Сегодня очень многих любителей смешанных единоборств, в том числе и меня, волнует вопрос: Почему одним спортсменам в UFC очень сложно стать чемпионами, а другим бойцам чемпионский пояс даётся легче?
Яркий пример «сложного пути чемпиона» находит своё отражение в бойцовском пути Хабиба Нурмагомедова и Ислама Махачева. Неоспоримому и непобедимому Хабибу Нурмагомедову потребовалась серия из 8 побед, перед тем как он стал претендентом и смог завоевать чемпионский пояс. Конечно, у Хабиба был простой и травмы, но все же бойцу можно было дать чемпионский бой на много раньше. Исламу Махачеву потребовалась серия из 10 побед, перед тем как он мог сразиться за чемпионский пояс.
При этом, огромному количеству бойцов, которые находились на победной серии, так и не дали шанс в чемпионском противостоянии. Леон Эдвардс, стал чемпионом лишь после 10 победы. Белал Мухаммад, также не проигрывал в крайних 10 боях, и он только-только стал претендентом.
Гегард Мусаси покинул организацию, находясь на серии из 5 побед. Магомеду Анкалаеву потребовалось 9 побед, чтобы выйти на бой за титул чемпиона. Мовсар Евлоев находится на серии из 8 побед и руководство организации не видит его претендентом на пояс. Очень многие бойцы слишком долго ждали свой шанс. При этом, они бились в бою за пояс травмированными или не на пике своих возможностей.
При этом если посмотреть с другой стороны, в организации есть бойцы, которые получали титульный шанс достаточно быстро. Самым ярким примером подобной тенденции, на мой субъективный взгляд непрофессионала является Алекс Перейра. Алекс, вышел на титульный бой после поражения от Исраэля Адесаньи. Иржи Прохазка уже в третьем бою получил шанс биться за пояс. Джамалу Хиллу потребовалось 4 боя, чтобы биться за титул. Шон Стриклэнд стал чемпионом после серии из 3 побед.
Среди главных причин, подобной ситуации, стоит отметить:
1. UFC– это не только спорт, но и шоу. Руководству организации нужно создавать определенный уровень ажиотажа и внимания к каждому турниру, для того, чтобы заработать больше денег. А чтобы заработать много денег, нужны «бойцы с историей», которые будут создавать ситуации не только в ринге, но и за его пределами. Ярким примером, этого служит история Конора Макгрегора. Конору, который является харизматичным персонажем и привлекает внимание болельщиком, разрешается практически всё.
2. Руководство организации имеет личные предпочтения. Безусловно, функционеры UFC дают шансы, тем, кто создаёт внимание и шум за пределами октагона. Если боец привлекает внимание болельщиков, если билеты на бой продаются, если есть интерес к тому или иному бойцу, то он может получить титульный бой достаточно быстро. При всем, при этом первая категория бойцов начинают работать над своим имиджем в социальных сетях, делать «громкие» заявления. Вторая категория бойцов «вынуждена» за счет полного доминирования в дивизионе и длительной победной серии становиться претендентами на пояс.
3. Внимание болельщиков и возможность инвестиций. Если фанаты и болельщики, начинают узнавать бойца, покупать билеты на его бои, это автоматически увеличивает финансовый успех. А если боец привлекает инвесторов, то для такого спортсмена все двери становятся открытыми.
Конечно, все и просто и сложно одновременно.
UFC– это организация- работодатель. Бойцы, - это её сотрудники. Задача организации заработать деньги и расширять своё влияние. Задача бойцов добиться вершины в своей деятельность. Вершиной является завоевание чемпионского пояса и его удержание.
Однако, лично мне как любителю смешанных единоборств, хотелось бы, чтобы спортивные достижения были на первом месте, при выборе претендента на титул. А медийность и узнаваемость спортсмена была бы дополнительным фактором, который идёт в дополнении.