Начало и содержание по дням тут: https://dzen.ru/a/Zb4lHQxXbjJ4Mh80
Новый Борок - святой колодец в дер. Менюша - Святое озеро - Горное Веретье - бессмысленные поиски проезда через Шарок – родник в дер. Бор - Коростынь – святой Живоносный источник в Заполье - Буреги - Малый Ужин. 93 км
https://yandex.ru/maps/-/CDq0y8Y-
Предыдущий день тут:
Затхлой водой святого источника не хотелось даже умываться. К счастью, я знала, что в деревне Менюша у самой церкви есть аж святой колодец!
МЕНЮША
Колодец, мягко говоря, с сюрпризом: наполняется водой из источника, который берет начало под могилами святых отроков Иоанна и Иакова. Об этом я прочитала при написании отчета.
Возможно, для кого-то это существенно, поэтому и пишу об этом. С другой стороны, похоронили мальчиков ого-го когда - во второй половине XVI века.
Колодец посещается местными жителями. Вода как вода.
Мемориал односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну. Рядом с церковью, на другой стороне дороги.
Мое внимание привлекла "именная" скамейка.
Кто такая Антонинка, я выяснила в октябре.
В группе Менюшского Дома культуры (спасибо, коллеги!) написали, что в 2022 г. деревне исполнилось 530 лет! В юбилейный год среди прочих подарков деревня Менюша получила и эту скамеечку у мемориала. Антонинкой она названа в память матери дарительницы - Смирновой Антонины Ивановны, фронтовой медсестры на Волховском фронте.
Место, где расположена Менюша, в некоторых пабликах называют кто гиблым, кто аномальным, кто святым, кто местом силы. Еще пугают видениями НЛО. Пересказывают леденящую кровь историю святых менюшских отроков. Поинтересуйтесь как-нибудь сумрачным вечером – вариантов у нее несколько, как у всякой порядочной легенды. Кажется, все версии собраны здесь https://vera-istina.ucoz.ru/sv-mesta/menush.pdf
7 июля Православная Церковь отмечает день памяти этих святых. После Литургии в храме крестный ход отправляется в соседнюю деревню СТАРОЕ ВЕРЕТЬЕ к озеру Святому (на картах – Каменское). Из Старого Веретья до озера, где установлены крест и часовня, надо пройти через болото. Делать это в одиночку я не собиралась, но на начало тропы посмотрела.
Для этого проехала напрямик от церкви по грунтовке в Старое Веретье, а в Старом Веретье свернула по указателю направо. Я подъезжала к указателю с обратной стороны, воооон дорожка слева на фото виднеется, так оттуда издали) А для авто-путешественников - это поворот налево, конечно)
Лишний раз убеждаюсь, что всё держится на энтузиастах: кто-то смастерил указатель, кто-то не поленился проложить доски и поддерживает «эко-тропу» в рабочем состоянии – 1300 метров! - кто-то в начале тропы сложил сменную обувь. Шлёпанцы лежат, мокасины. Да, около входного стенда вовсе не свалка старых кроксов и резиновых сапог! Это забота о паломниках.
Я прошла по тропе немножко, но из-под доски послышалось предупреждающее змеиное шипение, и я решила, что не больно-то и надо)
Мне не хотелось выезжать на шоссе, и я присмотрела объездной путь в 10 км через Горное Веретье – Шарок – Теребутицы. Навигатор вёл так же.
Проезд или проход через Шарок я искала битых полтора часа. Дорогу перекрывали высокие заборы закрытой территории, за которой виднелись идеально бритые лужайки и цветники. Я слышала, как рабочий жужжал газонокосилкой, но он был слишком поглощен процессом, да еще и в наушниках, и на мои приветственные крики и прыжки с размахиваниями руками никак не отреагировал. Пришлось возвращаться.
Одно утешение: от Горного Веретья до шоссе Медведь – Шимск вёл идеальнейший асфальт без машин.
Да и само шоссе оказалось нестрашным. Знала бы, не крутилась без толку.
Примерно через 22 км свернула на грунтовку в деревню Бор.
БОР
Зашла в магазин за какой-нибудь плюшкой. Заодно спросила, как лучше пройти к роднику, и продавщица попросила одного из покупателей побыть проводником! Здорово! Сама бы я не нашла никогда! Идти надо против течения Шелони по Центральной улице и свернуть налево к реке после дома №63А.
Рядышком обнаружила небольшой «банный» пляж, где наконец искупалась. Шелонь у самого берега мутновата, это из-за серо-голубой глины на дне. Глины
немного, буквально пара шагов. Потом песок и ракушки-перловицы.
После Бора маршрут был абсолютно стандартным: по шоссе до Коростыни.
К Ильмень-озеру в Коростыни не спускалась, только полюбовалась сверху. Берег озера был густо усеян отдыхающими. А кусты - мусором, увы.
Прикатила к Живоносному Источнику перед деревней Буреги, и по этой деревне именуемому также Бурегским. Хотя ближайшая деревня – ЗАПОЛЬЕ. Вероятно, так получилось, потому что деревень с названием «Заполье» очень и очень много.
Родник находится около трассы, пропустить его сложно, и машин останавливается много. Подъехали даже автобусные туристы, создав нездоровый какой-то ажиотаж.
Непосредственно над самим источником установлена сень. Но вода выведена просто в трубу. Фотографировать очередную трубу было просто скучно, да еще и народ толпился аж с бутылями от кулеров!
Очень понравились слова архимандрита Агафангела на стенде у источника: «Желанный, дорогой путник… с миром принимаем вас. Добро пожаловать в Старую Руссу. Испейте из источника – утолите свою духовную, телесную жажду»
Конечно, телесная жажда возникнет: у родника торгуют копченой и соленой рыбой. Я, к слову, подъехала, когда торговля уже была закончена.
Весь комплекс построек у святого источника пора ремонтировать. Красить, прибивать и заменять доски.
При подготовке к поездке в одном из отчетов уважаемого Валентина Гвоздева прочла отзыв о воде бурегского источника как о «соленой и малопригодной для того, чтобы умыть лицо, не то что напиться».
http://vgvozdev.narod.ru/bike/2003/valday1.html)
Но вода была вполне приятна на вкус! Тот ли это источник?
И вот! Октябрьские изыскания в Сети дали результат. http://www.turizmvnn.ru/object/view/12905/?ysclid=loikk6r6dk23480835 Вроде как есть минеральный источник непосредственно в Бурегах. Это колодец на берегу Псижи у Воскресенского храма. Обидно, я у развалин церкви провела довольно много времени, а к реке спуститься поленилась и родника не видела. Правда, ссылка одна-единственная, и значит, надо будет при случае заехать в Буреги снова и проверить. С удовольствием это сделаю!
БУРЕГИ
Сам собор я фотографировать не стала. Зачем?! - в Сети масса снимков.
Зато сфоткала вот такой забор на Соборной улице.
За Бурегами у кладбища стоит Часовня Воскресения Христова. Она построена около 2005 года, но потихонечку разваливается. А на крылечко давно никто не поднимался
Через Борисово проскочила, забыв, что хотела посмотреть старую Покровскую церковь, а главное – остатки усадебного пейзажного парка.
Встала на скошенном поле перед деревней Малый Ужин.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ:
#велопоход #велотуризм #Новгородская область #соло-вело #одиночный_туризм #родники #святые_источники