Начало и содержание по дням тут: https://dzen.ru/a/Zb4lHQxXbjJ4Mh80
Малый Ужин - Ужин - Нагово – Царицынский минеральный источник в г. Старая Русса - Николо-Косинский монастырь - Хилово. 60 км
https://yandex.ru/maps/-/CDefeGMQ
ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ:
Проснулась около 5 утра. Рядом с палаткой пасся заяц. Такой большой! Спасибо, ЗАЙ, что разбудил пораньше: через час на поле приехал комбайн убирать подсохшие валки травы. А я к тому времени как раз упаковалась.
Поехала купаться на Ильмень в УжИн (ударение на второй слог).
Отличная асфальтовая дорога. Ровная, пустая, с ежевичной обочиной.
Перед поворотом к озеру братская могила и часовня Ильи-Пророка
А вот и берег Ильмень-озера.
Хорошо, что я ночевала в поле. Вряд ли понравилось бы на берегу, несмотря на прекрасный вид. (Эх, а ведь была бы полнолунная дорожка!) Сюда приезжают рыбачить, и из ивняка веет человеком и рыбьими потрохами. Если бы прошли дожди, наверное, смыло бы все эти отходы.
На берегу обсыхали комки дрейссен, дополнительно ароматизируя побережье.
Осколками раковин можно сильно порезаться; купайтесь только в обуви! А идти до купабельной глубины долго. В конце концов мне это надоело. Сесть на дно и таким образом помыться? Помним про дрейссен 😊 Ну, ополоснулась кое-как.
Церковь Всех Святых на кладбище в селе УЖиН показалась мне старинной, но на самом деле ее построили в 2002 году. Я постеснялась много фотографировать: как раз началась служба. Кресты с куполов стояли внутри.
Рядом с церковью растут старые ивы.
Следующая остановка была в деревне Большое Вороново. Там магазин.
Затем заехала в Нагово к церкви Иоанна Богослова (2005 г.)
В Нагово я нашла местечко, чтобы переодеться в более-менее цивилизованный вид – все-таки в город еду! В музей зайду, в парк Курорта еще. Даже переобулась в чистенькие кеды!
Чтобы попасть в СТАРУЮ РУССУ, нужно переехать железнодорожные пути. И тут есть вариант: можно по автомобильному мосту, а можно – пройти по пешеходному переходу (справа от моста). Я выбрала идти пешком через мост. Там интереснее.
Старая Русса пахнет морем. Это из-за знаменитых минеральных источников. Всего их то ли 6, то ли 9 – данные разнятся.
Погуляла по туристическим местам. Побывала в музее «Усадьба средневекового рушанина» - очень рекомендую. Впечатления от этого музея у меня остались двойственные. С одной стороны, музей посвящен истории древней Руси и конкретно старинному солеварению.
На фото процесс выварки соли. Этот противень называется "црен". А крепкий соляной раствор - "рапА", с ударением на А. С краешка црена можно захватить лепесточек соли и попробовать. Только ОЧЕНЬ осторожно! Всё горячее!
Но, с другой стороны, уже подсолнухи в палисаднике на входе в музей как бы намекают, что главный-то в музее турист. А вовсе не историк) Туристу должно быть весело. Хороши также патиссоны в качестве типично стародавней трапезы.
Из лавки при музее я повезла подарки друзьям: травяное мыло со старорусской солью.
В любом случае, в «Усадьбу средневекового рушанина» стоит зайти. Тем более что у них в закрывающемся дворе можно безопасно оставить велосипед с рюкзаком. Вот везде бы так!!!
Еще, пока я бродила по экспозиции, добрые люди в лавке «покормили» мой смартфон. Спасибо им за все!
На территории Курорта я хотела увидеть знаменитый Муравьевский источник, пробуренный еще в 1854 году. И дерево Иван-да-Марья. Точнее, это 2 дерева, дуб и береза, растущие из одного корня.
Проход на территорию курорта через турникет по паспортам. По будням проход бесплатный для всех, по выходным – платный для туристов.
Но посетить Курорт не получилось: охрана не разрешила гулять в парке вместе с велосипедом. Даже под честное слово, что я не сяду в седло (гуляющих по парковым дорожкам много - так какой кайф мне ездить по людям?!!) Да, за забором рядом с проходной есть велопарковка, и не будь багажа, я рискнула бы приковать там велосипед. Но в рюкзаке всё мое имущество, не таскать же рюкзак на горбу. Обидно.
