Найти тему
Танцетворение

Импровизация в современной хореографии.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Импровизация в современной хореографии представляет собой форму самовыражения, где танцовщики могут свободно экспериментировать с движениями, выражая эмоции и идеи в моментальном творческом процессе. Она дает возможность исполнителям раскрыть свою индивидуальность, а также свободно взаимодействовать с музыкой, пространством и другими участниками.

 Импровизация позволяет танцорам быть более свободными, творческими и спонтанными. Это открывает двери для уникальных и органичных хореографических решений, и вносит элемент живого, непредсказуемого исполнения.

 С помощью импровизации можно смещать границы и расширять понимание о том, что может представлять из себя танец, исследуя новые идеи, стили и подходы.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Импровизация - способ развития творческого мышления, осознанного движения, развития и применения лексического багажа. Человек, который умеет импровизировать — умеет думать. Это означает, что он — творец и понимает, что именно он хочет сказать своим движением, какую мысль и эмоцию он хочет передать. Это означает, что он способен не просто воспроизвести то, что ему показали, а сделать это с умом и привнести в это частичку себя.

 Импровизация помогает найти среди готовых шаблонов «человеческое движение». Многие танцовщики ограничены только техникой того направления, в котором они работают и не пробуют привнести свои, пусть даже самые обычные и бытовые движения в лексику.

Критерии успешности импровизации можно оценить и считать импровизацию успешной если произошел уход от шаблонов и привычных паттернов движения даже в течение небольшого промежутка времени; изменилось качество движения, его восприятие и понимание собственного тела танцовщиком, появилось желание проанализировать и сравнить свое отношение к процессу «до» и «после»; появились новые идеи (после продолжительного опыта практики импровизации); более чуткое восприятие, отличное от того, что было до импровизации.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Импровизация бывает индивидуальной (предполагает индивидуальную самостоятельную работу), контактной (работа в парах и группах), командные тренинги, лаборатория (например, с целью создания постановки).

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Я использую в своей работе импровизацию часто и регулярно. При желании, знании и опыте можно многое успеть на репетиции.

Поделюсь с вами одним из заданий индивидуальной импровизации, которое я даю ученикам. Его можно делать танцовщикам любого возраста и уровня подготовки.

Развиваем умение выражать состояния.

1.Сначала ученики пробуют проживать различные состояния в следующем порядке:

-камень (в течение 1 мин все тело напряжено как скала);

-вода (тело постоянно движется так, как будто течет вода, оно спокойное);

-воздух (легкое, беззаботное перемещение).

Отдельно можно поработать с состоянием огня.

2. Следующим этапом будет одновременное использование этих состояний: камень — ноги, огонь — живот, вода — руки, воздух — голова. 

3. Затем, при создании образа своего персонажа исполнители каждой своей части тела придают состояние какой-либо стихии.

Исполнителям дам совет понаблюдать за своими ощущениями, обсудить этот опыт с педагогом. Педагогам наблюдать за исполнителями, не давать оценок "хорошо", "плохо". В процессе опыта импровизации, уверена, вы откроете для себя много нового.

 Если материал вам был полезен, оставляйте реакции и статей с тренингами по импровизации и актерскому мастерству будет больше😉.