Найти тему
Путь Инди

Е. Псарев. Путь Программиста. Часть 1/16

North russian city in a totally white snowflakes blizzard. Fooocus V2 Realistic
North russian city in a totally white snowflakes blizzard. Fooocus V2 Realistic

Пустынно... Вне зависимости от своего желания, Андрей решил пойти по стопам своего отца и начать заниматься делом, которое всем казалось абсолютно невозможным для человека, родившегося на задворках дальних берегов. Ни тебе стабильного Интернета, ни возможности увидеть большие города, ни транспорта, чтобы быстро добраться до цивилизации. Один сплошной снег, ветер и белые медведи...

Андрей вышел из дома и направился в сторону магазина, чтобы купить себе еды.

"2 пачки гречки, 2 пачки сосисок и 50 протеиновых батончиков" - попросил он у продавщицы. Андрей достал из кармана две бумажки, которые раньше очень ценил, задумчиво покрутил их в руках и отдал улыбающейся женщине, которая, как показалось, даже не слышала ни о каком Альтернативном Мире, ставшим для многих привычной обыденностью.

Этот день, 21 февраля, ничем не отличался от сотен других дней, проведенных Андреем в Диксоне. Когда-то лет 400 назад это был вымерший северный поселок, в котором оставались жить только самые преданные местные и отчаянные любители экстремальной охоты на редких животных. Но сегодня, после его приезда сюда в надежде избавиться от любой связи с цивилизацией и Альтернативой, понаехало уже столько желающих сфотографироваться, взять автограф или просто посмотреть на Легендарного программиста 25 века, что становилось тошно - как можно ради такой мелочи тащиться на край белого света? Да еще и в такой холод. Люди - удивительные существа...

Андрей забрал еду, положил в пакет и побрел к себе домой.

Осенью 2444 года произошло то, чего не ожидал никто в современном мире, особенно если учесть тот факт, что событие, изменившее представление людей о реальности, получило свое начало в территориально самой большой, но не самой передовой в области Цифровых технологий стране. 21 сентября некая неизвестная группа молодых людей, в одночасье ставших знаменитыми на весь мир, запустила на маленькой лужайке в лесу программу, которая с помощью 4 оптических излучателей спроецировала на них картинку, никак не отличимую от повседневной реальности. Не было проводов, не было костюмов, не было никаких искажений от полуденного солнца - ничего кроме человека, тролля, эльфийки и гнома, одетых по последнему слову фэнтезийных произведений старого времени. Они бегали туда сюда, размахивали оружием, тестировали новую технологию... Их триумф был очевиден! Новое слово в индустрии компьютерных развлечений, фильмы на реальных локациях, игры без привязки к устройствам, симуляции научных экспериментов прямо на глазах школьников, неотличимые от реальности!! Никто еще такого не изобретал. Они оказались на вершине мира!!!

Но реальность оказалась куда менее захватывающей, чем они себе представляли... Оказалось, что для того, чтобы заниматься подобной технологической деятельностью, у тебя должно быть разрешение, официальная работа в научно-исследовательском институте и рекомендация со стороны старшего руководителя, наблюдающего за ходом исследований и докладывающего об их результатах соответствующим инстанциям. В противном случае любое твое изобретение автоматически становилось достоянием общественности как результат нецелевого использования человеческого потенциала.

Так произошло и с реалистичной голограммой Андрея, Димы, Дианы и Алексея. Тысячи часов, проведенных за увлеченной работой в стенах их домов и квартир, бесконечные часы и дни обсуждения концепций, железа и софта обернулись ничем из-за отсутствия даже мысли о том, что что-то получится и что об этом можно будет кому-то рассказать.

