Время от времени меня тянет на хозяйственные подвиги: перекопать разом огород, перемыть сразу все окна, или вот как в эти выходные — пирожков напечь. В промышленных масштабах. Как говорит моя Дзен-подруга — на роту солдат (привет тебе, "Мода Шрёдингера"!).
Я вообще очень люблю готовить. Средь недели это обычно те блюда, которые не требуют от меня вложения душевных сил и приготовить которые я могу с закрытыми глазами. А в выходные обед готовит не просто задёрганная мама, а дама с кандибобером.
В субботам делала заготовки на всю неделю. И вот я прямо с утра начала геройствовать: резать, чистить, варить. Готовить четыре вида начинки для пирожков на воскресенье. А чтоб не прослыть лентяйкой, дай, думаю, я ещё и вафлями всю семью на завтрак накормлю!
Завтраки
Вафли-пицца
Это очень вкусное и быстрое (смотря, что считать) блюдо. Для него понадобится мультипекарь или вафельница для венских вафель. Ещё понадобятся, как ни странно, продукты:
1 яйцо, 200 мл молока, соль по вкусу, 1/4 ч.л. соды, 1 ст.л. растительного масла, мука.
Сразу скажу — это, наверно, объёмы на одного-двух человек. Я сделала в тройном объёме и съели всё. Нас пять человек.
Как готовить: всё перемешиваете и добавляете муки до консистенции густой сметаны. Выливаете на вафельницу ложечку теста, сверху ломтик чего-нибудь мясного, помидорку, сыр, опять ложечку теста.
Не кладите замороженные помидоры, умоляю! Иначе ваши вафли будут не печься, а тушиться и при этом тонуть и захлёбываться! У меня свежей помидорки не было, я попробовала замороженную и со всей ответственностью заявляю — нет!
А так очень интересный завтрак получается. И пока вы стряпаете эти вафли, глядишь, а уже и обед, и ужин параллельно приготовили. А там уже и новогодний стол накрывать пора... Не быстрое это дело, да...
Манная каша и фруктово-ягодный коктейль
Ну манную кашу варить я вас учить не буду. Хотя должна признаться, в этом я мастак. Ни одного комочка! Ну, не плачьте, не надо! Не завидуйте! Ну должна же я после двух высших образований уметь делать идеально хоть что-то?
А коктейль по рецепту сына: один банан, клубника, перетёртая с сахаром — сколько мама разрешит, молока 600 мл. Всё взбиваем погружным блендером. Если есть мороженое — тоже добавляем туда. Освежает, знаете ли.
Обед
Свекольник горячий
Потому что у нас в семье готовится два свекольника: холодный — под тип окрошки, и горячий — под тип борща.
Расскажу, как варю горячий с учётом того, что у меня полуторагодовалый карапуз и он на общем столе, а, значит, суп диетический.
В хороший такой бульон отправляю мелко порезанные лук и морковь. Закипело — туда свёклу, потёртую на крупной тёрке. Закипело — картошку кубиком. Закипело — перетёртые томаты и перец болгарский. Закипело — зелень, немного чеснока. Когда всё готово, огонь выключаю и теперь добавляю растительное масло. Да, прям в только что отключённый суп. Кастрюля у меня довольно большая, поэтому ложки три-четыре. Это не моя прихоть, это так советует делать один очень известный детский доктор, фамилию которого, по слухам, нельзя называть. Взрослым и детям просто необходимо растительное масло, но его нельзя доводить до температуры кипения, поэтому добавляем уже в готовый и отключённый суп. А он от этого только выигрывает, вкус становится насыщеннее, богаче. Попробуйте!
Суп подаю с мясом, сухариками и сметаной. Готовить его проще простого, особенно, когда нужна только картошка, а всё остальное есть в морозилке. А если нет, то и нет.
