В городах России и на трассах иногда можно встретить заведения с названием «чайхана». Порой там же есть и вторая надпись – «халяль». Разбираемся, что все это значит.
Что такое чай, мы знаем, а ханe на персидском означает «помещение». Получается «помещение для чая».
Чайхана – это заведение общественного питания, распространенное в мусульманских странах. Там обязательно есть чай. В Азии предпочитают зеленый, а, например, в Азербайджане – черный. Чаще всего в чайхане подается также и еда.
Слово халяль (или халал) переводится с арабского как «разрешенный, законный». В Исламе существуют определенные правила и ограничения на употребление пищи. Например, запрещено есть свинину, а также мясо животного, которого закололи без упоминания имени Аллаха.
Таким образом, надпись «халяль» означает, что в данном заведении соблюдаются правила и традиции Ислама в отношении пищи.
Интересно также, что слово «халяль» используется не только в сфере питания, но и в сфере исламской экономики, где тоже существуют свои запреты и правила.
Например, в исламской экономике запрещен ссудный процент. Поэтому если вы берете ипотеку в исламском банке, процент по ней вы не платите. Разумеется, им надо как-то выходить из положения, чтобы получать прибыль. Один из вариантов – фиксированная стоимость ипотеки, то есть дополнительная сумма «за услуги банка», которая платится сверху.
Еще больше интересных и познавательных статей - в нашем телеграм-канале.