В столицы Белоруссии Минске в начале февраля прошёл международный турнир "Кубок будущего". Его итоги сильно расстроили наших юниоров.
Игроки юниорской сборной России по хоккею демонстративно оставили на льду награды, врученные им после финала турнира "Кубок будущего". Соревнования проходили на стадионе "Чижовка-Арена" в Минске с 7 по 10 февраля.
Скандал на международном турнире с участием двух сборных России (составленных из игроков до 17 и до 18 лет), а также команд хозяев соревнований и юных представителей казахского хоккея, случился из-за несправедливого судейства. Необходимо добавить, что в две последние команды по взаимной договорённости вошли спортсмены до 20 лет, изначально имевшие определённую фору.
Сознательный демарш. А что оставалось делать?
Первая сборная России, также, как и белорусская команда, ко дню финала одержала две победы, и судьбу главного трофея должен был решить их очный поединок на льду ледового дворца "Чижовка-Арена".
До финала, в матче за третий приз, младшая сборная России со счётом 7:4 взяла верх над соперниками из Казахстана, которым не помогла и разница в возрасте.
Финал же "Кубка будущего" начался для сборной России неожиданно: к 11 минуте первого периода они проигрывали 0:3. Переломить ситуацию помог перерыв. Видимо, главному тренеру удалось отыскать нужные слова, и во втором отрезке матча сборная России забросила четыре безответные шайбы.
В третьем периоде юниоры из России упрочили было своё преимущество, но затем пропустили две шайбы, и белорусы получили шанс завершить поединок в свою пользу в овертайме.
Так и получилось – забросив шайбу на четвёртой минуте дополнительного периода, сборная Белоруссии завоевала главный трофей турнира.
После пропущенного гола вратарь сборной России попытался эмоционально рассказать судьям, что гол он пропустил из-за искусственно созданных белорусскими хоккеистами помех. Напомнили судьям и о сорванной атаке на ворота сборной Белоруссии на третьей минуте овертайма, когда хоккеист рухнул из-за подножки, оставшейся незамеченной.
Кроме того, сборная России за весь матч набрала 30 штрафных минут против единственного двухминутного удаления у сборной Белоруссии. Команда из России пропустила в меньшинстве три шайбы, и такое количество удалений посчитала явно незаслуженным.
Апелляции к судейской бригаде ни к чему не привели. Поэтому сборная России предпочла демонстративно заявить о своём несогласии с итогом турнира.
"Призы на лёд!"
Голкипер Пётр Андреянов был признан лучшим игроком в матче и лучшем вратарём всего турнира. Полученные им статуэтки он тут же поставил на лёд и укатился к команде. Так же поступил и названный лучшим форвардом Вадим Дудоров.
Капитан сборной России Егор Сурин, получив награду за второе место, присоединил её к уже лежащим на льду наградам.
По всей видимости, юный возраст хоккеистов не позволил им сдержать эмоции. Они ещё не привыкли, что иногда в спорте победитель определяется не в честной борьбе на площадке, а после «подковёрной игры». Не утверждаем, что в данном случае судьи помогли хозяевам турнира, но впечатление такое вполне могло возникнуть.