Полдник
Пирожки с картошкой, капустой и курицей
Ну, пирожки, ваш выход! Рецепт теста у меня замечательный! Из самых простых ингредиентов получается превосходная выпечка. Попробуйте, не пожалеете! Девочки, кто давно на меня подписан, пробовали и много раз говорили "спасибо"! Это волшебное тесто и получается у всех, даже у тех, кто с дрожжевым работать не умеет и не любит.
А теперь пройдёмся по начинке.
Вот те, что овальные - с картофельным пюре, а треугольные - с тушёной капустой. Тушу её с луком и морковью, а ещё добавляю мелко порезанное отварное яйцо, с ним совершенно иной вкус и иная консистенция. Пирожки становятся бархатными и более нежными.
А вот такие пирожки меня научила готовить Татьяна Д. под вот этой статьёй.
У меня как раз лежала в морозилке куриная грудка, порезанная мелким-мелким кубиком. Я собиралась готовить из неё оладьи, но пирожки победили. Смешала эту грудку с обжаренным лучком, добавила любимые специи. Сформировала полуоткрытые пирожки (кажется, это что-то типа эчпочмаков) и ещё в каждое окошечко положила немного сливочного масла, потому что грудка не самое сочное мясо, знаете ли. Ну и всё! Очень вкусная выпечка получилась! Очень!
А ещё знаете, что я всегда к пирожкам делаю? Растапливаю сливочное масло, присаливаю и выдавливаю туда много чеснока. Наливаем горячего чаю, берём тёплый, мягкий, пушистый и ароматный пирожок, черпаем масло с чесночком и наслаждаемся! Песня!!!
Ватрушки с творогом
Тесто всё тоже. Начинка: творог, туда сырое яйцо, ванилин, сахар и ложку сметаны.
Формирую лепёшечки (края толще, чем серединка), выкладываю в серединку творог, а края смазываю яйцом. Вот и вся премудрость. Просто, как валенок, а вкусно и ароматно, как... Как творожная ватрушка.
А теперь, дорогие товарищи, скажу эту страшную и вкусную цифру - семь. Семь противней. Пирожки не считала. Достаточно противней. И после этого я не герой? Герой. Герой кухонного масштаба.
Салат
А ещё в выходные готовила салат. Самый простой, но тем не менее вкусный.
Тут капуста, морковка, чесночок и сметана.
Ужин
Запечённая горбуша с ризотто
Так, начнём с рыбки. Горбушу разморозила, смазала растительным маслом и приправами для рыбы. Всё. В духовку. Вышла такая красавица! Румяная, аппетитная. Хотела целиком сфотографировать, да показалось, что кусочком да рядом с красивым гарниром аппетитнее будет.
Давай я её резать, а она разваливается. Вообще ни разу не фотогеничная. Поэтому вот вам фото детской тарелочки, Трошкиной, где эта рыбка на кусочки разобрана.
Теперь пару слов о гарнире, который я гордо именую ризотто, но это, конечно же, отсебятина полная: значит, тушу в сковороде лук, морковь, стручковую фасоль, болгарский перец, помидорки и кукурузу. Потом добавляю рис, промытый в семи водах на растущую луну. Заливаю кипятком, чтоб на сантиметр рис покрывал. Огонь минимальный, крышкой плотно и не лезть, пока не приготовится. Специи, какие хотите, у меня это сухой чеснок, паприка и соль. Не забываем - ест малышок. Ещё можно туда куркумы и карри - от этого выиграют и цвет, и вкус. Ну, и всё. Рассыпчатый, богатый и вкусный рис готов. И ладно, вот эта горбуша.
Капец, да? Я ещё так обрадовалась - 195 рублей за кило, а она перемороженная... Ну, ничего. Зато вкусная.
И вот так мы жили, ели, чай пили, "Электроника" смотрели и дружненько болели. Доболелись, кстати, до гайморита у старшего сына. Сегодня мы едем к лору и пожелайте нам удачи, что ли. Ну или чуда. А мы вам желаем здоровья и приятного аппетита!
Ваша Женя и её четыре мужика