Ну что ж, решила я, раз не пускают к Муравьевскому фонтану, посмотрю те, что доступны всем: Царицынский и Екатерининский. Они тоже минеральные.
Не успела я доехать до обустроенного туристического центра: пешеходной зоны на Соборной площади и набережной, как налетела долго ожидаемая гроза.
Следовало бы под мостом переодеться обратно в туристические шмотки, а я этого не сделала и потом пожалела.
Неудобно ехать по улице Возрождения после дождя : очень много больших луж, а что у них внутри – абсолютно неизвестно. Тротуаров нет, только грунтовая обочина. После мостика через Соляной ручей надо свернуть на первом «настоящем» повороте налево, к улице, которая так и называется «Царицынский источник» и улице Тахтарова.
Источники напоминают так называемые "гатчинские гейзеры": вертикальная труба, из которой бьет фонтан.
У «гейзеров» велись работы: обустраивали пешеходную зону с плиткой, скамеечками и стендами. Дорожку почти замостили. К сожалению, только почти. Вокруг была серая глина, жутко раскисшая под ливнем и перемешанная дорожной техникой. Как же мы с велосипедом угваздались! О том, во что превратились парадные кеды, даже не стану говорить.
Но до фонтана я добралась и попробовала минералочку. Солененькая.
После, вернувшись на асфальт, я повозила велосипед по луже, чтобы хоть чуть-чуть сполоснуть. И вот так обнаружила – о ужас! – что новая задняя покрышка не выдержала путешествия. Мало того что в середине полысела, так еще и пошла мелкими трещинами.
К огромному моему облегчению, в Старой Руссе есть веломагазин. Он находится около вокзала, по адресу улица Латышских Гвардейцев, 46к4. Я успела за полчаса до закрытия. И подходящая покрышка нашлась, и мастер мне ее поменял. Сам предложил! Ох как же неловко было за уляпанный велосипед!
Вообще я за время путешествия встречала исключительно хороших людей)
Гроза и покрышка-предательница, конечно, сбили весь график.
В Николо-Косинский монастырь успела только заглянуть. В церкви шла служба. И снаружи не было никого. Чисто, красиво, уютно, вокруг цветники, где-то кудахчут куры – и показалось неудобным фотографировать: все равно что бродить по дачному участку, когда хозяева заняты. А для того чтобы пойти в храм, моя одежда категорически не годилась. Чего уж там, я была похожа на бомжиху. Только велосипед выдавал во мне туристку )
Надвигалась очередная гроза.
Приткнуться удалось неподалеку от деревни Хилово. На соседнем поле тревожно мычала корова: за ней никто не приходил, а по небу плыли черные тучи, на горизонте вспыхивали зарницы и ветром доносило далекие громовые раскаты.
Я тоже волновалась, потому что моя палатка держится исключительно на растяжках, и в шторм мы с ней еще ни разу не попадали.
Несчастная буренка уже начинала всхлипывать, когда ее увел хозяин. Я с облегчением выдохнула.
С неба скатились первые капли дождя, крупные, тяжелые. Туча, казалось, висела низко-пренизко, и никуда не улетала, словно зацепилась за верхушки деревьев. Молния сверкала так ярко, что ослепляла даже сквозь зажмуренные веки, а от грома закладывало уши. Полтора часа мой бедный домик мотало во все стороны штормовым ветром.
Вдруг что-то тяжелое приземлилось на палатку, тент прогнулся и лег на внутрянку. Молния высветила расплывчатую корявую тень, а при следующей вспышке я увидела, что тень еще и шевелится! Лежать в неведении было просто невыносимо. Страх довел меня до того, что я побежала через болото к отчему дому вылезла с фонариком под ливень.
С крыши палатки на меня смотрела жаба совершенно фантастических размеров. Никогда не видела таких огромных. Когда я ее согнала, та осталась сидеть в траве, явно намереваясь снова оказаться наверху. Пришлось унести зверюгу подальше в кусты.
Наконец стихия улеглась.
Я поуютнее свернулась в спальнике и уснула в теплой, сухой, славной, надежной палаточке.
Подскочила от мужского окрика: «Люба!!!» Голос чужой.
Осторожно выглянула наружу.
Светло.
Тихо.
Пусто. Безлюдно. Ни души. Ни-ко-го.
4 часа утра.
Галлюцинации.
Вот вам и здрасьте. С приездом.
О таких опасностях одиночного туризма читать не доводилось.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ:
#велопоход #велотуризм #соло-вело #одиночный_велотуризм #Старая_Русса #родники #святой_источник