Найти в Дзене
Кино не Роман

Глубокий психологический разбор фильма «Бэтмен: Начало».

О фильме: "История об одном из самых любимых супер-героев. Кристофер Нолан снял качественную ленту о становлении Брюса Уйэна Тёмным рыцарем.
О фильме: "История об одном из самых любимых супер-героев. Кристофер Нолан снял качественную ленту о становлении Брюса Уйэна Тёмным рыцарем.

Приветствую тебя, дорогой читатель! Если ты читаешь этот разбор фильма, уверен, ты такой же, как и я, кто любит размышлять и анализировать над фильмами и кто любит хорошее, качественное кино. В первые дни своего 35-летия я поставил за план, разобрать данный и мой любимый фильм о Бэтмене, "Бэтмен: начало", понять его, как личность, сблизиться с этим персонажем и вместе с ним пережить всю ту боль и трансформацию разума в победе над страхами, которые Брюс Уэйн преодолел. На мой личный взгляд, у меня это получилось. Приглашаю тех, кто любит качественное кино, обсудить и поразмыслить, в моём разборе, над этим великолепным фильмом!

О разборе: 
Перед началом моего разбора хочу сказать, что размышления, выводы и уроки, к которым я пришёл - это только моё видение, я не претендую на то, что я написал, что это именно истина. А потому буду рад услышать и о вашей точке зрения на сюжет, на мотивы и поступки главных героев фильма.

Для удобства я составил план, по которому будет идти этот и последующие разборы:

Часть 1. Ключевые фразы из фильма, смысловой разбор их содержания.
Часть 2. Определение мотивации главных персонажей, понимание причин, которые ими движут.
Часть 3. Главные выводы из фильма и уроки, которые можно усвоить для применения в своей жизни.

В этой статье мы сосредоточимся на разборе ключевых фраз из фильма, а в следующей статье определим мотивацию главных героев и извлечём полезные уроки из фильма.

Часть 1. Ключевые фразы из фильма, смысловой разбор их содержания.

-2

Цитата:
«- Перед тобой сам дьявол!»
«- Ты не дьявол. Ты – жертва».

Разбор: тот, кто ставит себя выше других, сам является жертвой. Он падает жертвой своих пороков и своего эго.

-3

Цитата: «Вы попали в эту тюрьму добровольно, потому что решили изучить преступное сообщество, но ваши устремления, увы, в данный момент, завели вас в тупик».

Разбор: В контексте данной сцены, тюрьма – это метафора. Это место, в котором мы какое-то время пребываем, наполненные неверными и ложными убеждениями о самих себе. Но эта же тюрьма является для нас трамплином, дверью и ключом к нашему ментальному росту и соответственно нашему ментальному освобождению от старых и неверных убеждений.

И часто бывает так, что в процессе поиска ответов – мы на какой-то период времени попадаем в тупик. Но держа свой разум открытым и не теряя стремления разобраться и найти выход, жизнь вознаграждает нас за упорство и знакомит нас с нужными людьми, которые помогают нам найти нужные ответы – эти люди становятся нашими учителями. Это и произошло с Брюсом Уэйном. - Когда он отправился изучать преступный мир, искать ответы, на его пути сразу появился учитель, Рас Аль Гул, - тот, кто помог Брюсу обрести нужные ответы.

-4

Цитата: «Зачем люди падают? Чтобы научиться подниматься».

Разбор: Поражения придают нам сил! Чем больше нас сбивает с ног, тем мы становимся благодаря этому сильнее. Без падения мы бы не научились и подниматься, а значит расти.

-5

Цитата: «Никогда не теряй бдительность!»

Разбор: Смотри не на то, что происходит вокруг тебя на поверхности, а внимательно обращай свой взор, своё внимание на детали происходящего. Смотри человеку в глаза, на его поступки, а не на его слова. Язык может лгать и усыплять твою бдительность. – Глаза же не обмануть. Не зря ведь говорится, что глаза – это зеркало души человека.

-6

Цитата:

«- Что его ждёт впереди?»
 «- Правосудие. Зло должно быть наказано! Преступность процветает, когда общество исповедует терпимость».

Разбор: Т.к. мы живём по человеческим законам, тот, кто совершает зло, должен понести ответственность и соответствующее справедливое наказание за свои преступные деяния. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы люди несли ответственность за свои поступки. А если мы исповедуем терпимость к совершению зла против нас, тем самым мы порождаем вседозволенность в поведении и деяниях отдельных индивидуумов по отношению к нам.

