Мало, кто знает, но знаменитая история «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова во многом имеет живые прототипы и наполнено символизмом. Сцена с Балом у Сатаны, которая стала культурным феноменом – это вообще реальное событие, которое произошло не абы где, а в самом центре Москвы в 1935 году! Правда, в угоду сюжета история была сильно изменена. Но тем самым послужила вдохновением для писателя, именно поэтому он переписал уже написанную сцену с баллом. Изначально, по сюжету, это было тихое и скромное сборище "только для своих", кстати жене Булгакова этот вариант нравился больше, но Михаил сжег этот вариант, что бы не осталось сомнений для масштабного бала.
И так давайте разберемся, что именно послужило вдохновением.
Дипломатический «контакт»
Российская империя имела серьёзное влияние на весь мир, поэтому после революции, когда страна фактически перестала существовать, курс новой державы был пересмотрен и прошлые дипломатические связи были разорваны. Советский союз многие страны не признавали до самой Второй Мировой войны и первые отношения были заложены ближе к 30-ым годам.
США на тот момент уже был серьёзным игроком на мировой арене, поэтому правительство тогда ещё новой страны хотело установить с Америкой связи. Произошло это событие только в 1933 году, когда в Москву прибыла делегация с предложением: «мы признаём ваше правительство, а вы выплачиваете долг со времён Империи».
Москва приняла это соглашение и в том же 1933 около храма Спаса на Песках появился прототип посольства, целями которого были дипломатические миссии.
Разместили делегацию в особняке Николая Второва ( после его загадочной смерти).
«Весенний фестиваль»
Руководил тогдашней делегацией известный любитель роскоши Уильям Буллит, который любил помпезные вечеринки и торжества. В Советском Союзе он не стал изменять себе и уже в 1935 году был организован «Весенний фестиваль».
На него было приглашено около 500 человек:
«Все самые значимые люди Москвы. Кроме Сталина».
За вечеринку отвечала жена главы посольства, которая решила разнообразить обычные роскошные вечера и организовать встречу в пасторальном стиле (если проще – деревенская классика). Для этого из зоопарка достали несколько овец, петуха и даже медвежонка!
Но это не самое интересное. В качестве декораций были выбраны образы луга и леса, за которыми пришлось обращаться аж в МГУ и Хельсинки. Но это стоило усилий – в здании был создан настоящий «живой уголок» с редкими растениями. Вечеринка состоялась 24 апреля 1935 года.
Когда все гости собрались на потолке загорелась "луна" в окружении "небесных созвездий". Обилие птиц, животных, угощений, всё это вызывало восторг и отнимало дал речи, к слову сказать, что это был самый пышный приём из когда либо проводимых зарубежными делегациями.
Кстати, а при чём тут Булгаков? Оказывается, его тоже пригласили на этот вечер и в визитке для него было указано «Чёрный костюм или фрак». Эта фраза, кстати, тоже нашла отражение в романе : «Да, — говорила горничная в телефон... — Да, будет рад вас видеть. Да, гости... Фрак или черный пиджак».
Разгар вечера
Как говорили очевидцы, сам вечер был сюрреалистичным – были специально зажжены лампы, чтобы животные не спали, но в итоге не спал только петух. Последнего было слышно всю ночь. Запах от овец и медвежонка был просто ужасный и не перебивал его ни дезинфектор, ни парфюм.
Сам медвежонок, кстати, испытывал сильный стресс и устроил истерику после того, как его напоили шампанским. Успокаивать зверя взялся начальник штаба армии Егоров. Военный взял малыша на руки, но тот отплатил ему – вырвав на парадный мундир.
Маршал Тухачевский, "гудел" до 9 утра, где он танцевал зажигательную лезгинку с балериной Большого театра Ольгой Лепешинской.
К концу вечера уже не осталось чистой мебели, а само здание было не узнать.
Итоги вечеринки
Нельзя достоверно сказать, что всех участников вечеринки постигла расплата. Но для многих гостей, это торжество оказалось последним, в последствии они были арестованы и расстреляны.
В 1937 году прошла серия арестов высшего командного состава Красной Армии. Тухачевский в итоге был казнен по решению военного суда с участием Егорова, который сам был расстрелян годом позже. Зимой 1938 года были арестованы Николай Бухарин и с ним еще 20 человек.
Ведь не дело так себя вести советскому человеку.