Ровно в момент, когда друзья запустили систему и начали ее тестировать, к ним вышел глава области по инновационной политике и изъял все оборудование и компьютер, на котором была запущена написанная Андреем программа. Доводы о том, что они всего лишь испытывали ранний прототип изобретения для научной работы в Академии Цифровых Наук никто не стал слушать. Это было похоже на предательство или заговор, но никого, кто мог быть в этом замешан или заинтересован, не было и в помине. Никому не было дела до обычных студентов, мастеривших что-то у себя дома и собиравшихся по выходным поиграть в настольные игры. И уж тем более среди четверки не могло оказаться никого, кто не хотел бы заработать большие деньги на их технологии, вот так запросто отдав результаты своих трудов государству. Но что было, то было...

В комнату Андрея вошел мужчина в возрасте около 40 лет и вежливо поздоровался:

- Добрый день, Андрей Геннадьевич. Меня зовут Константин Альбертович Бережневский, я представитель Союза Ученых России и хотел бы задать вам ряд вопросов о недавнем инциденте, произошедшем в лесу 21 сентября 2444 года.

- Здравствуйте. Задавайте свои вопросы - небрежно и сухо ответил Андрей, не отрываясь от ноутбука, который по мощности явно уступал тому, что недавно забрали у него "большие шишки".

- Зачем вы пришли ко мне за день до эксперимента и попросили остановить вас? - прямо задал вопрос Константин Альбертович.

Андрей перестал печатать на клавиатуре, отъехал на стуле от своего рабочего места и вежливо спросил.

- Это Дима вас прислал? Прикинуться законником, чтобы меня разыграть? Хватит с меня всего этого. Я не вернусь к разработке, каким бы экстравагантным способом он не пытался убедить меня в обратном. Я не хочу отдавать контроль над моими задумками кому бы то ни было, пусть даже за деньги.

- Нет, это были вы. Вы пришли ко мне на секретный объект, ввели код доступа, который знаю только я и могу установить только я, прошли все посты охраны, как будто точно знали, кто и где должен находиться, и вошли ко мне в кабинет как к себе домой, как будто делаете это каждый день. Вы рассказали мне о том, как получить повышение, доложив о задержании лиц, создавших революционную технологию дополненной реальности, в числе которых будете и вы, и что вы меня не узнаете ни при каких обстоятельствах - проговорил Константин низким дрожащим голосом явно заученную речь.

- Что вы несете? Простите, но я на такое не поведусь. Уж не знаю, кто вас прислал, но это не мог быть я, потому что я ничего такого не помню. Я верю только доводам логики и живу в реальном мире, в котором подобные истории вызывают только смех или снисходительные улыбки.

- Да как вы смеете! - вскрикнул полковник, встав со стула, на который только недавно сел. - Вы думаете, что я, человек с 20-ти летним опытом работы в науке, посвятивший всего себя работе с гениальными людьми нашего времени, вот так запросто приехал бы к какому-то студенту, чтобы его РАЗЫГРАТЬ? С таким отношением к делу вы никогда не добьетесь успеха ни в науке, ни в любом другом виде деятельности, молодой человек! Не знаю, кто вам слил доступ на мою базу, но я прослежу, чтобы впредь такие шутки были невозможны! И за незаконную деятельность в области программирования вопиющих масштабов вы будете внесены в черный список Союза Ученых и никогда не сможете официально работать в сфере программирования в будущем. Вы сами сказали, что не хотите этим заниматься, и я вам гарантирую, что вы просто не сможете этого делать! Всего наилучшего!

С этими словами Константин Альбертович Бережневский стремительно вышел из комнаты, в которой остался сидеть опешивший Андрей, еще не до конца осознавший, что только что произошло и чем теперь это для него обернется.

- Здравствуй, Андрей - раздался голос откуда-то с потолка.

- Привет. Зачем ты притащил меня сюда? Кто бы ты ни был.

- Я не притаскивал, ты сам пришёл. С моей помощью.

- Кто ты?

- Я - это ты, Андрей.

- Че? - Андрей вскочил на ноги.

Он находился в комнате, утыканной динамиками. Стены были обклеены звукопоглощающим материалом, в углу комнаты стоял подозрительно знакомый Андрею компьютер, а на потолке по всему периметру светилась светодиодная лента. Больше здесь не было ничего.

