Продолжаю рассказ о своих любимых сортах пеларгоний, начатый здесь:
Сегодня расскажу о стелларах, или звездчатых. С этой группой у меня было намного больше разочарований, нежели с "тюльпанками", большинство из которых получили постоянную прописку в коллекции. Но зато те стеллары, что остались у меня жить, могу рекомендовать смело!
Richard Hodgson
Весьма габаритный сорт, но великолепно кустится, что обеспечивает обильное цветение: больше побегов - больше цветоносов. Шапочки крупные, пышные, нежно-розовые с вкраплениями и брызгами красного цвета.
К этому сорту у меня вообще нет претензий, даже в сад его высаживать не приходится, чтобы проявил себя во всей красе.
Edward Finn
Ещё один мой фаворит, более компактный, но такой же отчаянный цветун.
Начинает выпускать цветоносы с черенка, и часто ещё совсем маленький кустик уже весь усыпан цветами.
Vectis Snow
Сорт, довольно компактный в комнатах, в саду бурно разрастается, поэтому требует прищипки. Соцветия небольшие, но плотные, напоминают маленьких ежиков.
Priory Salmon
Этот сорт, наоборот, может сильно вытягиваться в комнатах и расстилаться ковриком в саду. Но за очаровательную окраску цвета свежайшего отборного лосося я готова ему многое простить!
Еще и листва декоративная, хорошо окрашивается на прямом солнце.
Вот такой пока короткий список пеларгоний-стелларов, хорошо зарекомендовавших себя в комнатных условиях. Но испытания продолжаются: недавно, к примеру, отказалась от сорта 'June Patricia' - очень жиденько цвел на подоконнике, не впечатлило, даже красивая листва не заставила полюбить этот сорт.
Проходят испытательный срок легендарный 'Vectis spider' и 'Ice Glow' - о результатах поведаю позже.
Оставайтесь на канале, поддерживайте мои публикации лайками, и их будет больше и чаще! 😉