Что примечательно, Брюс избрал другой путь, отличный от пути Лиги теней, что зло нужно истреблять, что с убийцами нужно расправляться их же методами. Брюс понимал, что отняв жизнь у другого, даже убийцы - он бы ничего не поменял в корне самого этого явления, а сам он просто стал бы тем же злом, против которого он боролся.

Это, как борьба с сорняками. Не имеет смысла уничтожить один сорняк, если на его месте появится ещё сотня. Надо изменять систему в целом.
Лига теней видела способ изменения этой системы очень радикальным – просто уничтожая целые города со всеми жителями, включая невинных людей.
Брюс же видел способ изменения этой системы в том, чтобы изолировать преступное сообщество от невинных граждан, отдельно от них. То есть избавить свой сад с прекрасными цветами от соседства с сорняками.

-7

Цитата: «Ты научился утолять муки совести гневом, а я научу смотреть в глаза истине и признавать свою вину. Можешь гневаться, но признай, что твой отец совершил слабость».

Разбор: Здесь я соглашусь с мыслями Рас Аль Гула, что преступность, как и плохие деяния, обретает вседозволенность, когда мы остаёмся к этому терпимыми и не берём на себя смелость, чтобы дать отпор своим страхам и бороться за своё право на не посягательство на нашу жизнь.

Проявляя слабость по отношению с не добрым умыслом к нам, мы лишь усугубляем наше положение и запираем себя в сознании жертвы, из-за наших страхов, которым мы дали над собой контроль.

-8

Цитата: «…И тогда я понял, что с людьми, потерявшими человеческий облик, нужно драться без всякой жалости».

Разбор: Человека, который поступил по отношению к вам плохо, и который в порыве своего эго и своей гордыни потерял человеческий облик, не из-за ошибки, а умышленно, для достижения своих эго-желаний, с целью почувствовать себя лучше, сделав вам хуже – нужно немедленно исключить из своей жизни, пока его негатив не распространился и на вас. Помните, нельзя вырасти там, где вас поливают грязью, а не сеют в вас слова добра.

Поэтому, вы не должны испытывать к такому человеку никакой жалости, никаких сожалений, никаких компромиссов! Это не значит идти по пути гнева, обиды и мести, так вы лишь останетесь жертвой в этой ситуации. Лучшее, что можно сделать, это просто сдаться ситуации. Принять её, понять, что, как бы странно это не выглядело бы, эта ситуация тебе во благо. А если ты дашь человеку шанс на оправдание, тем самым ты лишишь его и себя возможности выбраться из сознания жертвы. И это не значит, что нужно забыть и отпустить. Забыть – это малоэффективная стратегия, т.к. подсознательно ты всё равно остаёшься в позиции жертвы. «Мудрые люди не забывают.» - говорит автор в книге «Радикальное прощение». И я с ним согласен, он говорит, что: «Мудрые люди знают, что этот опыт, который они пережили, является полезным уроком», - а поэтому его стоит помнить, ведь этот опыт ещё ни раз пригодится в жизни.

-9

Цитата: «…Гнев – источник силы, но если дать ему волю, он тебя уничтожит».

Разбор: Я бы выразил это так: Гнев – источник потенциально неуправляемой человеком силы, которая может уничтожить его и нанести вред тем окружающим, которые даже не были твоими обидчиками. (Небольшая отсылка. Это, кстати, наглядно показано в фильме «Гнев человеческий» с Джейсоном Стетхэмом. Собственно с этого и начинается сюжетная линия его персонажа.)

Я считаю, что в позитивном ключе гнев можно использовать, как мотивацию к положительным изменениям в своей жизни. В этом плане гнев может стать позитивным катализатором этих изменений.

Возвращаясь к истории Брюса, мы видим, что в порыве отомстить за убийство родителей и наказать преступника его же методом, Брюс таким образом терял самого себя, чувствовал себя жалким и презирал себя, что даже самый близкий его друг, Рейчел, была в ужасе от того, в кого он превращался из-за своей злобы и гнева. Гнев буквально уничтожал всё человеческое в нём.

-10

Цитата: «Правосудие – это путь к гармонии. А месть – это просто попытка облегчить свою боль».

