыбы. Однако, у истоков современного карате стояли и другие личности. И деятельность многих из них, к сожалению, не столько хорошо известна. Одним из таких мастеров был Ясухиро Коничи.
Причины, по которым мастер не достиг большой известности, озвучил его сын, принявший после смерти отца его имя. Первая – это то, что Ясухиро Коничи не хотел превращать карате в спорт. Вторая – он не оставил после себя книг.
Будущий мастер родился в 1893 г. городе Такамацу, и очень рано начал изучать боевые искусства. Уже в шестилетнем возрасте он начал постигать дзю-дзюцу, затем, будучи подростком, стал тренироваться с мечом, а позднее добавил к этому списку дзюдо.
В школе дзю-дзюцу, в которой обучался Коничи, большое значение придавалось ударной технике – возможно, благодаря этому, ему было проще со временем вникнуть в основы карате.
Через своего знакомого окинавца Коничи познакомился с карате. И хотя техника его заинтересовала, свои прежние тренировки он не бросил. После окончания учебы, Коничи начал строить успешную карьеру в бизнесе, однако чувствовал, что это не то, что принесет ему удовлетворение. И оставив прежние занятия, он открывает свой собственный зал, где преподает дзю-дзюцу и кэндо.
Спустя примерно год, он случайным образом познакомился с людьми, которые сыграют важную роль в его судьбе. Это были Гитин Фунакоси и Хиронори Оцука. Первого называют «отцом современного карате» и создателем стиля шотокан. Второй – создатель стиля вадо-рю.
В те времена название «карате» еще было не в ходу. И боевое искусство Окинавы именовали по-разному.
Фунакоси попросил дать ему возможность вести занятия в этом же зале. Коничи не отказал. Его дальновидность и жажда новых знаний, позволили увидеть в этом хорошие перспективы, и возможность обучения еще одному стилю боевых искусств.
Ясухиро Коничи начал помогать развивать окинавский стиль, параллельно продолжая вести собственные тренировки. Карате прочно вошло в орбиту его интересов, вместе с дзю-дзюцу и кэндо. Также есть мнение, что Коничи был знаком и с европейским боксом.
Постепенно додзё Ясухиро Коничи становилось все более известным, привлекая внимание других мастеров. Среди них были три величайших мастера той эпохи – Тёдзюн Мияги (годзю-рю), Мотобу Тёки (мотобу-рю), Мабуни Кэнва (сито-рю).
Ясухиро Коничи вкладывал в развитие карате личные средства, финансировал различные мероприятия, спонсировал мастеров, которым предоставлял возможность жить в своем доме. Этим он заслужил авторитет и уважение.
Имея возможность тренироваться с такими мастерами, и сам уже являясь далеко не новичком в боевых искусствах, Ясухиро Коничи постепенно продвигался к формированию своего собственного стиля.
Уникальность Ясухиро Коничи состоит в том, что он учился и впитывал знания у множества самых разных мастеров. Причем, не все они представляли карате. Коничи тренировался в различных школах дзю-дзюцу, и даже ниндзюцу. Кроме того, одним из его наставников был Морихей Уэсиба, которого Коничи безгранично уважал. В ту пору Уэсиба еще официально не создал айкидо, и вел тренировки по айки-дзюцу. Под влиянием Уэсибы, Коничи создал ката тай сабаки, которое получило одобрение Морихея.
Однако недоброжелатели часто высмеивали открытость и любознательность Коничи, его обучение у большого количества мастеров. Это ставилось ему в упрек. Но злые языки не могли сбить мастера с избранного пути.
Имея авторитет в мире японских боевых искусств, Коничи немало сделал для официального признания карате. Его деятельность принесла свои плоды, и карате был дан зеленый свет. Однако многие начинания были приостановлены из-за начавшейся войны. После восстановления мира, Коничи продолжил дело распространения и развития карате.Как и Гитин Фунакоси, он видел в боевом искусстве способ морального развития человека, возможность стать лучше, сильнее духом и телом.
Хорошо понимая роль ката, Коничи, тем не менее, видел необходимость в развитии кумитэ. В частности, он начал разрабатывать защитное снаряжение, и правила для его использования в бою.
В 1933 г. Ясухиро Коничи создал свой собственный стиль - Синдо дзинен-рю. Мастер верил, что нравственная жизнь означает следование божественному пути, что и нашло свое отражение в название, которое можно перевести как «божественный путь».
В новом стиле были объединены все ранее изученные техники. Помимо различных направлений карате, это еще и дзю-дзюцу, а также – работа с различными видами оружия. Кроме традиционного оружия из арсенала кобудо, сюда также добавлен меч. В настоящее время Синдо дзинен-рю практикуется в Японии, а также в других странах. После смерти мастера, его дело продолжил сын. Существует международная организация карате Синдо дзинен-рю, годом основания которой указан 1920-й.
Получается, что это произошло до официального создания стиля. Очевидно, этим подчеркивается организаторская и просветительская деятельность мастера, которую он вел на протяжении большей части своей жизни.
Таким образом, стиль Синдо дзинен-рю представляет собой комплексную школу боевого искусства, основанную на традиционных ценностях и принципах, и впитавшую в себя множество самых разных японских и окинавских техник. Что касается деятельности мастера, то можно заметить, что его не зря называют одним из пионеров карате. Его энергия и целеустремленность, дополненные личными качествами, позволили карате получить признание, и шагнуть от малоизвестного стиля с небольшого острова, до всемирно признанного боевого искусства. Одинаково эффективного как для боя, так и для нравственного совершенствования учеников.