Найти в Дзене

Умные счетчики уже бегут в нашу с вами реальность

Сейчас в России рассматривается инициатива, согласно которой в новостройках будут устанавливать отечественные умные счетчики горячей и холодной воды, тепла, газа. Изменения собираются внести в Постановление Правительства РФ от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации".

Это делают в рамках межведомственного проекта «Умный многоквартирный дом» Минцифры, Минпромторга и Минстроя, который сейчас проходит согласование в соответствующих органах власти. И уже стало понятно, что эти изменения будут приняты уже в 2024 году.

Их цель – создать системный и единый подход к цифровизации многоквартирных домов, в том числе сформировать правила для определения и установки умных счетчиков воды, тепла и газа, которые помогут увеличить их производство в стране.

Уже к 2025 году в большинстве домов планируется изменить как внутриквартирные, так и общедомовые и общеподъездные приборы учета на цифровые и интеллектуальные.

Естественно, переход на отечественные умные счетчики будет поэтапным: сначала, с 2025 года, в новостройках будут ставить интеллектуальные общедомовые приборы учета, а с 2027 – внутриквартирные цифровые счетчики.

В Госдуме считают, что умные счетчики помогут их пользователям экономить ресурсы и, соответственно, меньше платить за ЖКУ. Кроме того, они сделают расчеты стоимости ЖКХ понятнее и прозрачнее, повысят точность расчетов, а также будут передавать актуальную информацию о пиковых нагрузках на сети в онлайн-режиме.

При этом сейчас обычные водосчетчики, в соответствии с ГОСТом, служат 10-12 лет, но для умных электронных счётчиков обещают значительно повысить срок службы.

Многие задаются вопросом, будут ли такие счетчики нуждаться в поверке, так как это достаточно частая и платная процедура.

Правительство уже внесло некоторые изменения касательно вопросов о поверке. Раньше, если вы не делали поверку или не сообщали о ее проведении в управляющую домом компанию, ТСЖ или коммунальную организацию, оплата за ЖКУ вам начислялась по среднему показателю, а не по счетчикам, что обычно выходило дороже. Но теперь, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг (от конца 2023 года), единственное подтверждение проведенной поверки бытовых счетчиков становится электронная регистрация в базе "Аршин".

То есть Минстрой избавил жителей от обязанности направлять в ТСЖ, управляющую или ресурсоснабжающую организацию копию свидетельства о поверке счетчика. Теперь вы можете, но не обязаны отправлять подобные документы, а исполнители обязаны самостоятельно уточнять наличие поверки в государственной системе "Аршин".

Это стало возможным, так как в 2024 году произошла интеграция электронной системы поверки счётчиков "Аршина" с ГИС ЖКХ с доступом информации для всех исполнителей коммунальных услуг. Это значит, что сразу после проведения поверочных мероприятий информация о них появляется в электронной системе.

Кроме того, в конце 2023 года, согласно Минстрою, прибор, прошедший поверку, считается исправным. То есть, если счетчик оказался рабочим, а до этого вы задержали поверку и вам начислили оплату коммунальных услуг не согласно вашим счетчикам, вам будут обязаны пересчитать и зачесть излишне оплаченные денежные суммы.

Подводя итоги, сейчас правительство стремится максимально цифровизировать и упростить работу с подсчетом и оплатой ЖКУ. И, кроме того, поддержать отечественных производителей счетчиков.

Советуем также ознакомиться со следующими статьями:

В настоящий момент тарифы ЖКХ растут как на дрожжах. Никто не учитывает реальные зарплаты в регионах. А ведь у многих кредит и не один. В таких условиях немудрено просрочить несколько платежей, а потом это входит в привычку. Человек сам не замечает, как его долг за комуслуги вырастает до сотен тысяч рублей. Дальше приставы, исполнительное производство, аресты…

Но от долгов по ЖКХ можно избавиться по закону. И у нас есть подробный материал на эту тему.

Если у вас уже есть трудности с платежами по ЖКХ, по кредитам и другим долгам, вы можете прямо сейчас позвонить нам по номеру 8(800) 350 1057 или записаться онлайн на консультацию. Мы поможем разобраться в вашей ситуации и пройти процедуру банкротства, чтобы списать долги. Консультация для читателей этой статьи абсолютно бесплатна.

Приглашаем в наш телеграм-канал, там мы публикуем самые свежие новости в в законодательстве, даем полезную информацию и отвечаем на ваши вопросы и проводим конкурсы с подарками!