Какой мед лучше светлый или темный?
С точки зрения потребителя - любой, тот который нравится.
Цвет меда зависит в первую очередь от соотношения простых (редуцирующих) сахаров глюкозы и фруктозы.
Но не только.
В 2023 году вышла статья канадских ученых, где анализировалась связь цвета с отдельными компонентами влияющими на цвет.
Данные свойства связывают с неферментативным образованием в темном меде перекиси водорода, а также ряда некоторых компонентов.
В целом, мед темного цвета преимущественно содержал более высокое содержание компонентов, изменяющих цвет (флавоноиды, их хиноны, меланоидины) вместе с более высокой антиоксидантной/прооксидантной активностью в присутствии повышенного содержания переходных металлов, Fe и Cu. Экспериментальные и корреляционные данные показали, что продукция H2O2 в темных медах выше, чем в средних и светлых медах, и может быть объяснена более высокими концентрациями переходных металлов.
Дополнительное неферментативное образование H2O2 и производство гидроксильных радикалов посредством реакции Фентона может значительно повысить антибактериальную эффективность меда, создавая потрясающую возможность с терапевтической точки зрения.
Медовый цвет можно использовать в качестве руководящего принципа, поскольку он связывает все необходимые соединения, участвующие в неферментативном производстве H2O2 .
Brudzynski, Katrina. 2023. "Unexpected Value of Honey Color for Prediction of a Non-Enzymatic H2O2 Production and Honey Antibacterial Activity: A Perspective" Metabolites 13, no. 4: 526. https://doi.org/10.3390/metabo13040526