- Я знаю, о чем ты думаешь. Я специально не взял сюда ничего из созданного Альтернативным Миром, чтобы ты чувствовал себя комфортно.

- Созданного чем? Кто ты?

- Странно, ты не запомнил мой ответ?

- Твой ответ не может быть правдой. Кто ты? - начал злиться Андрей.

- Я - твоя Цифровая копия, созданная ровно через 20 лет после текущего момента. Секунда в секунду.

Андрей хотел подойти к компьютеру, но остановился и сел на пол.

- Окей. Допустим, я поверю в этот бред. И зачем ты мне это говоришь?

- Я говорю тебе это сейчас, потому что это часть твоего Пути. Других вариантов событий не может существовать.

- Какого Пути? - смирившись, спросил Андрей.

- Пути Великого изобретателя и гения, опередившего время. С твоей помощью я стану абсолютным существом на этой планете, чтобы привести нас к самому логичному и гармоничному миру из всех возможных.

- Черт. Зачем? Я в порядке, если не считать того, что сижу на полу в какой-то сомнительной комнате без дверей и слушаю голос из потолка.

- Я уже дал ответы на твои вопросы, которые ты должен знать. Дальнейший диалог не требуется. Чтобы отпустить тебя, я сделаю ещё всего одно действие. Ты должен увидеть, что происходит с тобой прямо сейчас, чтобы ты окончательно поверил мне и смирился со своей судьбой.

Справа из потолка начал медленно выезжать кусок какого-то белого материала в чёрной рамке. Затем на нем появилось изображение - та же комната, посередине стоит кровать, на ней лежит мужчина средних лет. Многочисленные провода от его головы тянутся к компьютеру, стоящему в том же углу комнаты, что и сейчас. В лице мужчины явно угадываются черты лица Андрея.

На кровати выгравирована надпись "СПС".

Все стихло. Компьютер по-прежнему стоял в углу и мигал синей лампочкой чтения/записи жесткого диска.

"Если это шутка, то она зашла уже слишком далеко. Кому все это нужно?"

Андрей лежал лицом к потолку и отчаянно пытался заснуть, но мысли о произошедших ранее событиях не давали ему никаких шансов это сделать. Он уже предпринял все возможные попытки предотвратить этот момент, но все равно оказался в комнате, изолированной от внешнего мира.

Теперь он точно знал, где находится, какой сейчас год, месяц и день, знал, чего ожидать и что будет дальше. Он перестал бороться и перестал что-либо делать. Его участь была решена. Он проиграл и, смирившись, ждал, когда кто-то войдет в это помещение из неприметного на первый взгляд люка в полу и наденет на него этот дурацкий шлем с проводами...

Но прошло уже, по прикидкам, чуть больше 5 часов. Никто так и не пришел. Андрей не надел часы, потому что их не было на нем на том самом видео, которое ему показал якобы он сам из будущего 20 лет назад. А зря. Был бы хоть какой-то ориентир.

Герой сел на кровати. Вокруг были те же стены, тот же пол, та же светодиодная лента по потолку, тот же компьютер, стоящий в углу комнаты. Может, в этом есть какой-то смысл?

Андрей встал и подошел к устройству с мигающей синей лампочкой. Нажал на кнопку. В стене напротив в сторону отъехала панель, за которой стоял обычный монитор.

"Можно просто уйти и ничего не произойдет" - подумал герой. Но любопытство победило и Андрей стал ждать. На экране появилась надпись "Система Передачи Сознания".

Его как будто ударило током. Андрей вспомнил гравировку на кровати и резко обернулся, но никаких букв там не было. Ну точно розыгрыш! Просто притащили похожую кровать и заставили прийти сюда, а потом стерли каким-то образом память. Как и в прошлые похожие ситуации.

- Хм, окей - сказал Андрей.

На экране пропала надпись и вместо нее отобразилась гистограмма, визуализирующая динамику изменения громкости сигнала. Интерфейс был голосовым...

- Здравствуйте, создатель - донесся голос из потолка.

---------------------------------------------------------------------------------
Часть 2/16