Управляющие компании судятся постоянно. Собственники недовольны тарифами, обслуживанием, много чем. Нередко они отказываются платить за услуги ЖКХ и работают с поставщиками напрямую. УК подают на таких граждан в суд и дела тянутся годами. Последние изменения в законодательстве упростят жизнь управляющим компаниям. А значит – осложнят её собственникам.
Федеральный закон №80-ФЗ начал действовать с 18 марта 2023 года, но многие его пропустили. А ведь он позволяет не указывать имя ответчика в исковом заявлении. Если заявитель не знает ФИО гражданина, на которого подаёт в суд, достаточно отметить это в заявлении. Тогда суд сделает запрос в госорганы и сам получит нужные данные.
Нововведение касается исков о взыскании долгов за комуслуги, капремонт, помещение, машино-место в многоквартирном жилом доме, а также за энергоресурсы.
УК и ТСЖ часто сталкиваются с проблемой, когда меняется собственник квартиры. Ведь им негде взять его данные, если он сам их не предоставил. Раньше ФИО нового владельца жилого помещения можно было узнать из выписки ЕГРН, но теперь эти сведения скрыты. А для подачи искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа ФИО нужно было указывать в обязательном порядке.
Таким образом, новый закон позволяет истцу не просто подать заявление, не зная всех данных собственника. УК/ТСЖ получают о гражданине скрытую информацию. Конечно, взыскивать долги им теперь станет гораздо проще. Но это ещё не всё.
Фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Депутаты предложили освободить некоторые организации от уплаты госпошлины при подаче искового заявления о взыскании долга по оплате комуслуг. Речь идёт как раз про УК, ресурсоснабжающие компании и операторов по обращению с ТКО. По задумке авторов, закон снизит финансовую нагрузку на организации ЖКХ и упростит работу судам, которым сейчас нужно выносить определения о зачёте и возврате госпошлины.
К счастью, кабмин инициативу не поддержал, ссылаясь на то, что проигравшая сторона возмещает победившей стороне судебные издержки, а это доходы в бюджет. Если истца освободить от уплаты издержек, возникнут выпадающие доходы бюджетов и непонятно, какой источник использовать для компенсации. Это хорошая новость для собственников, но мы видим устойчивую тенденцию – взыскание долгов по ЖКХ упрощается.
Управляющие компании научились действовать решительно, через судебные приказы и исковые заявления. В условиях длительных просрочек у граждан могут копиться внушительные долги, которые так или иначе придётся выплачивать. Но от долгов по ЖКХ можно избавиться по закону. И у нас был подробный материал на эту тему.
Если у вас уже есть трудности с платежами по ЖКХ, по кредитам и другим долгам, вы можете прямо сейчас позвонить нам по номеру 8(800) 350 1057 или записаться онлайн на консультацию. Мы поможем разобраться в вашей ситуации и пройти процедуру банкротства, чтобы списать долги. Консультация для читателей этой статьи абсолютно бесплатна.
Больше узнать о процедуре списания долгов и кредитов
1. Важные изменения в бесплатном банкротстве. Как списать долги бесплатно в 2023 году
2. Как сохранить имущество при банкротстве
3. От кого зависит процесс списания долгов
4. Как можно списать кредиты и остаться с ипотечной квартирой