Напомним, 10 февраля 1837 года в возрасте тридцати семи лет скончался Александр Сергеевич Пушкин. Он поучил смертельную рану в ходе дуэли на Черной речке от Жоржа Дантеса - французского офицера, служившего в Кавалергардском полку в те годы.
В школьных учебниках пишут, что дуэль спровоцировала бытовая ссора. Однако существует и другая версия – Пушкина заказали. Император Николай I решил устранить гениального поэта, как помеху в его любовных делах. Действительно, ещё при жизни Пушкина в свете гуляла сплетня, что император ухаживает за его женой красавицей Натальей Гончаровой.
Она часто танцевала на балах и была лично знакома с Николаем I. Вспыльчивого и ревнивого Пушкина это очень волновало.
Неким подтверждением этой версии служит тот факт, что глава Третьего отделения императорской канцелярии Бенкендорф не оправил на Черную речку наряд полиции, чтобы не допустить дуэли Пушкина с Дантесом.
Историки эту версию опровергают. Даже если симпатия к Гончаровой у Николая I и была, то она быстро прекратилась. Во время масленичных балов и гуляний Наталья потеряла беременность и уехала в деревню. Любвеобильный император переключил свое внимание на других красавиц.
Историки утверждают, что поэт был обласкан императором. Николай признавал его гениальность и между ними были прочные и доверительные взаимоотношения, как между покровителем и подопечным. Пушкин собирался писать историю Петра I и был допущен к императорским архивам. Да и сам Александр Сергеевич восхищается императором.
К тому же, отпевали поэта в храме Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади - личной церкви Николая I. Туда попасть простому человеку было невозможно. Так пожелал сам император, это и есть признание того, что Николай относился к Пушкину с огромным почтением».
Есть еще одна конспирологическая версия гибели поэта
После выпуска из лицея Пушкина стал служить в Коллегии иностранных дел. В 1820-е годы, после создания провокационных эпиграмм на Александра I, его отправляют в южную ссылку. Четыре года поэт пробыл на юге, где объехал Крым, Кавказ и добрался до Кишинёва.
Есть версия, что поездка на юг была не наказанием поэту, а его рабочим заданием, где он должен проявил свои лучшие навыки спецагента.
Об этом стало известно во Франции. Исполнителем заказа на устранения Пушкина был назначен Дантес. Спровоцировать поэта на дуэль было проще-простого.
Условия дуэли были смертельными: стрелялись с 20 шагов, барьер составлял 10 шагов. Даже с не пристрелянного пистолета промахнуться было невозможно. Дантес, не дойдя до барьера одного шага, выстрелил первым. Пуля, раздробив тазобедренный сустав, вошла глубоко в брюшину, где застряла в кишечнике. Начался воспалительный процесс. Поэт умирал три дня в страшных мучениях.
Дантеса выпроводили из России на родину, где он получил немало регалий от правительства. Он стал владельцем роскошного замка от своего покровителя Геккерна. В этом особняке на юге Франции прямые потомки Дантеса живут по сей день.