Давайте вдадимся на историю, откуда появилось такое понятие как никотин.
Первым европейцем, заявившим о лекарственных свойствах табака, был португальский исследователь Педру Алвариш Кабрал, в 1500 году сообщивший, что в открытой им Бразилии местные жители используют листья этого растения для лечения гнойников, язв, свищей, воспалений. Алкалоид никотин впервые выделили из табака, а также описали его свойства доктора медицины Гейдельбергского университета Христиан Вильгельм Поссельт и Карл Людвиг Рейман в 1828 году. Их научная работа, отмеченная двумя золотыми медалями, была забыта, а рукопись потеряна и снова найдена лишь в 1938 году, незадолго до Первого международного табачного конгресса в Бремене.
Выделены самые тяжелые опасности никотина
1) Провоцирование кислородного голодания-это состояние, при котором к тканям и органам не поступает достаточное количество кислорода, чтобы они могли поддерживать нормальную жизнедеятельность.
Так же помимо дефицита кислорода, это вещество приводит к тому что, к разным структурам тела поступает меньше, чем обычно, жиров, белков, углеводов, витаминов, и микроэлементов. Причиной этому нарушение кровотока
2) Способность вызывать злокачественную опухоль, свойства которой чаще всего делают её крайне опасной для жизни организма, что и дало основание называть её «злокачественной». Злокачественная опухоль состоит из злокачественных клеток. Злокачественные эпителиальные опухоли называют раком.
Виды рака от курения
- Рак гортани – развивается в 84% случаев курения.
- Рак ротовой полости, включая губы и язык – в 92% случаев курения.
- Рак пищевода – в 78% случаев.
- Рак поджелудочной железы – в 29% случаев.
- Рак мочевого пузыря – в 47% случаев курения.
- Рак почек - 48% случаев.
Важно понять, сегодня уже не стоит вопрос о том, доказано ли вредное влияние курения на организм и к каким последствиям для организма оно может привести. Проблема в другом – как донести до каждого табакозависимого информацию об этом, помочь человеку бросить курить и снизить риск развития рака.