По свидетельству Плутарха: «Фемистокл задумал далеко идущий план, касавшийся могущества афинян на море. Когда эллинский флот после отступления Ксеркса вошел в Пагасскую гавань и зимовал там, Фемистокл в одной своей речи перед Народным собранием сказал, что у него есть план, полезный и спасительный для афинян, но что нельзя говорить о нем при всех. Афиняне предложили ему сообщить этот план только одному Аристиду и, если тот одобрит его, привести в исполнение. Фемистокл сообщил Аристиду, что он задумал поджечь эллинский флот на его стоянке. Аристид заявил в Народном собрании, что нет ничего полезнее, но в тоже время бесчестнее того, что задумал Фемистокл. Тогда афиняне приказали Фемистоклу оставить это намерение».
Я считаю данный план выдумкой политических противников Фемистокла или спартанцев, которые справедливо опасались возросшего могущества Афин после победы афинян над персидской армией в Марафонской битве и в Саламинском морском сражении. Тот же Плутарх пишет, что: «Главная заслуга Фемистокла в том, что он положил конец междоусобным войнам в Элладе и примирил отдельные государства между собою». Но с уничтожением пелопоннесского флота в Пагасской гавани военный конфликт между Спартой и ее союзниками с Афинами был бы неизбежен. И надо помнить, что после ухода Ксеркса из Греции в непосредственной близости от Афин на территории Беотии все еще стояла персидская армия Мардония, и воевать Афинам на два фронта было бессмысленно по причине неминуемого поражения. После вторжения армии Ксеркса и разрушения Афин мысли Фемистокла в первую очередь были направлены на восстановление города из руин и ликвидации угрозы повторного вторжения на территорию Аттики многочисленной армии Мардония, а не приобретения новых противников в лице Спарты и ее союзников.
Плутарх пишет, что: «Фемистокл понемногу начал увлекать граждан к морю, указывая им, что на суше они не в состоянии померяться силами даже с соседями, а при помощи сильного флота могут не только отражать варваров, но и властвовать над Элладой». То есть, в случае уничтожения пелопоннесского флота по замыслу Фемистокла, афиняне были бы вынуждены продолжать укрываться на скалистом острове Саламин, так как им грозила опасность вторжения в пределы Аттики персидской армии Мардония и в то же время они уже не могли рассчитывать на помощь лакедемонян и их союзников. Следует также помнить, что в целях безопасности часть афинских граждан, преимущественно детей, женщин и пожилых людей была эвакуирована морем на Эгину и Пелопоннес, и находилась там до восстановления родного города. Можно только догадываться об их участи и выбранном виде возмездия со стороны правительства Спарты в ответ на сожжение греческого флота Фемистоклом. В данном случае афинские граждане являлись заложниками, и Фемистокл, естественно, не мог пренебрегать судьбой своих соотечественников.
Численность кораблей греческого флота в античных источниках существенно рознится. По Гипериду их число оценивается в 220 трирем, по Ктесию – 700 (из них 110 афинских). Участник Саламинского сражения Эсхил пишет о 310 кораблях. Самое подробное описание состава эллинского флота имеется у Геродота, который определяет их численность в 373 триремы, из них афинских – 180 кораблей. Еще девятнадцать греческих полисов выставили 193 триремы, которые за вычетом потерь в Саламинском сражении и планировал уничтожить Фемистокл. Именно всем этим полисам в случае уничтожения флота в Пагасской гавани афиняне одновременно объявляли войну.
После осуществления подобного безрассудного замысла афинянам бы противостояло 30 700 гоплитов и 69 500 легковооруженных воинов объединенной греческой армии, которые стояли против персов Мардония в битве при Платеях. Напомню, что воинский контингент афинских граждан в греческой армии под руководством спартанца Павсания насчитывал всего 8000 гоплитов. При таком соотношении сил напрашивается дружественный союз Фемистокла с Мардонием, но мирное предложение последнего, как известно, было с презрением отвергнуто всеми афинянами. Фемистокл мог бы в оправдание обвинить в поджоге и уничтожении пелопоннесского флота персидских лазутчиков, но полная сохранность при этом афинских кораблей в гавани была бы труднообъяснимой и подозрение в совершенной диверсии, в первую очередь, падало бы на афинян.
В пояснительных комментариях О.П. Цыбенко трудов Диодора Сицилийского есть сноска, которая дает объяснение, якобы, имеющемуся плану Фемистокла с уничтожением греческого флота: «По-видимому, уже в IV веке до новой эры был распространен анекдот о том, что Фемистокл имел тайное намерение сжечь верфь и флот эллинов. Эфор, который был, несомненно, одним из главных источников Диодора, не принимает во внимание этот анекдот. Возможно, данный сюжет у Плутарха был позаимствован из сочинения летописца Феопомпа, дающего отрицательную характеристику деятельности Фемистокла с враждебных по отношению к нему позиций». Исходя из очевидной предвзятости источников Плутарха к Фемистоклу, рассказ летописца о намерении афинского стратега сжечь пелопонесский флот нельзя считать достоверным. Я полностью разделяю мнение профессора древней истории В.М. Строгецкого, который пишет: «В отличие от Эфора Феопомп крайне недоброжелательно относился к афинской демократии. Его симпатии были на стороне аристократии и Спарты. Именно поэтому он дает резко отрицательную характеристику Фемистоклу».
Морской поход объединенного греческого флота в количестве 250 триер (из них 140 афинских) смог завершить разгром персидской армии Тиграна в Малой Азии в сражении при Микале, которое состоялось одновременно с битвой при Платеях в Беотии. Данная победа позволила включить малоазийские греческие города на побережье Эгейского моря в состав Афинского морского союза. С уничтожением Фемистоклом союзного пелопоннесского флота в Пагасской гавани по версии Плутарха данная морская экспедиция греков не могла осуществиться, и персы продолжали бы господствовать на море. Поэтому польза от уничтожения греческого флота в Пагасской гавани была мнимой и не очевидной, а свидетельство Плутарха об этом намерении Фемистокла можно считать абсолютно бездоказательным.