До какой степени ум, разум, сознание "извращён" не мне судить.
Это не столь важно.
Важно другое, что, кто, конкретно меняется в жизни человечества в частном и в общем подходе познания мира Жизни любого из вас, при столкновении с иллюзией или реальностью мира вашего - своего мышления, в познании реалистичности собственных иллюзий, базирующихся всего лишь на одной единственной реальной иллюзии СОБСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ - мыслительного процесса, о котором, у каждого из вас, есть своё личное мнение противоречащее иному, другому, не вашему мнению познания иллюзорной реальности собственного разумного тела своего, то есть своего уникального и неповторимого умозаключения по тому или иному вопросу противоположному собственному мышлению в мыслительной форме — ПАРАДИГМЕ ОБЩЕНИЯ.
ОБЩЕНИЕ — конфронтационная провокационная система противодействий-взаимодействий конфронтационных действий - столкновений, рассматривается в рамках трех ПАРАДИГМ:
— общение, как деятельность (субъект-объектное отношение);
—общение, как взаимодействие (субъект-субъектное отношение);
— общение, как экзистенциальное противодействие (коммуникация), как необходимый, естественный, инстинктивный атрибут человеческого бытия (отношения "Я" — "Другой" — "Иной").
И напоследок, по поводу вашего так называемого ВОСПРИЯТИЯ, — парадигмы восприятия.
Парадигма восприятия — это общая система, призма, через которую человек воспринимает и интерпретирует все происходящее вокруг него, и с ним самим, и с чем он согласует правильность и неправильность собственных осознанных действий — столкновений, через противодействие-взаимодействие сил и энергий конфронтационных провокационных действий: мышления, поведения, деяний своих.
Соответствие парадигме лежит в основе устойчивости личности, а всё, что нарушает её — вносит внутренний разлад (разрушение), но, в то же время, способствует переменам и развитию (созидание).
Естественнонаучные парадигмы и их СООТВЕТСТВИЕ наблюдаемой действительности конфронтационных провокационных противодействий-взаимодействий тел, объектов, сил, энергий биосферы и антропосферы, их процессов, при столкновении между собой, является естественным эволюционным инструментом (процессом - действием) вселенной человеческого разума, его сознания и ума во ВСЕЛЕННОЙ мира человеческого мышления.
- Использование неадекватной действительности научных оснований приводит к нарушению устойчивости сложных систем, включающих в себя человека, как элемента управляющей конфронтационной провокационной системы — сил и энергий противодействий-взаимодействий конфронтационных действий.
- В качестве критерия адекватности научной парадигмы целям использования, предлагается принять её в соответствии законам функционирования тех систем, в рамках которых возможно использование целей, как основания для обеспечения их устойчивости, безопасности и дальнейшего развития, например — осознание структуры конфронтационного провокационного мышления, через столкновение, через противодействие-взаимодействие сил и энергий мыслительного процесса человека.
Знание, осознание, структуры конфронтационного провокационно мышления провоцирует в Ноосфере (в сфере разума) "беспорядок и неприятности", до тех пор, пока ЗНАНИЕ не устоится в сознании людей естественным ЗНАНИЕМ, непротиворечащему предыдущим ЗНАНИЯМ, то есть не превратится — в инерционное, не станет инерционным ЗНАНИЕМ.
- Другим определяющим критерием адекватности научной парадигмы служит её СООТВЕТСТВИЕ идее взаимосвязи сущего в его эволюционном движении, опять же, только через столкновение, через противодействие-взаимодействие биосферных и ноосферных процессов.
- Ноосфера ("сфера разума") — гипотетическая сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами "антропосфера").
- Биосфера — оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности, а также совокупность её свойств как планеты, где создаются условия для развития биологических систем; глобальная экосистема Земли.
До какой степени ум, разум, сознание "извращён" не мне судить.
Мир разрушает инерцию человеческого существования – амбивалентность мышления провоцирует столкновение времени и сознания.