Разбор: Как я писал выше, человек должен отвечать за свои поступки. А путь правосудия – это справедливо воздать всем по их «заслугам», в рамках человеческих законов, в этом, на мой взгляд, и есть гармония. Месть же предлагает идти по пути выжженной земли, только бы унять свою боль. Что никак к гармонии не отнести.

Отдельно хочу отметить, что именно эти слова Рейчел, на мой взгляд, заставили задуматься Брюса и не совершить непоправимое, то, что его окончательно бы уничтожило. Он избавляется от пистолета, набирается смелости и идёт на встречу своим страхам, лицом к лицу к Фальконе, главному врагу Готэма.

-11

Цитата: «Ты путешествовал, чтобы проникнуть в сознание преступников и победить свой страх. Но понять преступников не так уж сложно, а твой страх таится в твоей душе».

Разбор: Брюсу стоило направить энергию и внимание на самого себя, понять природу своих страхов, чтобы вычленить из своего подсознания страх из детства, что это он виноват, что на него напали летучие мыши и что из-за него погибли его родители.

-12

Цитата: «Ты боишься своей силы, своего гнева, которые могут толкнуть тебя на великие или ужасные деяния».

Разбор: Человек больше боится не своей слабости, а своей силы, того, - что в нём скрыта сила безмерного могущества, сила, которая способна вершить великие дела или принести разрушение. В каком-то смысле это речь про тёмную часть внутри нас. Ведь любой под напором обстоятельств и давления способен совершить что-то не хорошее.

-13

Цитата: «Брось вызов своим страхам! Чтобы победить страх, нужно самому стать страхом, ты должен впитать страх в себя. Люди боятся того, чего нельзя увидеть».

Разбор: Я вижу это так: чтобы победить свои страхи, тебе нужно самому быть этим страхом, в той мере, чтобы даже страх тебя испугался и отступил от тебя и из твоей жизни в ужасе.

-14

Цитата:
«- Сострадание – твоя слабость, которой лишены твои враги».
 «- Поэтому оно мне необходимо. Именно этим я и отличаюсь от них».

Разбор: Как мы видим, Брюс избрал для себя путь сострадания, а не вычищения. И это стало его моральным компасом во всём, что он сделает в дальнейшем. Я считаю, что здесь философия Лиги теней не верна.
Умение сострадать – это признак сильной личности, а не слабости. То, что нам сделать проще всего – не требует от нас никакого мужества, нежели научиться состраданию к своим недоброжелателям. Да, это намного сложнее на практике, чем на словах. А потому путь сострадания делает человека намного сильнее, чем путь гнева и ненависти.

-15

Цитата:
«Ты не сможешь повести этих людей, если не будешь готов сделать что угодно ради победы над злом».

Разбор: Мировая история, как и личный опыт, как и учения в Библии, показывают, что намерение сделать что угодно ради победы над злом заканчиваются только новым злом, а не добром. «Кто с мечом придёт, тот от меча и погибнет. Благими намерениями дорожка не в рай вымощена». Так что порой сделать всё что угодно ради достижения цели – не лучшая стратегия. В этой гонке за победой не стоит забывать про здравомыслие.

-16

Цитата:
«Не важно, кто ты в глубине души, о человеке судят по поступкам».

Разбор: Мне кажется, это основополагающая мысль всего фильма. В глубине души Брюс был всё тот же напуганный мальчик, даже когда Брюс поборол свои страхи и надел костюм Бэтмена, он был вынужден так же надевать на себя образ миллиардера и плейбоя, чтобы не раскрыть свою легенду, образ, в котором он не чувствовал своей идентичности, а потому ему приходилось совершать поступки, которые судили о нём не так, как он себя на самом деле чувствовал и каким хотел быть. Между прочим, это очень похоже на нашу жизнь. И как гениально команда Нолана ввела эту параллель с нашей жизнью в сюжет кинофильма!

На этом первая часть моего разбора завершена. А какая ваша любимая кинолента о Бэтмене? Или, возможно, какая-то из частей? Пишите, буду рад узнать!

Так же буду благодарен вашей обратной связи по моему разбору, что больше всего понравилось, что зацепило, с чем согласны, а чтобы вы добавили от себя.

#темныйрыцарь #бэтмен #мотивирующиефильмы