Кредит, не взысканный с должника в течение трёх лет, «сгорает». Это называется срок исковой давности. Как только он истёк – банк, МФО или коллектор больше не могут рассчитывать на возврат долга. Для задолженности по ЖКХ исковая давность тоже составляет три года. В противном случае, управляющие компании и поставщики комуслуг могли бы требовать долги, которым десять, двадцать, сто лет. Хотя как раз требовать они вправе.
По закону, коммунальная организация может выставить собственнику счет на оплату. Но она не может обязать собственника оплачивать счет. Принудительное взыскание назначает только суд. Однако если срок давности истёк, даже суд не может помочь кредитору вернуть деньги. Согласно Статьям 196 и 200 ГК РФ, по коммуналке исковая давность составляет 3 года. Верховный суд разъясняет, что для каждого ежемесячного платежа (то есть по каждой квитанции) период рассчитывается отдельно. Отсчет начинается со дня, когда платёж должен быть внесён.
В квитанции указано, что нужно оплатить счет до 12 августа 2020 года. Это значит, что срок исковой давности истекает 12 августа 2023 года. Но! Согласно Статье 199 ГК РФ, исковая давность учитывается только в том случае, если ответчик заявил о ней. Если же он по какой-то причине (чаще всего по незнанию) ничего об исковой давности не сказал, а истец, само собой, промолчал, суд вправе назначить принудительное взыскание долга.
Тут начинается самое интересное. Управляющей компании или ТСЖ не обязательно направлять исковое заявление в суд, чтобы получить долг с неплательщика. Взыскать его можно судебным приказом без участия сторон. В таком случае у должника нет возможности заявить о том, что срок давности стёк. Узнав о судебном приказе, он сначала должен отменить его. А если прошёл 10-дневный срок и приставы уже что-то списывают со счетов, придётся ходатайствовать о повороте приказа. УК тем временем опять идёт в суд, но теперь уже с исковым заявлением. И только тогда у должника появляется возможность на заседании заявить об исковой давности.
Если приставы успели взыскать долг по судебному приказу, но потом приказ отменили, когда истекает исковая давность? Срок, начавшийся до обращения кредитора в суд, продолжается после отмены приказа. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ №43, если на день выдачи приказа до истечения исковой давности оставалось менее 6 месяцев, тогда срок продлевается ещё на 6 месяцев.
УК подала заявление на выдачу приказа 1 октября 2020 года. Это значит, что она может требовать с собственника уплату долга за последние 3 года. То есть, начиная с просроченной платёжки за сентябрь 2017-го. Собственник среагировал и судебный приказ отменили 9 декабря 2020 года. К этому моменту для платёжек с сентября 2017-го по февраль 2018-го срок давности будет меньше 6 месяцев. Поэтому прибавляем 6 месяцев к дате отмены приказа – получаем 8 июня 2022-го. Именно в эту дату истекает исковая давность для долгов, сформировавшихся в период с сентября 2017-го по февраль 2018-го.
Выше мы упомянули, что исковая давность применима только тогда, когда долг требуют через суд. Более того – должник должен выступать ответчиком, а не истцом. На этот счет есть прецеденты. Например, в одном деле собственница квартиры не платила взносы за капремонт, потому что УК не выставляла ей счет за услугу. В какой-то момент управляющая компания просто прислала платёжку со счётом за 7 лет. «Юридически подкованная» собственница знала о сроке исковой давности, поэтому направила претензию в Фонд капремонта, чтобы ей пересчитали долг за последние 3 года. Фонд отказал и потребовал оплатить весь долг за 7 лет.
Районный суд поддержал требование УК, пояснив, что собственник обязан нести расходы по общедомовому имуществу, даже если он не получал платёжных документов. Апелляционный суд согласился с районным. Собственнице пришлось оплачивать полную сумму долга за 7 лет. Нюанс в том, что закон не предусматривает для должника возможность самостоятельно выступать с инициативой по уменьшению срока задолженности на основании истечения исковой давности. Поэтому УК может требовать оплатить долг хоть за пятьдесят лет (например, с наследников). Это вполне законно, ведь компания не подает в суд, а просит должника произвести оплату добровольно.
Срок исковой давности за ЖКХ и капремонт применим только в случае, если УК обратилась в суд с заявлением. При этом нужно учитывать дополнительные 6 месяцев.
В настоящий момент тарифы ЖКХ растут как на дрожжах. Никто не учитывает реальные зарплаты в регионах. А ведь у многих кредит и не один. В таких условиях немудрено просрочить несколько платежей, а потом это входит в привычку. Человек сам не замечает, как его долг за комуслуги вырастает до сотен тысяч рублей. Дальше приставы, исполнительное производство, аресты…
Но от долгов по ЖКХ можно избавиться по закону. И у нас есть подробный материал на эту тему.
Если у вас уже есть трудности с платежами по ЖКХ, по кредитам и другим долгам, вы можете прямо сейчас позвонить нам по номеру 8(800) 350 1057 или записаться онлайн на консультацию. Мы поможем разобраться в вашей ситуации и пройти процедуру банкротства, чтобы списать долги. Консультация для читателей этой статьи абсолютно бесплатна.